Одержание (авеша)
|
|
АджнаЙога | Дата: Среда, 05.03.2025, 21:20 | Сообщение # 1 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Статус: Offline
| Авеша (одержание) в Тантре
В Тантре есть такое понятие «авеша». Буквально переводится как одержание. Так вот. Есть дева-авеша(одержание Божеством). А есть пишачи-авеша(одержание демоном). Как происходит авеша? Это призывание Божества или Души Святого объединиться с душой йога. И хорошо, если это Божество Просветлённое. Т.к. бывают и непросветлённые. А есть самавеша. Т.е. одержание Самостью. Это когда через самоисследование раскрывается твоя же Душа-Самость. Ну, и следующая стадия самавеши — Единство Души и Бога. Опять же через созерцание, привнесение самадхи в восприятие. Дивья-авеша помогает приблизиться к самавеше. Когда реализована самавеша, то дивья-авешу тоже можно параллельно практиковать.
Более подробно можно почитать в теме Становясь Бхайравой
p.s. В методе Мастера Данга тоже есть метод "объединение с душой". Можно просить Божество или Душу Святого объединиться со своей душой. Только для такой способности нужно получить посвящение.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Среда, 05.03.2025, 21:37 | Сообщение # 2 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Статус: Offline
| Авишкара (авеша, париграха), одержимость божеством как этап тантрической трансформации.
Многие осведомлены о йоге йидама, как о практике само отождествления с избранным божеством через визуализацию и мантры. При этом, редко упоминается непосредственное призывание Ишта Деваты в тело как промежуточный этап перед полной трансформацией йога.
«Есть также третий путь, о котором, я уверен, вы никогда даже не подозревали. Божество может войти в тело человека, и вы можете поклоняться Ему или Ей в этом виде. При этом вы легко достигаете успеха в своей садхане, божество получает удовлетворение, а человек, в чье тело оно входит, наслаждается игрой со своим Возлюбленным или Возлюбленной и к тому же достигает очищения.
Если вы сами желаете выполнять авишкару, вам нужно создать внутри себя духовный вакуум, иначе как сможет другая индивидуальность войти в вас и взять под свой контроль? Чтобы добиться результата, вы должны «потеряться», поскольку дух или божество может войти только в том случае, если вы пусты.
Затем вам необходимо осуществить отождествление с духом или божеством, которое вы призываете. В самом начале выполнения авишкары вы должны надеть на себя все одеяния и аксессуары, которые характерны для выбранной вами индивидуальности. Это - низшая форма авишкары. Промежуточная стадия - это когда вы можете совершить самоотождествление ментально, непосредственно, без каких-либо физических деталей. Если вы действительно восприимчивы, для осуществления авишкары может оказаться достаточной соответствующая музыка. И высшая степень мастерства - это когда вы достигаете такой степени настройки, что дух или божество является при одной только мысли о нем.
Во время авишкары субъект теряет представление о своем земном существовании. Впоследствии его тело начинает испытывать ужасные ощущения, поскольку авишкара сопровождается громадным нервным напряжением, - но его это нисколько не волнует. Если он выполняет авишкару божества, он пребывает в состоянии полнейшего блаженства; ни одна капля эго не отделяет его от его возлюбленного божества. В течение нескольких часов после авишкары человек чувствует себя опустошенным, пока его старая индивидуальность вновь не восстановится в теле.
Во время авишкары тело субъекта способно совершать и выносить такие вещи, которые в обычном состоянии никогда не были бы для него возможны. Есть один человек, которого знают многие из моих «детей» и которого мы зовем Дас Бапа. Когда он выполняет авишкару Махакалы, он рассекает свои руки, шею и язык, из ран ручьем течет кровь, но он ничего не чувствует, пока находится в этом состоянии. И даже потом у него не возникает никаких проблем, поскольку раны закрываются автоматически и очень быстро заживают. Когда в него входит Анджанея, он может выпить полное ведро горчичного масла с 500 граммами окиси ртути, растворенным в нем, и с ним ничего не случается. Такова сила Анджанеи.»
Агхора. По левую руку Бога. Роберт Е. Свобода.
Энергии богинь, Шакти Деваты способны наделять практикующего сиддхами и раскрывать любые чакры.
А вот некоторые признаки вхождения Яматаки (Буддизм).
Согласно Гухьясамаджа-тантре и комментариям ваджра-ачарьи Нагабодхи: "Следует знать, что знаки вхождения - тряска, восторг (elation), обморок (fainting), танец, изнеможение (collapsing), подпрыгивание вверх (leaping upward)". В переводе Чаг-лоцзавы говорится: "тряска, волосы становятся дыбом". Так, указывается, что много признаков появляется, от прыжков в высоту от одного локтя, двух или даже восьми локтей, до становления волос дыбом, тряски и т.д.
Описанное очень похоже на шаманские трансовые состояния, видимо аналогом, которых одержимость божественным в индо-тибетских практиках авишкары и являются.
1. Авеша Санскр. आवेश avesha термин, обозначающий процесс нисхождения божества в тело практикующего тантрика во время тантрической садханы. Из словаря натхов. https://vk.com/wall-51763697_2386
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Среда, 05.03.2025, 22:16 | Сообщение # 3 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Статус: Offline
| Самавеша - Божественная одержимость
Особой и очень важной чертой Трика йоги является доктрина "одержимости" (самавеша).
В самавеше практикующие внезапно исполняются состоянием Шивы, и чувствуют себя всеведущими и всемогущими. Это не тот вид одержимости, при котором одержимый и входящая в него сила различны. Скорее, в самавеше йогины входят в состояние единства, и их ограниченные индивидуальности разрастаются до вселенского Я-сознания, божественное могущество которого они ощущают.
Самавеша определяется как погружение зависимого индивидуального сознания в свободное Сознание. Фактически, это внезапная непосредственная интуитивная реализация собственной Божественной Сути, называемой ишварапратьябхиджня.
Достаточная практика самавеши приводит к состоянию дживанмукти (освобождению в этой жизни), находясь в котором йогин развивает сверхъестественные способности (сиддхи).
Дживанмукта может использовать эти божественные силы по своему желанию, хотя такая возвышенная личность скорей всего предпочтет не вмешиваться в естественный ход событий. Также они могут быть использованы в делах божественного управления, сферы, состоящей из бесконечных иерархий мужских и женских божеств разных полномочий. Такого рода йогическое достижение не считается преградой на пути к окончательному освобождению. Скорее, оно рассматривается как вспомогательное, так как устраняет любое сомнение по поводу божественной природы Я и развивает твердую веру в последующее достижение абсолютного единства с Парамашивой по окончании жизни. Затем, эти способности помогают утвердить веру и уверенность в умах достойных учеников, которые видят, что наставник, будучи сам освобожденной личностью, может освободить других.
Самавеши можно достичь как на начальных, так и на высших уровнях Трика йоги. Тем не менее, когда состояние самавеши возникает на высших ступенях йоги, оно считается более высоким, поскольку раскрывает более возвышенный аспект Божественной природы личности. По причине наличия разных уровней, на которых можно испытать самавешу, эта школа признает пятьдесят видов одержимости Шивой.
Парадвайта. Основы кашмирского шиваизма Баладжиннатх Н. Пандит
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Среда, 05.03.2025, 22:26 | Сообщение # 4 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Статус: Offline
| Обретение сиддх через слияние с телом божества в Тантрическом Буддизме
Одержимость божественным Часть III.
Авишкара (авеша, париграха), одержимость божеством как этап тантрической трансформации.
Сиддхи обретаются благодаря интеграции "джнянасаттва" в "самаясаттва". Где: Джнянасаттва ( ཡེ་ ཤེས་ སེམས་ དཔའ་). Истинно существующий образ, «приглашаемый или вызываемый из чистого пространства» (акаша-дхату), называют существом Мудрости (джняна-саттва), или божеством изначального сознания. Самаясатва ( དམ་ ཚིག་ སེམས་ དཔའ་). Тот кто хранит самаи, означает представлять себя в образе божества, объединённого с джнянасаттвой, в своде учений махайоги. Самадхисаттва ( ཏིང་ ་ ངེ་ འཛིན་ སེམས་ དཔའ་). Соединение визуализации божества с семенным слогом в сердечной чакре джнянасаттвы.
Поэтапное слияние с телом Йидама приводит к реализации различных сиддх:
1. Слияние панча-махабхута (5 - элементов), дарующие особые качества связанные со свойствами элементов пракрити. 2. Затем идёт слияние органов чувств, дарующее многие сиддхи ясновидения, яснослышания и т.д. 3. После слияние с телом божества, идёт процесс слияние с речью ишта -дэвата. 4. Финальная стадия, с достижением махамудра-сиддхи,- слияние с умом ишта-дэвата. Что приводит к проявлению высших сиддх освобождения.
https://vk.com/wall-51763697_2408
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Среда, 05.03.2025, 22:39 | Сообщение # 5 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Статус: Offline
| Йога слияния с божественной Шакти в традиции Шактизма
Одержимость божеством неразрывно связана с бхакти - непрерывным проявлением любви к Ишта девате.
«Любовь к божествам может быть страстной или покорной, всеохватной или однонаправленной, упорядоченной или разнузданной. Как показал Фридхельм Харди, существует интеллектуальная форма бхакти — с акцентом на преданность и послушание, а также есть экстатическая, эмоциональная форма бхакти — ошеломляющая и одурманивающая. Человек может войти в такие состояния как непроизвольно, так и в результате усердной практики.
Многие последователи шактизма говорят, что к богине их привели сны, видения, состояния транса, ощущения любви, и практика йоги, которой они занялись впоследствии, позволила им упорядочить и контролировать подобный опыт. Шакта-бхакти является в основном боговдохновенной традицией с опорой на харизму лидера, где лидера определяет личный опыт и выражение взаимосвязи с божеством. Хотя в некоторых текстах шактизма делается упор на значимость гуру, на практике у многих последователей шактизма в реальности никогда не было ни гуру, ни обряда посвящения, дикши, и они обрели свой религиозный статус вне какой-либо нормативной организационной парадигмы. Указания по практике йоги зачастую напрямую передаются во сне или в трансе и считаются даром, полученным от богини.
Бхакты, являющиеся шактами и одновременно тантриками, благодаря ритуальной практике йоги получают сверхспособности, которыми они могут пользоваться в прагматическом ключе, а также в своей будущей жизни в объятьях богини. Бенгальские шакты, о которых их последователи отзывались как о сиддха-гуру, в интервью зачастую отмечали, что в молодые годы им неоднократно случалось непроизвольно впадать в транс, в экстаз, и они не могли объяснить это другим. Практика йоги позволила им ограничить и контролировать такие ситуации, она дала им материал для преподавания своим ученикам. Йога помогла им подобрать слова для описания своего транса; помимо описательного языка, они получили космологию, с которой они могли соотнести свои случаи транса.
В популярной среди шактов бхакти мы отмечаем и случаи одержимости богиней, и случаи сознательного понимания союза с богиней. Состояние одержимости в общем называлось бхар, а осознанное общение или слияние с божеством называлось бхава. Могло существовать субъективное значение слова бхава, состояние религиозного пыла или озарения индивидуума; кроме того, это могла быть и «волна бхавы», которая внезапно накрыла деревню. Бхава может трактоваться как личное или как общее, коллективное, состояние.
Бхар — состояние, которое возникает в соответствии с гендерной принадлежностью: в Западной Бенгалии женщинам в состоянии бхар, как правило, являются богини, а мужчинам, в основном, — боги. Зачастую с женщинами так: богиня Кали призывает женщину служить ей, и она подчиняется. Кали время от времени является во снах или видениях, но затем приспосабливается к ритуальной практике, являясь в рамках еженедельных молитв и песнопений в храмах, домах или на полянах в джунглях. Изначально Кали является по своему желанию, но благодаря практике йоги появляется некая договоренность, вследствие чего Кали начинает являться тогда, когда ее призывают.
Богоявления мужчинам довольно редки и случаются, как правило, во время обрядов испытания на выносливость (тапаса), когда присутствие Шивы позволяет практикующему мужчине выдерживать голод и боль. Состояние бхавы не настолько зависит от гендерной принадлежности. Многие мужчины, преданные Кали, описывали отношения, в которых Кали делилась с ними знаниями и любовью.
В трансе, связанном с одержимостью, человек, находящийся в состоянии бхар, теряет свое индивидуальное сознание; становится понятно, что божество говорит и действует через посредство этого человека. В этой связи человек впоследствии не помнит то, что случилось: люди, которые были в состоянии одержимости, не могли ответить на вопросы об этом состоянии, поэтому в целом полагались на свидетельства присутствовавших при этом учеников, других участников ритуала или членов семьи. Свидетели вспоминали то, что сказал или сделал этот человек, когда был одержим. Бхар считается второстепенной формой религиозного опыта: слишком слабый и незрелый ум индивидуума не способен удерживать состояние осознанности в присутствии божества. Состояние бхава (деви- или дева-бхава) превосходит состояние бхар, т.к. человек остается в сознании и в здравой памяти. Практика йоги помогает обрести такие способности. Как выразился один респондент, невозможно пропустить 1000 вольт по проводам, рассчитанным лишь на напряжение в 100 вольт. Мозг и нервная система человека подобны слабым электрическим системам, они не могут естественным образом удерживать божественную энергию шакти. Функция ритуальной практики йоги — укрепить дух и тело, чтобы человек не упал в обморок или не стал биться в конвульсиях (как это часто случается в процессе транса и одержимости). Если мысленно представить, создать в своем сердце место для божества, то человек останется в сознании и сможет в твердом уме наблюдать за событиями. У человека и божества может быть одно сознание на двоих, поскольку они находятся в разных пространствах (при этом «я» на периферии наблюдает за божеством в центре, или ум созерцает божество, находящееся на своем месте внутри сердца).
Йогическая медитация в сочетании с поклонением может направить (создать канал) и обеспечить контроль вхождения божества в тело и выхода из тела. В результате личностные качества человека могут подвергнуться преобразованию, когда божество становится истинным или более глубоким «я», а преданный становится поверхностным «я» (можно сформулировать так: деви становится атманом, а индивидуум считает себя дживой). Как правило, тех, с кем произошла такая трансформация, называют сиддха, что значит «совершенный, реализованный», поскольку божество постоянно присутствует, является достижимым, вечно живет у них в сердце. Им не нужно входить во временное состояние бхавы, поскольку их личность более глубоким образом связана или постоянно сливается с божеством, они могут отождествлять себя с божеством, говорить с позиций божества, и ритуал для этого им не нужен."
Из статьи: «Роль йоги в бенгальском шактизме», Джун Макдэниел.
https://vk.com/wall-51763697_2426
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Пятница, 07.03.2025, 22:37 | Сообщение # 6 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Статус: Offline
| Чтобы Объединение с Божеством произошло успешно, нужно: 1. Пустой-спокойный ум, однонаправленность ума без отвлечения (джняна). 2. Открытость, доверие, уважение, любовь к Божеству, самоотдача, смирение (бхакти). 3. Чистые каналы, чакры, способности чакры 6 для объединения с Божеством (крийя). 4. Кармическая связь с Божеством, заслуги (карма). Джняна-Крийя-Бхакти-Карма
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Понедельник, 10.03.2025, 20:34 | Сообщение # 7 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Статус: Offline
| Прокомментирую текст Самавеша - Божественная одержимость
Цитата АджнаЙога (  ) тот вид одержимости, при котором одержимый и входящая в него сила различны Сначала мы практикуем дэва-авешу (призываем Избранное Божество объединиться с нашей душой). Если мы делаем всё правильно, соблюдаем 4 условия (джняна-бхакти-крийя-карма), то в результате входим в начальное самадхи (Блаженство пран, Единство Пустоты и Блаженства). В этом самадхи очищается ум, раскрываются более тонкие уровни Сознания. Мы научимся входить в медитативную поглощённость (дхьяна). Когда раскроется Свидетель, начинается самоисследование. Результатом самоисследования будет самавеша. Можно выделить несколько уровней самавеши: 1. Самадхи "Единство Свидетеля(эго) и Атмана(Души)" 2.
Цитата АджнаЙога (  ) погружение зависимого индивидуального сознания в свободное Сознание
Цитата АджнаЙога (  ) реализация собственной Божественной Сути, называемой ишварапратьябхиджня. Это Самадхи "Единство Индивидуального Сознания(Души) и Божественного Сознания".
Далее.
Цитата АджнаЙога (  ) Достаточная практика самавеши приводит к состоянию дживанмукти (освобождению в этой жизни) Нужно возвращаться и пребывать в этом самадхи "Единство Души и Бога". И когда это самадхи станет непрерывным 24/7, такого Йога называют дживанмукти(Освобождённый при жизни).
Цитата АджнаЙога (  ) состоянию дживанмукти (освобождению в этой жизни), находясь в котором йогин развивает сверхъестественные способности (сиддхи). Пребывая в Самадхи "Единство Души и Бога"[Самадхи Изначального Сознания-Света] можно развивать сверхъестественные способности, снимать ограничения с Божественных Сил. И когда Йог на этом Пути достигнет совершенства, его называют Сиддхом. На этом Пути можно реализовать Самадхи "Союза Изначального Света и иллюзорного тела".
Далее.
Цитата АджнаЙога (  ) достижение абсолютного единства с Парамашивой по окончании жизни. Это Сварупа-самадхи (Тело Света).
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |