[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Шесть йог Калачакры
АджнаЙогаДата: Пятница, 11.02.2022, 01:28 | Сообщение # 1
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Репутация: 33
Статус: Offline
С помощью шести йог Калачакры ученик получает великую печать (махамудру) пустого тела. Энергии входят в центральный канал, а капли красной и белой сексуальных сил соответственно текут вниз от макушечной чакры и вверх от чакры в тайном месте. По 21 600 раз из двух половых капель(мужской и женской) сливаются, вызывая ощущение великого блаженства, сосредоточенного (в медитации) на пустоте. При каждом переживании этого великого блаженства растворяется соответствующее количество кармической энергии и атомной материи. Загрязнения капель четырех возможностей (бодрствующего состояния, состояния сна со сновидением, глубокого сна и кульминации эротического экстаза) уничтожаются, и человек перемещается к двенадцатой стадии постижения — состоянию Просветления в неизменном великом блаженстве Калачакры. Именно система посвящений Калачакры, йоги стадии зарождения и йоги стадии завершения образуют четыре кая (тела) полностью Просветлённого существа.

Далай-Лама XIII_ Гленн Муллин_Практика Калачакры


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Пятница, 11.02.2022, 01:30 | Сообщение # 2
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Репутация: 33
Статус: Offline
Обратите внимание! Не 1 раз 10 лет назад на 5 сек войти в самадхи, поднять Кундалини, объединить Пустоту и Блаженство, а потом оставшуюся жизнь кричать на каждом углу:«Я есть Брахман!»
21 600 раз!
Если по 1 разу в день, каждый день, то это 60 лет получается. Поэтому и говорят, что методом аннутара йога-тантры можно освободиться за одну жизнь, а не за один день. wink
Если в 20 лет начал, то +60 лет = 80 лет.
Всю жизнь жить в самадхи.
А если учитывать, в каком возрасте было первое самадхи. И то, что не каждый день будешь в самадхи по-началу. То, фиг ты успеешь за одну жизнь.
Тогда нужно практиковать до такого состояния, чтобы самадхи было легко и быстро. Тогда можно несколько раз на день быть в самадхи. И тогда сократится время. Тогда можно успеть.
Если по 6 раз в день поднимать Кундалини и доводить до Блаженства Сознания (Ятость) (что является критерием самадхи), то за 10 лет можно реализовать окончательное Просветление. По 3 раза в день, тогда 20 лет. И т.д.

Возникает вопрос:«А почему одного раза пережить самадхи недостаточно для окончательного Просветления?»
Ответ прост:«Карма!»
Цитата
При каждом переживании этого великого блаженства растворяется соответствующее количество кармической энергии и атомной материи.

Поэтому последняя ступень йоги Патанджали так и называется:"Практикуй Самадхи!"


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Вторник, 22.07.2025, 22:59 | Сообщение # 3
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Репутация: 33
Статус: Offline
ОБЪЯСНЕНИЕ КАЖДОЙ ИЗ ЙОГ
Здесь должны быть объяснены все шесть йог, начиная с йоги личного удаления.

1.  Йога  личного  удаления.
Объяснение  дается  под  семью  заголовками:  а)  значение  названия  йоги;  6)  место  для  выполнения медитации;  в)  время  для  медитации;  г)  положение  тела;  д)  правильный  взгляд;  е)  вхождение  в  сущность  сознания;  и  е)  признаки прогресса.
Йога личного удаления называется так потому, что ее главное назначение — прекратить личную деятельность жизненных энергий в шести органах чувств и шести сферах чувственного восприятия, успокоить эти энергии и затем лично освободиться от них.
Как сказано в Главе о достижении " Сокращенной Калачакра-тантры":
В йоге личного удаления жизненным энергиям не позволяется отклониться в сторону объекта или воспринимающих объекты.
Это значит, что потоки энергий, идущие к различным участкам чувственного восприятия и к их объектам, разорваны.
Об этом также говорится в "Трактате о разрывании связей";
Метод  заключается  не  в  простом  применении  внимательности  [как  в  пути  Сутраяны].  Одного
лишь удержания ума в сосредоточенности на ментальном объекте недостаточно для удаления тонких
энергий от органов чувственного восприятия. Концентрация сознания на втором объекте не может
заставить (энергии) отвлечься от другой деятельности.
Причина заключается в том, что одно лишь ментальное воздействие недостаточно сильно для того, чтобы пресечь деятельность тонких энергий в чувственных сферах и др.
Поэтому в йогах Калачакры говорится, что следует стимулировать участки ваджра-тела, побуждая жизненные энергии — носители сознания  —  перейти  в  центральный  канал.  Здесь  они  разрушаются,  давая  жизнь  йогическому  опыту,  при  котором  чувственное осознание перестает быть направленным на чувственные объекты, а связи с отдельными объектами прерываются.
Местом для этой медитации является совершенно темная комната.
В  отношении  времени  практики  сказано,  что  йогой  следует  заниматься,  когда  энергии  земли  более  сильно  движутся  в  правой ноздре.  Это  период,  когда  система  человека  находится  в  естественном  положении  удаления,  и  потому  применение  йог  личного удаления в это время легко дает результаты.
Положение,  в  котором  следует  сидеть  при  выполнении  йоги  личного  удаления,  —  это  положение  ваджры  или  саттвы.  Кисти сложены в ваджра-кулаки, костяшки пальцев направлены вверх, а тыльные стороны ладони прочно прижаты к двум главным артериям бедер. Локти прочно прижаты к телу, а спина полностью выпрямлена.
Следует сидеть в этом положении неподвижно в течение всего времени занятий, невзирая на боли, возникающие в конечностях, глазах и так далее.
Прогресс в йоге личного удаления сопровождается десятью признаками. Они должны возникнуть в авадхути, центральном канале.
Как сказано в Главе о мудрости "Сокращенной Калачакра-тантры" калкина из Шамбхалы Манджу Яшаса:
...Пока он не увидит черный силуэт, излучающий ясный свет внутри канала времени.
Кроме того, в "Большом комментарии «Чистый [Незапятнанный] свет»" калкина Пундарики из Шамбхалы говорится: "...Пока не появятся признаки в авадхути, канале времени".
Кроме того, в Главе о мудрости "Сокращенной Калачакра-тантры" говорится:
Признаки не проявляются внешне, как на небе. Глаза прикрыты, взгляд направлен вверх, а признаки наблюдаются в центральном канале.
"Большой комментарий" добавляет:
Он смотрит на путь ваджры. Когда жизненные энергии входят в его центр и ощущается лишь пустота, он замечает признаки, такие, как дым.
Смысл [этого отрывка] в том, что, направляя жизненные энергии в центральный канал, удерживая их там, а затем рассеивая их, человек постепенно получает десять признаков прогресса, таких, как дым.
Как говорилось выше, глаза и ум должны фокусироваться на центральном канале в месте, где он проходит через энергетический центр лба. На это указывается в Главе о достижении "Сокращенной Калачакра-тантры":
В  первом  из  десяти  йогических  методов  йогин,  выполняющий  умилостивление,  бросает гневный взгляд хранителя колеса. Этот взгляд, разрушитель демонов, проникает в нектарный путь и раскрывает признаки прогресса в шестеричной йоге.
Большой комментарий «Чистый [Незапятнанный] свет» добавляет:
[Слова]  "хранитель  колеса"  относятся  к  гневному  взгляду  [который  йог  направляет]  к макушечному выступу, с глазами прикрытыми и смотрящими вверх. Это заставляет признаки проявиться.
Таким образом, в йогах личного удаления и дхьяны ключевым моментом практики считается направленный вверх взгляд.
Большой комментарий «Чистый [Незапятнанный] свет» продолжает:
...В  выражении  "взгляд,  разрушающий  демонов"  под  разрушителем  демонов  понимается
[капля] клубящегося нектара. Взгляд движется к месту нектара •— то есть, движется к чакре во лбу.
Здесь говорится о капельке субстанции сознания-бодхи, напоминающей нектар кунда, которая находится в центральном канале, в чакре во лбу. Направлять туда взгляд — значит сосредоточиваться на местоположении капельки нектара.
Причина,  по  которой  взгляд  направляется  на  эту  точку,  состоит  в  том,  что  посредством  йог  личного  удаления  и  дхьяны практикующий вновь образует пустое тело а затем закрепляет это достижение. Как уже говорилось, капля бодрствующего состояния расположена  в  энергетическом  центре  макушки,  и  именно  эта  капля  содержит  силы,  вызывающие  явления,  характеризующие бодрствующее состояние. При сосредоточении на ней и вхождении в медитацию, ощущения различных объектов, предстающих перед
сознанием на основе этой капли, распадаются. Когда это происходит, на этом месте начинают возникать образы божеств пустого тела.
В отношении самих признаков "Гухьясамаджа-тантра" утверждает:
Первый подобен миражу, второй подобен дыму, третий подобен мерцанию светлячков, четвертый подобен масляной лампаде, а пятый — небу в облаках. Таковы пять признаков, которые появляются.
В Калачакре первые два признака возникают в обратном порядке. Кроме того, "Арали-тантра" утверждает:
Глаза держатся полузакрытыми, а взгляд направлен вверх, на точку между бровями.

Смысл здесь в том, что йогин направляет взгляд вверх; к центру бровей и сосредотачивает ум на пустом пространстве верхнего отверстия центрального канала, концентрируя таким образом жизненные энергии, или сущности.
Здесь  использовано  выражение  "ум,  сосредоточенный  на  пространстве".  Это  "пространство"  относится  к  пространству, находящемуся  внутри  верхнего  отверстия  центрального  канала.  Сознанию  нельзя  позволять  блуждать  где-либо  еще.  Слово "пространство" здесь не означает, что мы направляем сознание на природу внешнего пространства; оно означает нечто совершенно отличное. Это — "пространство внутри верхнего отверстия".
[На более поздней стадии практики], когда мы используем йоги управления энергией и удержания (т. е. третью и четвертую из шести  йог  Калачакры),  жизненные  энергии  попадают  под  контроль  и  направляются  в  центральный  канал.  Из-за  этого  огни мистического  жара  вспыхивают  и  расплавляют  субстанции  сознания-бодхи,  давая  рождение  великому  блаженству.  Это  сознание великого блаженства затем становится субъективным сознанием, которое в медитации направляется на ее объект.
Однако, здесь, когда мы все еще находимся на стадиях первых двух йог - личного удаления и дхьяны - нашей целью является лишь вновь создать замену пустого тела, а затем закрепить это достижение. Цель не в том, чтобы проводить медитацию на сущности как причине, обладающей природой дхармакая, но просто в том, чтобы создать подобие пустого тела.
Многие стадии признаков появляются на этапе йог личного удаления и дхьяны, начиная с тех, что возникают при концентрации энергий во вратах органов и т. д. На данном этапе практики признаки возникают в хижине, где проводится медитация.
Затем йогин направляет энергии в центральный канал в первый раз. Признаки этого опыта проявляются в различных местах тела, но не в самом центральном канале.
Признаки, возникающие внутри верхнего отверстия, — это те, что отмечают [прогресс в выработке] пустого тела.
В трактатах говорится, что четыре признака, возникающие днем, и шесть, возникающих ночью, четко отмечают свое проявление.
Признаки  появляются  последовательно,  третий  признак  должен  следовать  перед  четвертым  и  т.  д.,  чтобы  их  появление  было знаменательным. Каждая стадия йогического опыта должна стать ясной и прочной, прежде чем перейти к следующей.

В  йогах  Гухьясамаджи  первый  появляющийся  признак  —  это  признак,  подобный  миражу.  Но  в  йогах  Калачакры  первым появляется  дымообразное  видение.  Для  того  есть  ряд  причин,  относящихся  к  месту,  времени  и  способу  выполнения  конкретных йогических техник, равно как и к способу наблюдения [признаков].
В системе Калачакры такие признаки, как дым и т. п., которые возникают, когда йогин начинает создавать особое пустое тело, появляются  в  определенном  порядке,  так  как  они  знаменуют  успешное  отклонение  движения  десяти  энергий,  которые  текут  через "лепестки" каналов, сходящихся в сердце.
Сначала  жизненные  энергии,  проходящие  через  четыре  лепестка  четырех  промежуточных  направлений  в  сердечной  чакре  - энергии рупел, цангпа, лхачин и норлегьял — успешно задерживаются, начиная с энергий юго-восточного канала и тех, что движутся к северо-западному "лепестку". При этом человек переживает четыре признака: дыма, миража, сверкания [напоминающего] светлячков и масляной лампады. Затем, в направлении с востока на запад, задерживаются энергии, текущие по каналам основных направлений.
Это — равнопребывающая, восходящая, всеохватывающая и лу энергии. Человек ощущает признаки, которые похожи на [появление в небе планеты] калагни, луны, солнца и [планеты] раху.
Затем он отсекает поток жизнеподдерживающей и нисходящей энергий, движущихся вверху и внизу, ощущая при этом признаки молнии и капли.
Эта  фаза  йог  стадии  завершения,  дающая  возникнуть  ощущению  этих  признаков  управления  десятью  энергиями  при  создании [замены] пустого тела, делается возможной на основах, заложенных ранее в йоге стадии зарождения. Сюда относятся медитация на восьми шакти, которые созерцаются в узлах каналов у сердца и пупка, вместе с лепестками чакры блаженства в пупке. Йоги стадии зарождения  [восемь  йог,  которых  становится  десять  вместе  с]  Калачакрой  и  [его]  Супругой,  символизируют  контроль  над  всеми
десятью  энергиями.  Здесь  Калачакра  представляет  элемент  пространства,  а  Супруга  символизирует  изначальное  осознание.  Их сексуальный союз есть соединение верхнего и нижних отверстий и слияние двух главных энергий.
Таким способом йоги стадии зарождения превращают человека в достойный сосуд для практик стадии завершения. Эта медитация на десяти жизненных энергиях ученика как на могущественных богинях также связана с посвящением шелкового головного убора.

В конце появления десяти признаков в капле возникает видение мерцающего черного силуэта толщиной с волос. Это отмечает выработку  [основы]  формы  самбхогакая,  обладающей  пятью  определенно-стями.  К  ним  относятся  определенное  время  в  конце завершения проявления десяти признаков и определенное место внутри центрального канала. Определенная природа — это то, что это тело  не  основано  на  грубых  или  тонких  атомах,  но  порождается  исключительно  в  сознании.  Определенное  тело  —  это  тело
Ваджрасаттвы, Алмазного Существа. Наконец, определенный аспект — это блаженный поцелуй мужской и женской внутренних сил.
Таким образом, достигаемые здесь пять определенностей — не те же самые, о которых говорится в других писаниях.
Форму,  образуемую  на  этом  уровне  практики  и  вызывающую  десять  признаков,  можно  ощущать  в  любой  момент  по  своему желанию. Это дает йогам полностью проявить свои силы и подготавливает йоги-на к вступлению в йогу дхьяны — вторую из шести ветвей стадии завершения.
Обоснование для практики йоги личного удаления как днем, так и ночью, - в том, что различные признаки легче достигаются в определенное время суток. Например, пустое тело более легко достижимо в темноте и тяжело вырабатывается при свете.
Чтобы разъяснить стадии в простых понятиях, можно сказать, что если [органы чувств практикующего стимулируются] яркими явлениями  [окружающей  обстановки]  во  время  направления  взгляда  и  наблюдения  произведенных  признаков,  то  йогин  не  сможет отсечь отвлекающие эффекты этих явлений. В результате в это время становится трудным возникнуть в форме пустого тела. В темноте же такие помехи не появляются.
Мера достижения в этой [йоге личного удаления] хорошо известна из описаний в "Сокращенной Калачакра-тантре" и в "Трилогии бодхисаттв".
В "Комментарии Ваджрагарбхи" поясняется, что этот опыт подобен прямому чувственному восприятию. В это время появление пяти [типов чувственных] объектов возникает непосредственно в сознании.

2. Йога дхьяны.
Физическое положение для практики — то же, что и раньше.
Во  время  действительного  использования  этой  йоги  практикующий  наполняет  небеса  "определенностями"  —  такими,  как различные  формы  пустого  тела,  появившиеся  ранее  в  капле  —  и  "неопределенно  стями"  -  такими,  как  символы  и  т.  п.  Затем  они растворяются друг в друге, пока в конце не поглощаются описанной выше формой самб-хогакая, Практикующий наполняет эту сферу медитации  особой  божественной  гордостью,  пока  она  не  станет  возникать  без  усилий.  Сила  ее  возрастает,  пока  сознание практикующего не начинает непроизвольно проецировать божественную гордость, отмеченную полной определенностью .
Когда  это  достижение  закреплено  и  йога  дхьяны  освоена,  практикующий  готов  к  вступлению  в  третью  из  шести  йог  —  йогу управления энергией.
Йога дхьяны состоит из пяти членов. Они называются осознава-ние, опыт, радость, блаженство и сосредоточенность.
Их смысл объясняется в "Комментарии к Трактату о посвящениях'* Наропы:
Видение лишь природы грубого пустого тела есть осознавание; вглядываться глубоко в природу тонкого пустого тела есть опыт.
Ощущения,  связанные  с  ментальным  осознанием,  возникающим  из  гибкости  подвергшегося  такому  воздействию  ума,  зарождают радость. Ощущения, связанные с физическим осознанием, возникающим из гибкости тела, зарождает блаженство. Наконец, образы ума,  возникающие  в  форме  Ваджрасаттвы,  обладающей  пятью  определенностями,  неразрывно  соединенными  с  сознанием
практикующего, порождают сознание, представляющее собой единство формы и сознания. Это — ветвь сосредоточенности.
Первые  две  из  этих  пяти  ветвей  соединяются  в  практике  випашьяны,  или  особой  интуитивной  медитации.  Последние  три соединяются  в  шаматхе,  или  медитативном  сосредоточении.  Таким  образом,  йога  дхьяны  есть  по  сути  самадхи,  которое  является неразделимым единством випашьяны и шаматхи, или интуиции и сосредоточения.

3. Йога управления энергией.
Йога управления энергией связана с ветвью достижения высшей энергии. В этом контексте понятие
"энергия"  относится  к  тонким  ветрам.  Смысл  слов  "управление  энергией"  в  том,  что  практикующий  задерживает  поток  энергий, движущихся в правом и левом каналах.
Причина  для  занятий  этой  йогой  в  том,  что  хотя  ранее  практикующий  уже  выработал  божественную  гордость  неразделимой зрелости  своего  сознания  и  пустотных  тел  в  центральном  канале,  вмешательство  периферийных  энергий  вызывает  ощущение дистанции  (между  ними).  Задерживая  движение  этих  энергий,  человек  получает  возможность  уверенно  пребывать  в  естественной гордости  формы  Ваджрасаттвы.  Кроме  методов  стимуляции  энергетических  центров,  которым  обучают  предварительно,  в  йоге управления  энергией  мы  уделяем  особое  внимание  пупочной  чакре  и  применяем  техники,  разжигающие  мистический  жар  и заставляющие  его  пылать  с  особой  силой.  Этот  огонь  достигает  центральный  канал,  расплавляет  субстанции  сознания-бодхи  и вызывает переживание ощущения бесподобного великого блаженства.
Вторая причина необходимости йоги управления энергией заключена в работе с жизнеподдерживающей и нисходящей энергиями, а именно — в процессе приведения их в центральный канал и их смешивания. Предыдущими йогами этого нельзя было достичь. Здесь мы медитируем на этих двух энергиях, применяем к ним йогу управления энергией и добиваемся смешивания.
Две главные техники, используемые в йоге управления энергией, - ваджра-декламация и дыхание вазы.
Первая  из  них  -  ваджра-декламация,  включающая  методы  концентрации,  удержания  и  разрушения  жизненных  энергий,  — объясняется в "Комментарии Ваджрапани" и других трудах.
Что же касается порядка [этих двух техник], то практикующий начинает с использования техники ваджра-декламации, пока его сущность  не  станет  чистой,  а  элементы  тела  не  расслабятся.  Это  заставляет  жизненные  энергии  течь  особенно  ровно.  Затем  он приступает к медитации на дыхании вазы.
О способе использования техники ваджра-декламации некоторые тибетские йоги говорят, что когда дыхательные энергии текут равномерно через обе ноздри, следует визуализировать их входящими в два боковых канала и в центральный канал. Они советуют затем визуализировать этот процесс как вхождение, пребывание и разрушение энергий в виде букв ом, ах и хум. Кроме того, говорится, что  ваджра-декламация  концентрируется  последовательно  на  каждом  из  трех  основных  энергетических  каналах:  это  ваджра-
декламации ваджра-тела, ваджра-речи и ваджра-ума. Ни одна из них не имеет особого значения.
В нашей традиции ваджра-декламация трех мантрических слогов проводится так, как это объясняется в "Комментарии к Хвале Чакрасамваре", а также в "Комментарии к Трактату о посвящениях" [Наропы]

Здесь  медитирующий  на  йоге  управления  энергией  направляет  взгляд,  рассеивающий  демонов,  и  высматривает  иносказательные  и определенные признаки, как это было объяснено ранее в йоге личного удаления. Он наблюдает образы пустого тела, соединенные с жизненными энергиями.
Во  время  вхождения  энергий  внутрь  (т.  е.  при  вдохе)  медитируйте,  что  энергии  возникают  вместе  с  вибрацией  слога  ом.  Она передается  в  чакру  во  лбу  —  в  центр  пребывания  пустого  тела,  созданного  первыми  двумя  йогами.  Затем  энергии  спускаются  в пупочную чакру, в центр дхути.
Во время пребывания энергий (т. е. в паузе между вдохом и выдохом) медитируйте, что энергии возникают вместе с вибрацией хум. Вибрация и пустое тело перемещаются в центр пупочной чакры.
А  когда  энергии  освобождаются  (т.  е.  при  выдохе),  медитируйте,  что  энергии  возникают  вместе  с  вибрацией  слога  ах.  Сила текущих энергий побуждает пустое тело двигаться вверх по центральному каналу, к верхнему его отверстию.
Если  медитировать  так  постоянно,  то  периоды  вдоха  и  выдоха  постепенно  становятся  длиннее,  а  периоды  задержки увеличиваются, пока наконец практикующий не становится способным удерживать пустое тело и жизненные энергии внутри дхути у пупочной  чакры  продолжительное  время.  В  конечном  счете  он  становится  способным  полностью  пресечь  поток  энергии  (т.  е. дыхание), проходящий через ноздри, и непоколебимо пребывать в медитации в центре пупка. Это знаменует собой завершение йоги управления энергией. Теперь практикующий готов перейти к технике дыхания вазы. С этого момента он должен видеть энергии [и дыхание], текущие в самом центральном канале.
Метод  же  использования  техники  дыхания  вазы  таков.  Жизнеподдерживающая  и  нисходящая  энергии  подводятся  к  нижнему отверстию  центрального  канала  и  к  центру  пупочной  чакры.  Здесь,  благодаря  силе  сознания,  они  входят  в  каплю,  хранящую способность вызывать сексуальный экстаз. Эти две энергии, вместе с сознанием практикующего и особым пустым телом, смешиваются воедино,  и  такое  состояние  сознания  бережно  поддерживается.  Затем  он  медитирует  на  дыхании  вазы.  Это  то,  о  чем  говорится  в
отрывке:
Энергии, курсирующие вверху и внизу,
Соединяются в поцелуе сознания.

Медитируя таким образом, человек формирует чашу с энергиями и разжигает огни мистического жара в центральном канале  у пупочной чакры. От этого возникают четыре радости, спускающиеся сверху  (и вызванные прохождением капли вниз через четыре основные чакры). Когда практикующий достиг возможности вырабатывать это переживание по желанию, йога управления энергией завершается. Теперь следует переходить к йоге удержания.

4. Йога удержания.
Медитации, составляющие йогу удержания, используют технику дыхания вазы в основном так же, как это
делалось и в предыдущей йоге.
Что же касается места и стадий практики, то сначала уделим внимание месту.
Здесь сказано [что при создании атмосферы для практики], человек начинает с медитации на рассеивании элементов — так, как они рассеиваются при смерти. Сначала — как в центральном канале, или авадхути, в сердечной чакре, элемент земли рассеивается в воду; затем - как в горловой чакре вода разрушается в огонь; затем — как в лобной чакре огонь разрушается в воздух; после того — как в макушечной чакре воздух разрушается в элемент пространства; и наконец - как в чакре тайного места пространство разрушается в
мудрость. На каждом из этих мест практикующий медитирует в границах опыта неделимой природы двух основных энергий, сознания и  пустого  тела,  повторяя  предшествующую  йогу.  Практикуя  таким  образом,  он  постепенно  достигает  способности  передвигать вазообразное собрание [энергий, сознания и пустого тела] к каждой из чакр и  удерживать ее там. Он также получает возможность вызывать четыре радости (капли), поднимающиеся снизу. В это время он должен сосредоточиться в медитации на нераздельном союзе
блаженства и пустоты.
В качестве предварительной подготовки к этой стадии он зарождает в себе мысль: "Я сам восстану в форме Калачакры и [его] Супруги".  Сила  этой  убежденности  активизирует  предрасположенность  сознания  к  возникновению  в  форме  пустого  тела  или  его подобия.
Йога удержания в Калачакре сходна с йогой ясного света в других тантрических системах — таких, как Гухьясамаджа. Однако, к ее уникальным  особенностям  относятся  и  необычные  методы  отделения  капли  четырех  причин  от  загрязнений.  Их  надо  понять  как следует.
Когда практикующий достиг способности смешивать две главные энергии, свое сознание и пустое тело в нераздельное единство внутри каждой из шести чакр и удерживать объект медитации (т. е. тройное собрание) по своему желанию, йога удержания приведена к завершению. Теперь он готов перейти к йоге последующей внимательности.

5. Йога последующей внимательности.
Йога последующей внимательности, известная также как "йога ваджра-ума", связана с
ветвью достижения блаженства.
Происхождение ее названия объясняет "Большой комментарий": Чистый [Незапятнанный] свет:
В  сочинении  ["Сокращенная  Калачакра-тантра"]  утверждается:  "Он  сначала  вспоминает  облик
формы,  а  затем  применяет  к  нему  внимательность.  Поэтому  говорят,  что  их  две".  Смысл  этого
отрывка в том, что есть две внимательности: одна сперва применяется к облику полученного ранее
пустого тела, а затем, позже, приходит в действие внимательность другого рода.
[Скажем что-нибудь о каждой из этих двух.] Ранее, практикуя йогу дхьяны, мы произвели подобие пустого тела; это был первый [объект] внимательности. После того достигается более совершенное пустое тело; это есть второй [объект] внимательности.
В более поздней фазе йоги удержания человек возникает в форме божества чувственного пустого тела в слиянии с супругой и достигает  способности  без  усилий  вызывать  божественную  гордость.  Божества  чувственного  пустого  тела  "Мужчины  и  Супруги" наполняют вселенную свечением, лучащимся из пор их кожи, а затем вступают в союз. Но это не вызывает неизменного блаженства.
Следовательно, приближение осталось на уровне подобия пустого тела.
Адепт продолжает упорно заниматься медитацией, пока его сознание не возникает внезапно в форме пустого тела Калачакры и [его] Супруги. Это вызывает излучение света из пор его кожи, вызывающее желание у божеств пустого тела махамудры — таких, как многоцветная  супруга  и  десять  могущественных  богинь.  Затем  он  практикует  сексуальный  союз  с  этими  божествами  пустого  тела махамудры и достигает неизменного великого блаженства. Когда человек достиг полной силы этой мудры, вызывающей неизменное
блаженство, йога последующей внимательности завершена.
Касаясь этой практики, "Сокращенная Калачакра-тантра" [Манджу Яшаса из Шамбхалы], а также [главный к ней комментарий]
"Большой  комментарий  «Чистый  [Незапятнанный]  свет»"  [Пундарики  из  Шамбхалы]  перечисляют  четыре  типа  мудр:
кармамудра (печать действия), джнянамудра (печать мудрости), махамудра (великая печать) и самаямудра (печать обязательства).
Первые  три  из  них  дают  рождение  неизменному  блаженству;  четвертая  мудра  объясняется  как  блаженство,  возникающее  в зависимости от результата, достигнутого предыдущими тремя.
Кармамудра объясняется как практика, выполняемая с девушкой, обладающей физическими атрибутами женщины — такими, как красивые волосы и т. д., — с которой имеется сильная кармическая связь. Здесь сама девушка обладает способностью производить полный опыт с помощью своих умелых объятий, не обращаясь за помощью к медитации.
Джнянамудра — это девушка, созданная силой ментальной проекции практикующего.
Под махамудрой понимаются пустые тела, возникающие как супруги из видений в уме практикующего.
Человек  полагается  на  (один)  из  этих  трех  типов  мудр,  и  когда  опыт  блаженства  постигнут,  он  побуждает  верхние  субстанции сознания-бодхи  спуститься  вниз.  Они  попадают  на  верхушку  драгоценного  камня,  где  они  задерживаются;  при  этом  им  не  дают соскользнуть, измениться или передвинуться (в другие места).
В связи с этими понятиями (падения, передвижения и изменения блаженства, возникающего из перемещения капель), "Большой комментарий «Чистый [Незапятнанный] свет»" утверждает:
Кармамудра - это девушка, дарующая падающее блаженство. Джнянамудра — это девушка, дарующая движущееся блаженство.
Махамудра — это девушка, дарующая неизменное блаженство.
Почему  это  так?  Если  йог  неспособен  управлять  движением  капель  только  силой  медитации,  он  предпринимает  практику кармамудры.  Так  как  кармамудра  дает  ему  возможность  направлять  жизненные  субстанции  к  верхушке  драгоценного  камня,  она называется "девушкой, дарующей падающее блаженство".
Слияние с джнянамудрой заставляет капли падать с верхних энергетических центров на верхушку драгоценного камня; но так как они  не  могут  находиться  в  неподвижности,  их  направляют  по  различным  участкам  тела.  Поэтому  она  называется  "девушкой, приносящей движущееся блаженство".
Практикующий  сидит,  слившись  в  единое  целое  с  махамудрой,  которая  заставляет  субстанции  плавиться  и  перемещаться  на верхушку драгоценного камня. Их не только нужно беречь от соскальзывания; следует также предотвратить их утечку в другие места.
Поэтому говорят: "девушка, приносящая неизменное блаженство".
Йогины,  действительно  восстающие  в  пустом  теле  Калачакры  и  [его]  Супруги,  бывают  трех  типов:  проницательные, посредственные и глупые.
Первые из них полагаются исключительно на махамудру.  Они могут переживать неизменное великое блаженство только лишь через союз с нею. Вторые должны сначала полагаться на джнянамудру, чтобы выработать фундамент блаженства, с помощью которого они могут войти в махамудру.
Практикующие третьей категории, т. е. глупцы, должны сначала полагаться на кармамудру, или реальную физическую супругу, чтобы вызвать переживание блаженства. Только тогда они могут переходить к махамудре.
Таким образом, все три вида йогинов в конце концов приходят к махамудре. Они входят в сексуальный союз непосредственно с махамудрой;  капля  белых  субстанций,  пребывающая  на  макушке  в  виде  слога  хам,  расплавляется  и  падает  на  чакру  на  верхушке драгоценного камня. Одновременно красная капля движется к энергетическому центру в макушке. Затем две субстанции удерживаются на  месте,  причем  им  не  позволяют  перебраться  в  другие  места  (т.  е.  в  другие  чакры)  Присутствие  двух  капель  в  двух  чакрах поддерживается устойчивым, пока не будет пережито высшее неизменное блаженство. Первый раз, когда это неизменное блаженство возникает  из  устойчивого  присутствия  [двух  капель  в  двух  чакрах,  в  обратном  порядке],  является  границей,  указывающей  на завершение йоги последующей внимательности. Теперь практикующий готов к шестой йоге — йоге самадхи.

6. Йога самадхи.
Когда практикующий одновременно перемещает белую и красную субстанции на верхушку драгоценного камня
и чакры макушечного отверстия (т. е. опускает белую каплю на основание полового органа, а красную поднимает к макушке) и прочно удерживает  их  там,  это  вызывает  мгновенный  проблеск  устойчивого  блаженства.  При  этом  разрушается  один  из  21  600  факторов, составляющих нашу грубую форму. Одновременно из 21 600 кармических энергий, текущих через ноздри, уничтожается одна часть, состоящая из 1800 энергий.
Когда  прошло  1800  переживаний  блаженства  и  накоплено  1799  жизненных  капель,  человек  приближается  к  стадии  "великой наивысшей дхармы" пути применения (т. е. к четвертой и последней стадии второго уровня пути к просветлению).
Таким образом йогин может поместить 21 600 [белых] мужских капель — носителей блаженства — на верхушку драгоценного камня, и уложить их в прочный столб, который поднимается вверх к макушечной капле; а если он также может поднять вверх 21 600 красных капель и сформировать их в красный столб, начинающийся в макушке и доходящий внизу до верхушки драгоценного камня, то на основе каждой [из 21 600 красных и белых капель] он переживает мгновение устойчивого блаженства. Таким образом возникают 21 600 мгновений "поддерживаемого" неизменного блаженства. Каждое из них отрезает один из 21 600 кармических ветров, а это, в свою очередь, вызывает окончательное разрушение одного из 21 600 факторов физического тела.
Совокупность  формы  человека,  вместе  с  элементами  и  связанными  с  нею  объектами,  становится  свободной  от  препятствий.
Практикующий преодолевает все препятствия к знанию и одновременно уже в этой жизни достигает состояния просветления в аспекте Изначальной Калачакры Будды.
В "Сокращенной Калачакра-тантре" сказано:
Когда  он  постигает  тело,  речь  и  ум,  образованные  с  помощью  йог  Калачакры,  его  тело  преодолевает  обычную вещественность,  становится  прозрачным  и  лучистым,  как  небо,  и  проявляет  все  крупные  и  малые  признаки совершенства.  Его  сознание  наполняется  возвышенным  блаженством  и  вступает  в  вечное  объятие  с  изначально неподвижной мудростью.
Смысл  этого  в  том,  что  йогин  достигает  просветления  уже  в  этой  жизни  с  помощью  придания  своему  телу  свойств  формы Калачакры и [его] Супруги - бесконечного пустого тела, украшенного всеми признаками совершенства, тела, похожего на сам космос.
Оно "прозрачно и лучисто", ибо неосязаемо и нематериально, будучи лишенным мирской атомной структуры.
Это физическое достижение. Что же касается ментального достижения, то его основная природа есть сострадание, возникающее в виде возвышенного неизменного блаженства, заключенного в вечный союз, равнозначный мудрости восприятия пустоты неприсущего бытия, которое не обладает никакими характеристиками.
Когда  тело  и  сознание  начинают  восприниматься  как  неделимое  целое,  основанное  на  поддерживающем  пустом  теле  и поддерживаемой  мудрости  неизменного  блаженства,  —  это  и  есть  то,  что  понимается  под  "Изначальной  Калачакрой".  Из  ветвей шестичастной. йоги системы Калачакры ее представляет шестая йога, йога самадхи.
В  литературе  Калачакры  можно  найти  множество  обсуждений  "пустоты  с  характеристиками"  и  "истинной  пустоты  без характеристик".
В первой из них сознание, непосредственно воспринимающее пустое тело, возникает в тонком свете двойственного вида. Тем не менее  она  называется  "пустотой",  ибо  в  ней  объект  отрицания,  грубая  и  тонкая  атомная  структура  тела,  устраняется  и  лишается физической материи.
Во  втором  случае  (т.  е.  пустота  без  характеристик)  речь  идет  о  сознании,  непосредственно  воспринимающем  пустоту  своего объекта отрицания, т. е. пустоту неприсущего существования. Так как это сознание обращает вспять все двойственные явления, то оно называется "без характеристик".
Таким  образом  [в  традиции  Калачакры],  теория  пустого  тела,  как  она  была  изложена  выше,  в  которой  мудрость  пустоты соответствует высшему, неизменному великому блаженству, заменяет доктрины ясного света и иллюзорного тела, встречающиеся в других системах высшей йогической тантры (то есть доктрина пустого тела заменяет доктрину иллюзорного тела, и, соответственно, неизменное  блаженство  и  мудрость  заменяют  ясный  свет).  Объединение  этих  двух  (т.  е.  пустого  тела  и  неизменного  блаженства, поглощенного мудростью пустоты) в потоке человеческого тела и ума заменяет Великое Единство [ясного света и иллюзорного тела], о котором говорится в других тантрах высшей йоги.
В Калачакре, однако, йогин проходит через двенадцать последовательных уровней [тиб. са]у известных как "двенадцать стадий Калачакры", каждый из которых состоит из ряда необычайных явлений. На каждой из этих двенадцати стадий он испытывает 1800 (моментов) мудрости блаженства и пустоты, которые возникают из 1800 переживаний неизменного блаженства. Они останавливают 1800 тонких энергетических токов, дематериализуют 1800 (из 21 600) факторов физического тела и разрушают 1800 заблуждений (т. е. "часть" данного отдельного "уровня"). В то же время йогин собирает 1800 капель.
Полное  наличие  1800 факторов  составляет  одну  из  двенадцати  стадий Калачакры  [со],  ведущих  к просветлению.  Пересечь  все двенадцать стадий означает пережить все 21 600 факторов.

Другими словами, практикующий сначала создает пустое тело мужчины и супруги в (чакре) тайного места, а затем от стадии к стадии перемещает его через другие чакры — от пупка до макушки.

Гленн Муллин_Практика Калачакры


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Четверг, 24.07.2025, 18:11 | Сообщение # 4
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Репутация: 33
Статус: Offline
Практика "трансформация тела в энергию" (в методе Мастера Данга) очень важна! Результат этой практики - перенос Сознания из грубого тела в тонкое. Пребывание в тонком теле должно стать не просто стабильным, нормой. Вы должны привнести это тонкое тело в любую активность тела, речи, ума.
Пребывая в тонком теле медитируйте на Пустоту ума, передавайте энергию, объединяйтесь с душой, выполняйте практику "духовно-сексуальное единение".
Вплоть до того, что вы будете легко входить в тонкое тело без предварительной практики, с открытыми глазами, пить чай, разговаривать, ходить по улице и при этом пребывать в тонком теле.
Тонкое тело должно стать фундаментом для дальнейшей практики. Благодаря этому, вы продвинетесь дальше по Пути.

В методе Данга "трансформация тела в энергию, объединение с душой" - это тоже самое, что "тонкое тело" в йоге, "иллюзорное тело" в Гухьясамаджа-тантре, "пустое тело" в Калачакра-тантре.
Метод Данга в контексте реализации тонкого тела и привнесения его в другие практики больше похож на Калачакра-тантру. Можете сравнить.
Там тоже, сначала реализуют "пустое" тело через сосредоточение на 6-й и 7-й чакрах. Потом медитируют в "пустом" теле. Потом работают с энергией в "пустом" теле. Потом сексуальный союз в "пустом" теле.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Четверг, 24.07.2025, 19:24 | Сообщение # 5
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата АджнаЙога ()
"Большой  комментарий  «Чистый  [Незапятнанный]  свет»"  [Пундарики  из  Шамбхалы]  перечисляют  четыре  типа  мудр:кармамудра (печать действия), джнянамудра (печать мудрости), махамудра (великая печать) и самаямудра (печать обязательства).
Первые  три  из  них  дают  рождение  неизменному  блаженству;  четвертая  мудра  объясняется  как  блаженство,  возникающее  в зависимости от результата, достигнутого предыдущими тремя.
Кармамудра объясняется как практика, выполняемая с девушкой, обладающей физическими атрибутами женщины — такими, как красивые волосы и т. д., — с которой имеется сильная кармическая связь. Здесь сама девушка обладает способностью производить полный опыт с помощью своих умелых объятий, не обращаясь за помощью к медитации.
Джнянамудра — это девушка, созданная силой ментальной проекции практикующего.
Под махамудрой понимаются пустые тела, возникающие как супруги из видений в уме практикующего.

Кармамудра - это физическая супруга.
Джнянамудра - это воображаемая (визуализируемая) супруга.
Махамудра, я так понимаю, это супруга в сновидении или видении.
А вот что такое "самаямудра"? Тут невнятно объясняется.
В Адвайте Шиваитов в практике Кама-кала объясняется, что "супругой" может быть любой объект чувственного восприятия:
Цитата
Ватуланатха Сутра также учит нас:
Высшее объединение происходит через контакт сиддхов и йогини.
Это — великое празднество объединения (махамелапа).

Истиной является то, что все контакты — сексуальные. Так, этот стих относится не только к физическому сексуальному контакту, он относится ко всем чувственным контактам. Таким образом, слышание является сексуальным контактом. Видение является сексуальным контактом. Ощущение запаха является сексуальным контактом. Касание является сексуальным контактом. Вкус является сексуальным контактом. Так, в этом стихе слово сиддха относится к Я-Сознанию, и слово йогини относится к какой бы то ни было объективности, с которой оно объединяется.
Слово махамелапа в этом стихе значит «празднество высшей встречи». Это описывает то состояние шакти-кундалини, где происходит высшая встреча Шивы и Шакти. Если тот удачливый каула-йог достигает и переживает это состояние шакти-кундалини всего лишь одну секунду, то он достиг объединения Шивы и Шакти. Это — такое состояние, где Шива и Шакти не могут быть отделены друг от друга(махасамарасья), где индивидуальность Шивы и Шакти потеряна. Шива — везде, и Шакти — везде. Это — точно, как смешивание вместе двух сосудов молока в один горшок. Эти два сосуда молока, однажды соединенные, не могут быть разделены. Это — состояние того высшего союза, где Шива и Шакти становятся едины друг с другом, где они не могут переживаться раздельно.

Однако, это не так просто реализовать. Это достаточно продвинутая стадия. Нельзя с этого начинать. У вас ничего не получится. Нужно пройти предварительный Путь.
Ещё цитата из Кама-кала:

Цитата
Вы должны ясно понимать, что только такой йог, и никакой другой, подходит для практики чарья-крамы*. Это значит, что только те йоги, кто установлены в осознавании (вимарше) своей природы как Шивы, у которых сердца столь широки, как океан, и кто установлен в том состоянии, которое превыше всего, — только они имеют право практиковать чарья-краму. Другие, кто пытаются практиковать ее без этих качеств, лишь потерпят неудачу и создадут для себя трудности.

В этой связи Кшемараджа написал следующий стих:
Если те йоги, которые ложно представляют себе, что они являются каула-йогами, пытаются овладеть чарья-крамой, они не смогут удержать ее. Они не годны для этого соединения, для подъема шакти-кундалини. Чтобы переживать это состояние чарья-крамы, йог должен обладать сердцем, совершенным в полноте. Он должен быть с умом широким, как океан, поскольку именно в океане все движущиеся потоки становятся неподвижными и беззвучно покоятся.
Спанда Нирная


Это когда самадхи "Сознание-Блаженство" (Чит-Ананда) привносится в восприятие.

Эту тему также я встречал в книге "Арья Нагарджуна. О Путях и ступенях Гухьясамадхи."
Там объяснялось, что когда реализовано Иллюзорное Тело Союза, его нужно привнести в чувственное восприятие, тем самым переживая Единство Пустоты и Блаженства.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: