|
Махамудра
|
|
| АджнаЙога | Дата: Суббота, 02.12.2023, 22:40 | Сообщение # 1 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
| «Всепроникающая природа всего, великая печать реальности» относится к пустоте, как объекту ума. Этот объект, пустота, и то, что воспринимает или познаёт её как объект, то есть ум с верным воззрением постигающий пустоту – неразделимы, и названы здесь «сферой ума, прочной, как алмаз».В них нет и следа дисгармоничной видимости двойственности – оба совершенно одного вкуса, подобно воде, смешанной с водой.
Если объяснять на уровне, общем для сутры и тантры, то «алмазная сфера ума» обозначает ум как чистую ясность и осознанность. Если же мы объясним это исключительно в связи с тантрой, то это означает вместерождённый изначальный ясный свет – иными словами, наитончайший уровень ума, возникающий одновременно с каждым моментом опыта.
Комментарий Далай-ламы XIV на «Коренной текст драгоценной традиции махамудры гелуг/кагью „Основной Путь Торжествующих“» Первого Панчен-ламы, Лосанга Чокьи Гьялцена
"Что касается самих основных методов, хотя и существует множество способов утверждения махамудры, при разделении с точки зрения сутр и тантр выделяются два. Второй – исполненный великого блаженства ум ясного света, проявленный такими искусными средствами, как проникновение в ключевые точки тонкого ваджрного тела и тому подобное. Махамудра традиций Сарахи, Нагарджуны, Наропы и Майтрипы – это сущность тантры класса ануттарайоги, преподанной в «[Семи текстах] махасиддхов» и «[Трёх] сущностных томах». Первый метод подразумевает способы медитации на пустотность, как прямо показано в обширных, средних и кратких [«Сутрах праджняпарамиты»]. "
«Коренной текст драгоценной традиции махамудры гелуг/кагью „Основной Путь Торжествующих“» Первого Панчен-ламы, Лосанга Чокьи Гьялцена
«Что касается основных методов, то, хотя существует множество путей установления махамудры, с точки зрения сутры и тантры различают два способа».
На основе наших усилий по устранению препятствий и накоплению заслуг мы можем перейти к самой медитации на махамудре. Хотя есть много объяснений этих медитаций согласно разным линиям передачи махамудры, мы можем сжато свести их в две традиции махамудры – традиции сутры и тантры. Это деление относится не к разновидностям осознанной махамудры, а к разнице в уровне того ума, который используется для её осознания.
Текст продолжает:
«Последний – это исполненный великого блаженства ясный свет, проявленный такими искусными средствами как проникновение в жизненные точки тонкого ваджрного тела, и прочими».
Поздняя традиция махамудры, а именно традиция высших тантр, ануттарайога, требует овладения умом ясного света, чтобы использовать его для понимания и осознания махамудры. Есть разные методы достижения, проявления и активизации этого тончайшего уровня ума. Один из них предполагает работу с тонким ваджрным телом.
Комментарий Далай-ламы XIV на «Коренной текст драгоценной традиции махамудры гелуг/кагью „Основной Путь Торжествующих“» Первого Панчен-ламы, Лосанга Чокьи Гьялцена
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Четверг, 14.12.2023, 18:28 | Сообщение # 2 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
| В центральном канале – на главном Пути Просветления – Соединяются энергия и сознание, блаженство и тепло И становятся Великим Блаженством, ничем не обусловленным. Восходит Мудрость Беспрепятственной проницательности. "Это нельзя превзойти", - сказал мой Учитель. Мрак неведения очищается в пространстве. Освобождаешься от двойственности разделения на субъект и объект. Тогда в пространстве разливаются Блаженство и Ясный Свет. Это проявление коллективной иллюзии Есть лишь отражение, не имеющее собственной Природы. Все проявления постигаются именно так, И, словно картинки во сне, Все дхарма-частицы – не более чем иллюзии. Боги, полубоги, люди, животные, Мир ненасытных духов и ад – Все эти способы цепляния за явления Постигаются как несуществующие, подобно Иллюзии. Когда представления о мире и его обитателях, А также врата, через которые всё это Воспринимается, Управляются при помощи ветров энергий, Появляется всё, чего ты желаешь. Так возникают слияние и выброс сознания – Вне загрязнений. Когда приходят мысли, оставайся в естественном покое. Когда видишь сны, сохраняй внимательность, Не пытаясь чего-либо изменить. Будучи в Бардо, не контролируй, но осознавай. Когда появится плод, позволь ему прийти Беспрепятственно.
Марпа
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Среда, 23.10.2024, 18:30 | Сообщение # 3 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
| 4 йоги Махамудры
Медитация шаматха в практике Махамудры — первый этап из четырех йог? Часто ассоциируемая с йогой однонаправленности, шаматха махамудры содержит наставления о том, как сидеть в правильной позе, называемой семиточечной позой Вайрочаны. Учение Махамудры шаматхи также включает в себя наставления о том, как работать с умом, который испытывает различные препятствия для сосредоточения, такие как поднимание взгляда, когда человек чувствует себя тупым или сонным, и опускание его снова, когда он чувствует себя чрезмерно возбужденным. Обычно учат двум типам Махамудры шаматхи: шаматха с поддержкой и шаматха без поддержки.
Махамудра шаматха с поддержкой предполагает использование объекта внимания, к которому медитирующий постоянно возвращает свое внимание. Ванчук Дордже упоминает, что можно использовать самые разнообразные опоры, визуальные объекты, такие как пламя свечи, а также звуки, запах и т. д.
Одна из основных техник, используемых в Махамудра-шаматхе с поддержкой, — это внимательность к дыханию (Шанапанасмрити). Внимательность к дыхательной практике считается глубоким средством успокоения ума, чтобы подготовить его к следующим этапам. Для Кагьюпы, в контексте Махамудры, внимательность к дыханию считается идеальным способом для медитирующего перейти к восприятию самого ума как объекта медитации и порождению випашьяны на этой основе. Выдающийся современный мастер школы Кагью / Ньингма Чогьям Трунгпа, выражая точку зрения Махамудры Кагью, писал: «Ваше дыхание — это самое близкое, что вы можете представить себе в своем уме. В некотором смысле это портрет вашего ума… Традиционная рекомендация в линии медитации, которая развивалась в традиции Кагью-Ньингма, основана на идее смешения ума и дыхания.»
Шаматха без поддержки или безобъектная медитация означает отдых ума без использования определенной фокусной точки или объекта концентрации. Согласно Реджинальду Рэю, в этой практике » глаза открыты, и человек смотрит прямо перед собой в пространство, направляя свой ум ни к чему вообще.»
В Гелуг-Сутре Махамудры техники саматхи подобны изложению Кагью.
Практика второго уровня 4 йог Махамудры — медитация випашьяна
Подробные инструкции для практик прозрения — это то, что делает махамудру (и Дзогчен) уникальными в тибетском буддизме. В «Махамудре випашьяне» Вангчук Дордже дает десять отдельных созерцаний, которые используются для раскрытия сущностного ума внутри; пять практик «смотрения» и пять практик «указания» на природу ума. Все они предполагают определенный уровень спокойствия, культивируемый махамудрой шаматхой. В ретрите каждому созерцанию обычно назначались определенные периоды времени.
Пять практик для «смотрения» на природу ума заключаются в следующем:
1) Глядя на спокойный ум. Человек постоянно смотрит на неподвижное состояние ума, возможно, задавая вопросы, чтобы пробудить осознание, например: «какова его природа? Она совершенно неподвижна?» 2) Глядя на движущийся или думающий ум. Человек пытается внимательно исследовать возникновение, существование и прекращение мыслей, возможно, задавая себе вопросы, чтобы лучше понять этот процесс, например: «как он возникает? Какова же его природа?» 3) Глядя на ум, отражающий внешние проявления. Мы смотрим на то, как в опыте происходят явления внешних чувств. Обычно в качестве субъекта берется визуальный объект. Человек постоянно смотрит на объект, пытаясь увидеть, как именно эта видимость возникает в уме, и понять природу этого процесса. Кто-то, возможно, задает такие вопросы, как «какова их природа? Как они возникают, пребывают и исчезают? Отличается ли их первоначальное появление от того, как они в конечном итоге поняли?» 4) Глядя на ум по отношению к телу. Человек исследует такие вопросы, как «что такое ум? Что такое тело? Является ли тело нашими ощущениями? Каково отношение наших ощущений к нашему ментальному образу нашего тела?» 5) Глядя на устоявшиеся и движущиеся умы вместе. Когда ум неподвижен, человек смотрит на это, а когда ум находится в движении, он смотрит на это. Человек исследует, являются ли эти две стадии одинаковыми или разными, задавая такие вопросы, как: «если они одинаковы, то в чем же их общность? Если они разные, то в чем разница?»
Практика «указания на природу ума» строится на этих принципах. Теперь человек снова смотрит на каждого из пяти, но на этот раз постоянно спрашивает себя: «что это такое?»
В этих практиках человек пытается распознать и осознать точную природу, соответственно:
Устоявшийся ум, Движущийся или думающий ум, Ум, отражающий видимость, Отношение ума и тела, Устоявшийся и думающий ум вместе. Вышеприведенные практики не имеют конкретных «ответов»; они служат для того, чтобы побудить человека с течением времени все более и более пристально изучать опыт, стремясь понять, что же там действительно есть.
Гелуг-сутра Махамудра, представленная Чокьи Гьялценом, практикует уникальный Гелуг-стиль выполнения випашьяны, основанный главным образом на Гелуг-Мадхьямаке. По словам Роджера Джексона:
В настоящей сессии медитации это включает, прежде всего, анализ того, действительно ли медитирующий, достигший спокойной уравновешенности, может быть найден в конечном смысле. Ища медитирующего как внутри, так и вне различных элементов, человек нигде не встречает медитирующего; ища предельность в явлениях (дхармах), он нигде не встречает ее. Таким образом, человек приходит к пребыванию в подобном пространству осознании пустотной природы как личности, так и дхарм. Далее (или, наоборот) более тщательно исследуется, можно ли найти сам ум в предельном смысле: обнаруживается, что он имеет условную природу потока осознания и ясности, но не имеет предельности, не имеет истинного существования.
Короче говоря, следует признать, что любое существующее, которое возникает, будь то объект ума или сам ум, является просто концептуальным, пустым и-как говорит Чо гьян, цитируя своего гуру, Сан гья йе ше, — » когда... вы уравновешены однонаправленно на этом, чудесно!” (GBZL: 4а; транс. Далай-Лама и Берзин: 100; YSGM: 30b).
В период между сеансами медитации (rjes thob) человек должен воспринимать все явления как обманчивые (sgyu ma), как существующие иначе, чем они кажутся, но в то же время он должен признать, что их предельная пустота не препятствует их обычному функционированию, так же как обычное функционирование не дает им истинного существования.
Экстраординарные практики медитации Практика обычной медитации в конечном счете приводит человека к йоге простоты, которая, согласно Гампопе, есть «понимание сущностного состояния этого осознания [однонаправленности] как не-рожденной [пустоты], выходящей за пределы концептуальных модусов реальности и нереальности.Человек видит все явления такими, какие они есть, неконцептуально, вне пределов существования и небытия.
Один вкус — все многообразие целостности Согласно Гампопе, йога Единого вкуса — это » понимание различных проявлений как единого целого с точки зрения их внутренней природы.»
Говорит Пхагмо Друпа:
Медитируя на единый вкус всех вещей, медитирующий познает единый вкус всех этих вещей. Разнообразие видимостей и непознаваний, ум и пустота, пустота и непустота-все это один вкус, неразличимый в своей внутренней пустоте. Понимание и отсутствие понимания-это один вкус; медитация и не-медитация неразличимы; медитация и отсутствие медитации объединены в один вкус; различение и отсутствие различения-это один вкус в пространстве реальности.
Не-медитация Гампопа утверждает, что не-медитация — это «непрестанное осознание единства видимости и ее внутренней пустоты.»
Говорит Пхагмо Друпа:
Совершенствуя эту стадию [не-медитации], медитирующий достигает обнаженного, ничем не поддерживаемого осознания. Это неразличающее осознание и есть медитация!
Выходя за пределы двойственности медитации и медитирующего, внешней и внутренней реальностей, медитирующее осознавание растворяется в своей сияющей ясности. Выходя за пределы интеллекта, он лишен двойственности медитации и пост-медитации. Такова квинтэссенция ума.
Источник статьи
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Понедельник, 30.06.2025, 14:38 | Сообщение # 4 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
| Четыре причины, по которым мы отвлекаемся от видения природы ума
Теперь о четырёх препятствиях, которые необходимо преодолеть — четырёх препятствиях медитирующего. [...]
1. Первое препятствие заключается в том, что мы не распознаём нашу суть, потому что она слишком близка, слишком хороша и слишком сокровенна. Это похоже на наши глаза — мы не можем видеть собственные глаза. Точно так же мы не можем увидеть свою суть. Это первое препятствие.
2. Второе препятствие состоит в том, что у нас слишком много переживаний. Мы бесчисленное количество раз рождались и умирали. Мы бесчисленное количество раз сталкивались с самыми разными экстремальными ситуациями. Мы бесчисленное количество раз оказывались в тонких ситуациях, в очень священных и святых ситуациях, а также в осквернённых и пугающих ситуациях. И каждое из этих мгновений было драгоценной возможностью распознать суть. Но до сегодняшнего дня мы так и не распознали её. Это ещё одно препятствие: из-за того, что у нас так много переживаний, мы не распознаём суть.
3. Третье препятствие заключается в том, что у нас нет доверия и уверенности в нашей сути. У нас нет доверия и уверенности в наших гуру, и у нас нет доверия и уверенности в нашей линии передачи. В результате этого мы, так или иначе, не способны извлечь из всего этого наилучший результат и не достигаем полного плода.
4. Четвёртое препятствие — это то, что мы не можем постичь эту суть. Нам говорят, что мы Будда, что наша суть — это Будда, но мы не можем этого осознать, потому что видим так много нежелательных вещей в себе и вокруг себя. Поэтому у нас возникает вопрос: «Как я могу быть Буддой?» Такой вид привычки и заблуждения является четвёртым препятствием.
— Кентинг Тай Ситу Ринпоче, мастер Махамудры
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Понедельник, 30.06.2025, 15:10 | Сообщение # 5 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
| Цитата АджнаЙога (  ) Четыре причины, по которым мы отвлекаемся от видения природы ума Комментирую: 1. От неоадвайтистов частенько можно услышать такой пассаж «глаз не видит глаза» в качестве оправдания отсутствия опыта. Так вот, в традиционных Учениях «глаз не видит глаза» — это препятствие, которое нужно преодолеть. Это аберация близости. То, что под носом ты не видишь, т.к. смотришь вдаль. Твоё внимание вечно где-то там, в «неведомых далях». А тебе нужно посмотреть внутрь, в свой ум и углубляться, продвигаться по этому Пути. 2. Второе препятствие — это впечатления (самскары), накопленные за бесчисленное количество жизней. Когда йог начинает наблюдать свой ум, из памяти всплывают впечатления от прошедших событий и отвлекают от медитации на пустоту ума. Эти впечатления нужно растворить. Иначе вы не сможете медитировать. Ум слишком беспокойный. 3. Отсутствие доверия Гуру, Учению, происходящему процессу тоже является препятствием. На Духовном Пути будут новые, неизвестные ранее переживания, опыты. Это пугает. И йог отталкивает, закрывается. Тем самым останавливается на Пути. А нужно наоборот — открытость, доверие, приятие перед лицом Неизвестного. 4. Нечистые тенденции ума, негативные эмоциональные реакции тоже являются препятствием, т.к. скрывают Изначальное-Чистое Сознание-Свет как тучи скрывают Солнце. Нужно «развеять тучи», растворить нечистые тенденции ума. Тогда Изначальное-Чистое Сознание-Свет воссияет вновь, как Солнце.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Пятница, 12.09.2025, 16:13 | Сообщение # 6 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
| Тилопа. Махамудра-упадеша Устное наставление по Махамудре, данное Шри Тилопой Наропе на берегу Ганга. Переведено с санскрита на тибетский Чокьи Лодро (Chos kyi bLo gros), Марпой-Переводчиком. Почтительно приветствую вместерождённую мудрость! (1) Нельзя показать махамудру, Но ты, преданный гуру, овладевший аскетическими практиками И терпеливо переносящий страдания, проницательный Наропа, Прими это в сердце, мой удачливый ученик! Кье хо! (2) Посмотри на природу мира, Она непостоянна подобно миражу или сновидению; Даже мираж или сновидение не существуют. Поэтому породи отречение и оставь мирские дела. Откажись от слуг и родственников, они – причины привязанности и гнева. Созерцай, оставаясь один в лесу, в затворе, в пустынных местах. Оставайся в состоянии немедитации. Если ты достигнешь недостижения, достигнешь махамудры. Ничтожна дхарма (3) сансары, вызывающая привязанность и гнев. Вещи, которые мы создали, не имеют сущности, поэтому ищи сущность окончательного. Дхарма ума не может постичь суть изначального осознавания (ye shes, jnana). Дхарма действия не может открыть суть недеяния. Если хочешь достичь постижения изначального осознавания и недеяния, Отсеки корень ума и оставь сознание обнажённым. Позволь очиститься грязным водам умственных действий. Не стремись остановить проявления, позволь им успокоиться самим по себе. Когда нет ни принятия, ни отвержения, ты освобождаешься в махамудре. Листья и ветви растут на дереве, Если ты отсечёшь корни, множество листьев и ветвей завянут. Подобно этому, если ты отсечёшь корень ума, Разнообразные действия ума утихнут. Тьму, накопленную за тысячи кальп (4), Рассеет один факел. Подобно этому, один миг опыта ума ясного света Растворит завесу кармических загрязнений. Люди, обладающие меньшими умственными способностями, неспособные постичь это, Сосредоточивайте своё сознание и направляйте внимание на дыхание. Используя различные практики пристального взирания и сосредоточения, Дисциплинируйте свой ум, пока он не будет естественно покоиться. Если вы воспринимаете пространство, Жёсткие представления о центре и границе растворяются. Подобно этому, если ум воспринимает ум, Вся умственная деятельность прекратится, вы останетесь в состоянии немышления, И постигнете высшую бодхичитту (5). Пары, поднимающиеся от земли становятся облаками, а затем исчезают в небе; Неизвестно, куда облака уходят, когда они растворяются. Подобно этому, волны мысли, возникающие из ума, Растворяются, когда ум воспринимает ум. Пространство не обладает ни цветом, ни формой; Оно неизменно, и не окрашивается чёрным или белым. Подобно этому, ум ясного света не обладает ни цветом, ни формой; Он не окрашивается чёрным или белым, добродетелью или пороком. Чистая и сияющая сущность солнца Не может быть омрачена тьмой, длящейся тысячу кальп. Подобно этому, ясный свет сущности ума Нельзя омрачить долгими кальпами сансары. Хотя можно сказать, что пространство пусто, Пространство нельзя описать. Подобно этому, хотя можно сказать, что ум — это ясный свет, Именование его не доказывает, что он существует. Пространство совершенно не имеет местонахождения. Подобно этому, ум махамудры не пребывает нигде. Ничего не изменяя, свободно пребывайте в изначальном состоянии; Без сомнения, ваши узы развяжутся. Сущность ума подобна пространству, Поэтому он объемлет всё. Позвольте движениям тела расслабиться в неподдельности, Прекратите бессмысленную болтовню, позвольте своей речи стать подобной эхо, Отбросив ум, узрите дхарму прыжка. Тело, подобно полому бамбуку, не обладает субстанцией. Ум подобен сущности пространства, в нём нет места для мыслей. Позволь своему уму пребывать свободно; не сдерживай его, но и не разрешай ему блуждать. Если ум не имеет никакой цели, это — махамудра. Достижение этого является достижением высшего пробуждения. Природа ума сияет, не существует объектов восприятия. Ты откроешь путь будды, в котором отсутствует путь медитации. Медитируя на немедитации ты достигнешь высшего пробуждения (bodhi). (6) Это — царь воззрений, он превосходит схватывающего и схватываемое. (7) Это — царь медитаций, за пределами блуждающего ума. Это — царь деятельности, за пределами усилий. Когда нет больше надежды и страха, ты обрёл плод. Нерождённая алайя (8) — за пределами привычных склонностей и завес. Оставь ум в нерождённой сущности; не различай сессии медитации и время после неё. Когда проекции исчерпают дхарму ума, Ты достигнешь царя воззрений, свободного от всех ограничений. Безграничное и глубокое — высший царь медитаций. Безусильное естественное существование — высший царь деятельности. Естественное существование без надежд — высший царь плода. В начале ум подобен бурной реке. В середине он подобен медленно текущей реке Ганг. В конце он подобен месту слияния всех рек, подобно встрече сына и матери. Последователи тантры, праджняпарамиты, Винайи (9), сутр, и других религий, Все они, опираясь на свои тексты и философские принципы, Не увидят ясного света махамудры. За пределами ума и желаний, Естественно спокойный, естественно существующий, Он подобен волне воды. Ясный свет скрыт только возникновением желания. Подлинное обязательство самайи (10) нарушается, если мыслишь предписаниями. Если ты не пребываешь, не воспринимаешь и не отходишь от окончательного, Тогда ты — святой практикующий, светоч, освещающий тьму. Если у тебя нет желаний, если ты не впадаешь в крайние воззрения, Ты узришь дхармы всех учений. Если ты усердствуешь в этом стремлении, ты освободишься от тюрьмы сансары, Если ты созерцаешь так, то сожжёшь завесу кармических загрязнений. Поэтому ты прославишься как «Светоч Учения». Даже невежественных людей, которые не преданы этому учению, Ты сможешь спасти от постоянного утопания в реке сансары. Жаль, что существа испытывают такое страдание в низших мирах. Те, кто стремится освободиться от страдания, должны искать мудрого гуру. Обретя адхиштхану (11), их ум освободится. Если ты найдёшь кармамудру (12), то возникнет мудрость соединения блаженства и пустоты. Соединение искусных средств и мудрости приносит благословение. Низведи его вниз и породи мандалу. Проведи его в (нужные) места и распострани по всему телу. Если никакое желание не примешивается, то возникнет соединение блаженства и пустоты. Обретёшь долгую жизнь без седых волос, и будешь возрастать подобно луне. Воссияешь, и твоя сила станет совершенной. Быстро достигнув обычных сиддхи (13), человек должен стремиться обрести высшие сиддхи. Да останется это указующее наставление в махамудре в сердцах удачливых существ. Примечания: 1. Вместерождённая мудрость: изначальная мудрость, родившаяся одновременно с неведением, так же, как сансара и нирвана должны возникать одновременно. 2. Кье-хо!: «Внимай!» или «Слушай!». 3. Дхарма: здесь употребляется, как закон, обычай, путь. 4. Кальпа: эпоха. 5. Бодхичитта: пробуждённый ум. 6. Бодхи: пробуждённое состояние. 7. Схватывающий и схватываемое: вера в существование субъекта и объектов; схватывающий — субъект, который схватывает; схватываемое — объекты, которые схватываются. 8. Нерождённая алайя: дхармадхату, изначальное состояние за пределами бытия и небытия. 9. Винайя: писания, содержащие правила дисциплины Хинаяны. 10. Самайя: тантрические обязательства. 11. Адхиштхана: благословения, атмосфера, созданная гуру. 12. Кармамудра: супруга практикующего в практике третьей абхишеки, третьего посвящения. 13. Сиддхи: достижения, чудесные силы. Перевод с тибетского: Чогьям Трунгпа Ринпоче. Перевод с английского: Калиберда Игорь. Нет описания фото.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Понедельник, 29.09.2025, 18:05 | Сообщение # 7 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
| Чод Махамудры_Мачиг Лабдрон Вселенная, живые существа, все дхармы не являются реальными, здесь нет ни одной реально существующей пылинки. Природа того, что мы воспринимаем, пуста. Это называется учением Махамудры. Познавший это должен постепенно привыкать[79] к знанию, применяя знание пустоты в действии через дисциплину йоги. Необходимо использовать силу системы каналов, токов и капель энергетического тела. Затем, опираясь на благородную Праджню (Кармамудру), должен принять путь великого блаженства и в бесконечной радости раскрыть все силы и возможности своего физического тела. Таково значение Кармамудры. Такой человек в тайне практикует все благие качества и при этом не нарушает свои внешние общечеловеческиие обязанности. Таково значение Самаямуд-ры. Тот, кто не питает привязанности к этому состоянию великого блаженства и видит пустоту этого пламени, достигает Махамудры союза пустоты и блаженства. Такой человек свободен от омрачений страстей и эмоций и видит весь воспринимаемый мир, как иллюзорный, как пустоту, как сновидение, как мираж. Таково значение Махамудры союза пустоты и ясности. Но та Махамудра, которую я сейчас вам разъясняю, есть Махамудра пустоты и видения. Значение первого слога "Чаг" — символ объективного мира, второго слога "Джя" — символ его пустой природы, отсутствие истинной реальности явлений (по-тибетски Мудра — это "Чагджя"). Все дхармы — великая пустота, их природа не создана реально. Стать неделимым с пустотой — таково значение термина "слияние" (тиб.: zung 'jug). Этот объект постижения есть внешняя Махамудра. Человек, практикующий йогу, прозревает и видит отсутствие независимой природы у внешней и внутренней реальности. Достигнув прозрения через вхождение токов энергии сознания в центральный канал, человек имеет особый опыт блаженства, ясности и пустоты. Он познает в нем настоящее, прошлое и будущее, познает все феномены бытия и распространяет свет во все концы Вселенной. Он не зависит от учений и слов и свободен от споров. Светом своих достоинств он усмиряет и умиротворяет множество людей и существ иного мира. Обладающее такими качествами в полной мере, мое учение называется Чод Махамудры. Вот в чем принцип, глубина и особенность моего учения и его отличие от других учений. Некоторые обычные люди, немного попрактиковав, называют Махамудрой ясность и пустоту, эти характерные черты сознания, как будто сознание может состоять из этих пустых элементов. Или называют Махамудрой отсутствие характерных признаков (т.е. ничто). Это учение весьма глупых и омраченных людей, не обращайте внимание на это, благородно-рожденные. Все явления бытия собираются в центре единой природы сознания. Если осознать центр (середину) единого сознания, то этим познаешь центр всех явлений бытия, поэтому мое учение есть Махамадхьямика (Великая Середина). Мое учение — это учение результата или Великое Совершенство (Дзогчен, Маха-Ати), ибо все явления бытия, как сансара, так и нирвана, есть единая, совершенная природа сознания. Ибо, если осознать совершенство единого сознания, то познаешь и совершенство всех феноменов бытия. Поэтому мое учение есть Дзогчен (Великое Совершенство). Вам нужно понять это, дети мои. Так говорила Мачиг, разъясняя свое учение слушавшим ее ученикам.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Понедельник, 29.09.2025, 18:59 | Сообщение # 8 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
| Цитата АджнаЙога (  ) Некоторые обычные люди, немного попрактиковав, называют Махамудрой ясность и пустоту, эти характерные черты сознания, как будто сознание может состоять из этих пустых элементов. Или называют Махамудрой отсутствие характерных признаков (т.е. ничто). Это учение весьма глупых и омраченных людей, не обращайте внимание на это, благородно-рожденные. Вот. Мачиг Лабдрон объясняет, что Пустота ума НЕ является Махамудрой. И Единство Пустоты и Ясности (лучезарное ригпа) [Свидетель в Адвайте] НЕ является Махамудрой. Далее, Мачиг Лабдрон объясняет, как раскрыть Единство Пустоты и Блаженства используя чакры, каналы, капли, тантрическую супругу:
Цитата АджнаЙога (  ) Необходимо использовать силу системы каналов, токов и капель энергетического тела. Затем, опираясь на благородную Праджню (Кармамудру), должен принять путь великого блаженства и в бесконечной радости раскрыть все силы и возможности своего физического тела. Таково значение Кармамудры. Такой человек в тайне практикует все благие качества и при этом не нарушает свои внешние общечеловеческиие обязанности. Таково значение Самаямуд-ры. Тот, кто не питает привязанности к этому состоянию великого блаженства и видит пустоту этого пламени, достигает Махамудры союза пустоты и блаженства. И даже Единство Пустоты и Блаженства не является Махамудрой. А что такое Махамудра?
Цитата АджнаЙога (  ) Но та Махамудра, которую я сейчас вам разъясняю, есть Махамудра пустоты и видения
Цитата АджнаЙога (  ) Человек, практикующий йогу, прозревает и видит отсутствие независимой природы у внешней и внутренней реальности. Достигнув прозрения через вхождение токов энергии сознания в центральный канал, человек имеет особый опыт блаженства, ясности и пустоты. Через работу с чакрами, каналами, каплями, тантрической супругой праны входят в центральный канал и йог имеет опыт "Единство Пустота-Блаженство-Свет", начинается йога Света, появляются видения (световые пространства). Нужно одновременно созерцать внутреннее пространство (Пустота, Блаженство, Ясность) и внешнее пространство в котором появляются видения (световые пространства). Не притягивай, не отталкивай, не игнорируй. Созерцай. Это и есть Мадхьямика (Середина). В результате этой практики раскроется Изначальное-Чистое Сознание-Свет, Основа всех явлений. Сие называют Махамадхьямика (Великая Середина):
Цитата АджнаЙога (  ) Все явления бытия собираются в центре единой природы сознания. Если осознать центр (середину) единого сознания, то этим познаешь центр всех явлений бытия, поэтому мое учение есть Махамадхьямика (Великая Середина). Далее, Мачиг Лабдрон объясняет, что Плод Чод Махамудры (Изначальное-Чистое-Единое Сознание-Свет), Махамадхьямика - это Плод и Дзогчен тоже.
Цитата АджнаЙога (  ) Мое учение — это учение результата или Великое Совершенство (Дзогчен, Маха-Ати), ибо все явления бытия, как сансара, так и нирвана, есть единая, совершенная природа сознания. Ибо, если осознать совершенство единого сознания, то познаешь и совершенство всех феноменов бытия. Поэтому мое учение есть Дзогчен (Великое Совершенство). Вам нужно понять это, дети мои. Но, для этого нужно практиковать не только трекчо, но и тогел тоже. Трекчо - это Единство Пустоты и Ясности (лучезарное ригпа). Тогел - это созерцание световых пространств (видения) с опорой на лучезарное ригпа. В результате практики "тогел" раскрывается Изначальное-Чистое-Единое Сознание-Свет. В Учении Дзогчен сие называют ригпа Основы. Когда ригпа Основы станет непрерывным 24/7, сие называют всепроникающее ригпа. Окончательным Плодом Учений Махамудра и Дзогчен является Тело Света.
p.s. Начинающие практики тогел допускают такую ошибку: Одно из начальных видений называется "мираж". На что это похоже? Если в жару посмотреть на воздух, он как-бы "плавится". Это начальное видение часто выдают за конечное "Изначальное-Чистое-Единое Сознание-Свет". Потому как они похожи. Это ошибка. Есть ещё похожие видения. В начале можно увидеть движение светящихся точек. Ближе к концу, светящиеся точки статичны, как пиксели цифрового монитора. Как тут не запутаться? Продолжать практику! Ближайшим критерием будет сон без сновидения. Второй критерий: Даже Изначальное-Чистое-Единое Сознание-Свет не является конечным переживанием. Следующее переживание - это Единство Изначального-Чистого-Единого Сознания-Свет и инд. иллюзорного тела. И даже после этой стадии продолжайте практику. Потому как есть ещё остатки кармы. Тело Света - это конечный результат практики всех Учений.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|