[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Причины страданий
АджнаЙогаДата: Суббота, 04.07.2026, 18:26 | Сообщение # 1
Гуру
Статус: Offline
Мы переходим ко второй главе («Садхана-пада»), где Патанджали разбирает глубокую психологию человеческой боли. В сутре 2.3 он вводит понятие Клеши (буквально — «омрачения», «причины страданий» или «ментальные яды»).
Клеши — это врожденные негативные паттерны мышления, которые искажают наше восприятие реальности, заставляют совершать глупости и, как следствие, страдать.

Патанджали выделяет 5 клеш, которые устроены как матрешка: первая порождает все остальные.
1. Авидья (Невежество / Корень всех бед)
Это фундамент, на котором растут остальные четыре яда (сутра 2.4). Авидья — это не отсутствие школьных знаний, а духовная слепота. Это состояние, когда ум путает:

* Временное — с вечным (думает, что молодость, статус или вещи будут всегда).
* Нечистое — с чистым (ищет счастье в том, что ведет к разрушению).
* Страдание — с блаженством (принимает мимолетные удовольствия за истинную радость).
* Не-Я — с Я (отождествляет себя со своим телом или социальными ролями, забывая про Дух/Пурушу).

2. Асмита (Эгоизм / Ложная идентификация)
Сутра 2.6 определяет асмиту как ошибку, при которой сила Наблюдателя (наше истинное Сознание) путает себя с инструментом наблюдения (нашим телом, умом и интеллектом).

* Как это проявляется: Рождается жесткое эго. Человек начинает мыслить шаблонами: «Я — это моя должность», «Я — это моя внешность», «Я — это мое мнение». Любое несогласие с его мнением эго воспринимает как смертельную угрозу, порождая конфликты и обиды.

3. Рага (Привязанность / Жажда обладания)
В сутре 2.7 сказано: «Рага — это влечение, основанное на воспоминании об удовольствии».

* Как это проявляется: Когда мы переживаем приятный опыт (вкусная еда, похвала, комфорт), в подсознании откладывается след. Ум начинает лихорадочно требовать повторения: «Хочу еще, мне это нужно для счастья». Рага превращает нас в рабов своих желаний и вызывает страдание, когда объект удовольствия исчезает или становится недоступен.

4. Двеша (Отвращение / Неприязнь)
Сутра 2.8: «Двеша — это избегание, основанное на воспоминании о боли». Это обратная сторона раги.

* Как это проявляется: Если какой-то объект, человек или ситуация однажды причинили нам дискомфорт, ум мгновенно включает гнев, ненависть, страх или отторжение при новой встрече с ними. Человек тратит огромное количество сил на борьбу с тем, что ему неприятно, вместо того чтобы принять реальность или спокойно отойти в сторону.

5. Абхинивеша (Страх смерти / Инстинкт самосохранения)
Сутра 2.9 описывает эту клешу как мощный, автоматический страх уничтожения, который укоренен даже в умах великих мудрецов и ученых.

* Как это проявляется: Это самый глубокий, эволюционный страх тела за свое выживание. В повседневной жизни он мутирует в мелкие тревоги: страх заболеть, страх постареть, страх потерять контроль или страх перед любыми переменами. Именно абхинивеша заставляет нас судорожно цепляться за привычное, даже если оно токсично.

Динамика клеш
Патанджали отмечает, что клеши могут находиться в 4 состояниях: спящие (ждут своего часа), ослабленные (благодаря практике йоги), чередующиеся (когда рага сменяется двешей) и активные (когда они полностью захватывают наш ум).

Цель Крия-йоги и медитации — перевести все клеши в состояние «сожженных семян», чтобы они больше никогда не могли прорасти в виде ментальной боли.

Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064

АджнаЙогаДата: Суббота, 04.07.2026, 18:39 | Сообщение # 2
Гуру
Рага (привязанность к удовольствию) и Двеша (отвращение к боли) — это две стороны одной медали, которые Патанджали описывает как сиамских близнецов. Они никогда не приходят поодиночке. Именно эта пара запускает в нашей психике режим «американских горок», заставляя нас бесконечно метаться между эйфорией и депрессией.

Механизм их парной работы в повседневной жизни устроен следующим образом:
1. Рага автоматически создает Двешу (Закон маятника)
Как только ваш ум влюбляется в какой-то объект, человека или состояние (Рага), он мгновенно и автоматически рождает Двешу (гнев, страх, отвращение) ко всему, что может этот объект отнять или испортить.

* Пример в отношениях: Вы встретили «идеального» партнера и сильно к нему привязались (Рага). Автоматически включается Двеша: вы начинаете ненавидеть и бояться его бывших, злитесь, когда он занят работой, или впадаете в ярость от одной мысли о возможном расставании. Ваша любовь превращается в тревожный контроль.
* Пример в работе: Вам очень нравится статус «лучшего сотрудника» и похвала шефа (Рага). В ту же секунду рождается жесткая Двеша к любым критическим замечаниям, к успехам коллег (зависть) и к собственным мелким ошибкам. Вы больше не можете просто спокойно работать.

