| АджнаЙога | Дата: Вторник, 09.06.2026, 12:47 | Сообщение # 1 |
 Гуру
Статус: Offline
| Ваджраяна требует от нас наивысшей формы жертвенности, ибо в жертву приносится эго. Отречение от эго невозможно, пока мы не разовьём веру и преданность не по отношению к какому-то объекту, например статуе, символизирующей собою просветление, но по отношению к живому учителю. Такова специфика ваджраяны, и это отличает её от других буддийских традиций. Это делает ваджраяну гораздо более живой и энергичной, но в то же самое время и более сложной. Вы устанавливаете связь не с бессловесной статуей, а с живым, говорящим человеком: всегда существует опасность, что вас «возьмут за живое». Порой практика лишает нас этого личного пространства и жизнь становится для нас слишком сложной.
В такой ситуации живой мастер становится отличным инструментом, отвёрткой, которая находит все щели и зазоры, все слабые места. Поэтому такое ученичество не всегда комфортно. Мы чувствуем, что нас постоянно держат на грани. Однако этого не произойдёт без подлинной веры и преданности учителю.
В противном случае гораздо приятнее и удобнее иметь взаимоотношения со статуей. Что бы вы ни делали, вы всегда можете быть уверены, что с лица её не исчезнет благостная улыбка: такова работа статуи — улыбаться. Подлинный, живой духовный наставник, проявляя качества гуру ваджраяны, необязательно всегда улыбается нам. Это может стать для нас проблемой: ведь у всех нас имеются заранее заготовленные стереотипы и идеи относительно того, как должен выглядеть духовный учитель. Мы ожидаем, что он идеально впишется в нашу жизнь. До тех пор, пока учитель вписывается в мою картину мира, с ним всё в порядке, действия его не противоречат моим ожиданиям и я считаю его хорошим учителем. Проблема в том, что это мы должны вписаться (вписать себя) в реальность учителя, переломив пагубную тенденцию ожиданий и предвкушений.
Мы всегда пытаемся понять, как эти учения подойдут мне, но не как я впишусь в контекст учения. Это два совершенно различных подхода. До тех пор, пока мы ожидаем, что учения идеально подойдут нам, наше я будет оставаться прежним, особо не меняясь.
Гьетрул Джигме Ринпоче.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Четверг, 17.09.2026, 13:41 | Сообщение # 2 |
 Гуру
Статус: Offline
| Созерцание возникает очень медленно в тех, кто не знает, как выполнять Гуру-йогу с великой преданностью. И даже когда у таких людей возникает некоторое созерцание, то оно встречается со многими препятствиями. Что значит выполнять с великой преданностью? Это значит искренне распознавая ценность мастера и передачи, не делая ничего насильно. Поскольку знание не возникает легко, то наша преданность не должна быть фальшивой. Часто люди выстраивают искусственно свою преданность, думая так: “Ах, вот об этом говорит учение, я должен это делать”. Это не серьезно. Преданность не должна быть насильной. Искренность лучше всего. Видите ли, в нашей практике нам нужно следовать своим ощущениям, тому, что нам нравится. Это вовсе не означает следовать глупым ощущениям. В этом не было бы никакого смысла. Но когда мы говорим о Пути, то есть множество возможных выборов в зависимости от того, что нравится каждому. Мастер никогда не принуждает ученика делать что-то, поскольку он понимает, каково его состояние. Вместо того он дает ему много методов и много идей. Так что ученик может выбрать для себя сам. Тот, у кого есть исключительная преданность, получает исключительные полномочия от учителя. Тот, у кого преданность средняя, наделяется средними полномочиями. Но тот, у кого вовсе нет преданности, не обретет никакой реализации вообще. Преданность очень важна. Когда ученик спросил Пхадампу Санжея, индийского йога, который был в Тибете несколько раз и был мастером Мачиг Лабдрон, ученик просил его дать учение, Пхадампа ответил : “Сын, расслабься и дай мне свою преданность!” Пхадампа вовсе не был заинтересован в том, чтобы принять преданность от ученика. Просто, если мастера хотят помочь кому-то, тот, кому они хотят помочь, должен иметь преданность по отношению к ним. Мы можем пояснить это очень простым примером: есть в мире многие миллионы людей, но очень немногие заинтересованы в учении. Те, кто заинтересован, пытаются отправиться к мастеру, следовать ему, делать что-то. Что уже значит принимать участие и выказывать преданность учению. У этих людей уже есть шанс вступить на Путь. Но у кого нет интереса, никогда не будет такого шанса. Мастер Шангцалпа тоже сказал, что есть множество методов вхождения в состояние нэйпа - состояние непрерывности переживания, или созерцание. Но что более эффективно - это преданность. Т.о. через передачу возникает наделение полномочий мастером, что-то в нас возникает. Это наиболее важно, но это также и наиболее трудно понять. Хотя и есть множество методов, существенным для нас является нечто, что возникает внутри нас. Есть цитата Гуру Падмасамбхавы, который сказал: “Медитируйте о том, что я у вас на макушке головы и старайтесь сохранить это присутствие. Я не предам вас. Если я вас предам, значит у меня нет мудрости”. Падмасамбхава часто повторял эти слова. Также он сказал, что всегда будет здесь, перед теми людьми, у которых есть преданность. Так что любой способный к визуализации не должен беспокоиться о способностях мастера. Его не предадут. Намкай Норбу Ринпоче
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|