2. Замкнутый круг «Погоня — Бегство»
Вся повседневная жизнь неосознанного человека превращается в обслуживание этих двух импульсов:

1. Ум видит то, что ему нравится → Рага заставляет бежать за этим.
2. Вы это получаете → Включается страх потерять.
3. Объект меняется или исчезает (а в материальном мире меняется всё) → Наступает боль.
4. Включается Двеша → Вы начинаете агрессивно бороться с источником боли или убегать от него.
5. Ум устает от борьбы и снова ищет утешение в удовольствиях → Возврат к пункту 1.

3. Иллюзия контраста (Эмоциональные качели)
Рага и Двеша искажают наше восприятие нейтральной реальности. Они заставляют нас делить мир исключительно на «черное» и «белое», «друзей» и «врагов».

* Если вы сильно привязаны к комфорту (Рага), то любая бытовая мелочь — сломавшийся кондиционер, очередь на кассе или задержка рейса — вызовет у вас непропорционально сильный приступ ярости (Двеша).
* Человек, не имеющий жесткой раги к комфорту, в этой же очереди останется абсолютно спокойным. Нас ранит не сама ситуация, а глубина нашей привязанности к противоположному сценарию.

Как остановить эти качели с помощью йоги?
Патанджали не призывает стать роботом без чувств. Он предлагает развить Вайрагью (беспристрастие) — способность проживать опыт, но не цепляться за него.
Когда вы пьете вкусный кофе или общаетесь с любимым человеком, вы тотально присутствуете в этом моменте. Но внутри вы помните о законе изменчивости жизни. Вы не требуете: «Это должно продолжаться вечно, иначе я буду несчастен». Вы наслаждаетесь моментом, но когда он заканчивается, вы спокойно отпускаете его. Маятник Раги и Двеши останавливается в мертвой точке — точке абсолютного ментального баланса.

ЮMoney кошелёк:
410016613729064

АджнаЙогаДата: Суббота, 04.07.2026, 19:24 | Сообщение # 3
Гуру
Корень всех бед (Авидья/Неведение)

В сутре 2.17 Патанджали называет корень всей человеческой драмы: «Драштри-дришьяйох самйого хея-хетух».
Это означает: «Причиной страдания, которое должно быть предотвращено, является ложное соединение (самйога) Зрящего (Драштри) и Зримого (Дришья)».
Это фундаментальный узел философии йоги и санкхьи. Патанджали утверждает, что мы несчастны только потому, что внутри нашего ума произошло величайшее космическое недоразумение: Кинозритель перепутал себя с фильмом на экране.

Два главных элемента Вселенной
Чтобы понять эту ошибку, нужно разделить реальность на две части, из которых состоит каждый человек:

1. Драштри (Зрящий / Наблюдатель / Пуруша):
Это ваше истинное «Я». Чистое, неизменное, вечное сознание. Оно не рождается, не умирает, не болеет, не имеет пола, возраста и национальности. Оно просто есть и свидетельствует всё происходящее.
2. Дришья (Зримое / Наблюдаемое / Пакрити):
Это всё, что может быть увидено, осознано или измерено. Сюда относится не только внешний мир (дома, деревья, другие люди), но и ваше собственное тело, ваши эмоции, ваши мысли и ваше эго. Всё это — объекты наблюдения.

В чем заключается «Главная ошибка ума»?
Ошибка происходит тогда, когда Наблюдатель смотрит в зеркало ума и начинает отождествлять себя с тем, что там отражается.

* Как это выглядит метафорически: Представьте, что вы сидите в кинотеатре. На экране показывают пожар. Если вы забыли, что вы зритель, вы начнете паниковать, задыхаться от дыма и кричать, хотя кресло под вами абсолютно сухое и безопасное.
* Как это выглядит в жизни:
* Тело стареет или болеет → Ум паникует: «Я старею, Я умираю» (вместо: «Я осознаю, что тело проходит через изменения»).
* Приходит эмоция страха или гнева → Ум заявляет: «Я боюсь, Я злюсь» (вместо: «В моем уме сейчас поднялась волна страха, но сам Я — свидетель этой волны»).

Из-за этой склейки мы становимся рабами внешних обстоятельств. Если «фильм» вокруг нас хороший — мы счастливы, если «фильм» превращается в триллер — мы погружаемся в депрессию.

Зачем нужно это соединение, если оно приносит боль?
В сутре 2.21 Патанджали дает неожиданный ответ: «Дришья (материальный мир) существует только ради Наблюдателя».
Вся вселенная, ваше тело и ваш ум созданы природой как огромный тренажерный зал. У этого союза всего две цели (сутра 2.18):

1. Бхога (Опыт): Дать Духу возможность наиграться в материальном мире, испытать вкусы, запахи, любовь, падения и взлеты.
2. Апаварга (Освобождение): Когда Дух устанет от этого кино, мир должен помочь ему осознать: «Я не это тело, я не эти мысли. Я — Тот, Кто за этим смотрит».

Как йога исправляет эту ошибку?
Цель практики (особенно медитации) — совершить Вивеку (различение). Это процесс разотождествления Зрителя от Экрана.
Когда вы садитесь в медитацию и просто наблюдаете за своим дыханием или хаотичными мыслями, не вовлекаясь в них, вы буквально распутываете этот ложный узел. Вы возвращаете себя в кресло Кинозрителя. Мысль пришла и ушла, эмоция вспыхнула и угасла, а Вы — Тот, Кто остался неизменным. В этой точке и рождается истинная свобода от страданий.

ЮMoney кошелёк:
410016613729064

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: