|
Безумный Йогин
|
|
| АджнаЙога | Дата: Среда, 15.04.2026, 00:05 | Сообщение # 1 |
 Гуру
Статус: Online
| В комментариях завязалась беседа. Меня спросили про Безумных Йогинов. Подкинул вам несколько историй. Читайте. Не спешите реагировать, осуждать. Это очень тонкая тема. Очень сложно понять концептуальным мышлением. И не пытайтесь повторять поведение Безумных Йогинов. Т.к. вы им не являетесь. Вы только накопите дурную карму. Безумный Йогин - это Махасиддх. Он постиг и утвердидся в Основе всех явлений, вышел за пределы чистого и нечистого и проявляет Просветлённую Активность на благо всех живых существ. Просветлённая активность бывает умиротворяющей, приумножающей, полугневной и гневной. Если умиротворяющая Просветлённая активность не помогает, то прибегают к полугневной и в особых случаях к гневной. Т.к. гневная активность сильнее, работает быстрее, радикальнее. Таким образом исчерпывают негативную карму живых существ. Как это работает? Мысль, слово, действие Просветлённого Йогина, Махасиддха имеет огромную Силу. С другой стороны, если вам кто-то причиняет боль, страдание и вы не сопротивляетесь, смиренно принимаете и даже благодарите, то исчерпывается ваша карма. А тот, кто причиняет вам боль и страдание берёт на себя вашу карму. Это закон кармы. Ещё один момент. В этих отношениях причины и следствия важен уровень духовного развития человека по ту и другую сторону отношений. Я раньше публиковал тексты, где эта тема подробно объяснялась. Например, если вы причинили вред или благо Йогину, пребывающему в самадхи, то последствия для вас многократно усиливаются по сравнению с тем, если бы это был обычный человек. Поэтому рекомендуют почитать Йогинов, делать им подношения, радоваться их достижениям и другие позитивные поступки, и не совершать негативных поступков мыслью, словом, делом в их адрес. И наоборот, если Реализованный Йогин проявит Просветлённую гневную активность по отношению к обычному человеку (или животному), а этот человек смиренно принимает, благодарит, понимая закон кармы, понимая, что он это заслужил, то для этого человека сие будет благом, его карма будет исчерпана. Йогин возьмёт на себя его нечистую карму и немного пострадает. Т.к. Йогин пребывает в самадхи, а в самадхи карма растворяется, то он намного быстрее растворит эту карму. Зачем он это делает? Из сострадания. Бывает так, что Йогин слишком много взял на себя чужой негативной кармы, поэтому тяжело и долго болеет. Поэтому, не осуждайте таких Йогов. Вы не понимаете, что они делают и зачем. Они жертвуют собой ради нас. Если не верите мне, то прочтите про практику "тонглен". Суть её в том, что через намерение берут на себя страдания всех живых существ, а свои заслуги отдают на благо всех живых существ. И не пытайтесь повторять поведение Безумного Йогина, пока не достигнете похожей Реализации (самадхи Союза Ясного Света и иллюзорного тела). Вы просто не справитесь с последствиями. Умиротворяющую активность вы можете проявлять, испускать лучи света, мистические атрибуты, тонкие формы, но при этом в вашем уме должна быть любовь, сострадание. Так вы наработаете заслуги, благую карму. Чем отличается Просветлённая активность от обычной активности? Тем, что эту активность совершает Просветлённый пребывая в самадхи. И чем выше уровень самадхи, тем сильнее эта активность.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Среда, 15.04.2026, 00:07 | Сообщение # 2 |
 Гуру
| Лама Тарчин Ринпоче "Меч, свернувшийся как бумага". История о постижении природы ума и податливости явлений
Поскольку я уже старый человек, у меня накопилось немало опыта. Например, мой отец был известным и прославленным ламой по имени Репконг Лама Чиме Дордже. Он проявлял многочисленные чудесные деяния, совершая удивительные вещи, исходящие из его реализации. Он был способен воочию показать, что элементы не являются твёрдыми и неизменными — пусть мы, обычные существа, и убеждены в обратном.
Помню, когда мне было лет тринадцать-четырнадцать, мы с отцом отправились в гости к Кьябдже Дуджому Ринпоче в Лама Линг — примерно полутора часах верховой езды от нашего дома. Как сыну именитого ламы, мне не была чужда известная важность. Я красиво одевался и ездил на прекрасном коне по имени Сак-трук. У меня было дорогое и нарядное седло, украшенное серебром, золотом и деталями из бал-ко[1]. К нему подходили стремена, уздечка и красивый ковёр, подкладываемый под седло. Было у меня и подходящее к этому убранству оружие — меч. Я им очень дорожил и гордился. Ножны его были серебряными, украшенными крупными кусками бирюзы и коралла с золотыми узорами. Рукоять украшали красные шёлковые кисти.
Мы прибыли в Лама Линг и привязали коней снаружи у коновязи, где для них была припасена трава и вода. Прежде чем подняться к Кьябдже Ринпоче, мы зашли в гостевой дом, где нам подали еду и напитки. Свой меч — самую дорогую для меня вещь — я повесил на крюк на стене.
Жившим тогда в Лама Линге репконгским йогином был Лама Донден — человек с дредами. Слуги готовили обед, а отец с Ламой Донденом пили арак — местную хлебную водку. Они затеяли спор о Дхарме: каждый настаивал на своём. Отец же мой мог бывать весьма гневным и грозным. Спор разгорался всё сильнее, голоса становились громче. И вдруг отец сорвал со стены мой меч, выдернул его из длинных ножен и ударил плашмя по его острию левой ладонью. Но вместо того, чтобы разрезать руку, клинок свернулся как лист бумаги — и рука дошла до самой гарды. Он швырнул свёрнутый меч на стол и бросил Ламе Дондену: «Ну что, да или нет?!»
Разумеется, Лама Донден тут же оставил все свои умственные концепции и доводы. Он вскочил и простёрся перед отцом и его реализацией [зангтал — непрепятствующей природы реальности], умоляя простить его собственную узколобость.
Всё это я видел собственными глазами. Что забавно: в тот момент происходящее казалось почти обычным. Сначала я был по-настоящему раздосадован тем, что отец испортил мой прекрасный меч. И лишь спустя некоторое время мне пришло в голову, что случившееся было немного странным. Кьябдже Дуджом Ринпоче узнал об этом ещё до того, как мы успели поесть, и велел своему помощнику: «Тот меч принадлежит мне. Принесите его сюда». Кьябдже Ринпоче повесил свёрнутый меч на стену в своём гонкхане — комнате дхармапал, — чтобы все могли видеть его как опору для веры, священный объект наравне со статуями или пхурбой. Что с ним стало при китайском владычестве, я не знаю.
Для такого человека, как мой отец, — йогина, не скованного двойственным восприятием, — сталь этого меча была не тверже бумаги. Она вовсе не была твёрдой и прочной. Подобных историй великое множество, и многие из них я наблюдал сам. Суть же такова: то, во что вы верите, обладает огромной силой. Это и есть безмерное могущество ума. Хотя ум кажется чем-то бесплотным, на самом деле это наиболее конкретная и прочная вещь в мире. Ум тверже любой материи. Однако когда ум обращается к своей сущности — уровню просветлённой мудрости — тогда всё является как свет. Наши явления меняются. Это похоже на просмотр фильма: наш ум — проектор, а явления возникают на экране. Именно поэтому мы молимся о том, чтобы постичь иллюзорную природу явлений. Когда мы молимся с искренним намерением, наш ум воспринимает это всерьёз. А если мы относимся к чему-то серьёзно и по-настоящему сосредотачиваемся на этом — результат непременно будет. Вот почему, прежде чем приступить к практике Дхармы, мы устанавливаем это намерение через молитву — намерение обрести постижение неизменной истины.
— Лама Тарчин Ринпоче (из учений по йоге сновидений,
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Среда, 15.04.2026, 00:09 | Сообщение # 3 |
 Гуру
| В амдоском монастыре Лавран, который очень тесно связан с историей буддизма в Монголии и Бурятии, есть великий лама-тулку, Джамьян Шепа (монг.: Джамьян Шадба). О его нынешнем перерожденце мой друг Даши Джамцо рассказал несколько историй. Одна из них как раз служит иллюстрацией нерушимой преданности ученика учителю.
Однажды Джамьян Шепа без всякой видимой причины вызвал одного своего ученика, великого ученого и хорошего практика, у которого тоже было много своих учеников, и, заявив, что исключает его из числа своих учеников, велел немедленно уходить прочь из монастыря. Ученик стал размышлять о причинах этого. Но преданность его осталась нерушимой. Он сказал учителю: "Вы – мой Гуру, пожалуйста, будьте им из жизни в жизнь. Куда бы вы ни отправили меня, я приму ваше решение. Даже если Вы не разрешите мне больше в этой жизни быть вашим учеником, пожалуйста, разрешите мне быть им в будущей жизни" и ушел, глядя на ночь, из монастыря. Джамьян Шепа даже приготовил специальное подношение-торма и выбросил его вслед ему. На следующее утро в то место, где остановился на ночь ученик, пришел Джамьян Шепа собственной персоной и принес блюдо, на котором были фрукты и лакомства. Он распорядился позвать ученика. Обрадованный ученик сделал множество простираний, после чего Джамьян Шепа протянул ему угощения, говоря при этом: "Вот, возьми это блюдо. Все твои препятствия устранены". Дело в том, что Джамьян Шепа силой своего ясновидения увидел, что возникли препятствия для жизни ученика, и если бы он не поступил так, как поступил, – не выгнал бы его и не выбросил вслед ему торма, – то ученик бы умер.
В другой истории говорится, что однажды Джамьян Шепа взял большую палку и вознамерился побить одного из лучших своих учеников. Все удивились – за что? Даже мать Джамьяна Шепы стала удерживать его, но Джамьян Шепа был упрям: "Не мешай мне. Я должен его побить. Не мешайте мне!" Все пытались остановить Джамьяна Шепу, так как тот ученик был очень высоким геше. Тогда Джамьян Шепа сказал: "Ладно, вы не послушались меня" и ушел домой. Через три дня Джамьян Шепа обратился ко всем этим людям со словами: "Вот теперь помогите ему: он возле Лхасы упал с лошади и сломал ногу. Если бы не вы, я бы помог ему, и этого не случилось бы. Глупцы, не надо вам вмешиваться, если не знаете, в чем дело".
Был также случай, когда Джамьян Шепа пришел к одному старику и спросил его: – Предан ли ты мне? Тот ответил: – Да, конечно. – Тогда прыгни с пятого этажа! – приказал Джамьян Шепа. Ученик не смог прыгнуть. Находившийся рядом маленький тулку предложил: – Я могу прыгнуть, прикажите мне! – Не сомневаюсь, ты сможешь, но тебе не надо, – сказал Джамьян Шепа.
Через месяц на ноге у того старика появилась очень нехорошая болячка, от которой его никто не смог излечить: это было проявление кармы. Шесть месяцев он помучился и умер. А если бы он спрыгнул с пятого этажа, то сломал бы ногу, но остался жив.
Эти истории – о преданности Гуру. Не пытайтесь анализировать действия своего учителя, исходя из мирских концептов, мирским умом. Духовный наставник – это как веревка, которая вытягивает вас из пропасти дурных перерождений. Если отпустите веревку, когда вы нависли над пропастью, то упадете. Потом, в следующих жизнях, найти спасительную веревку будет трудно или она оборвется сама посреди пути. Поэтому в традиции ваджраяны почитание Учителя занимает особое место. Очень важно почитать своего первого духовного наставника, который привел вас к Дхарме. Если вы установите хорошую духовную связь с первым духовным наставником, то и с остальными это вам удастся осуществить. Это – фундамент духовных свершений. Если человек, который нарушил обет преданности Гуру и порвал свою духовную связь с ним, даже построит храм или монастырь, то люди не станут в него ходить, потому что это не приносит пользы. Даже если у кого-то из вас нет острого ума, благодаря преданности учителю постепенно, с каждым мгновением, острота ума станет прибавляться. Так что старайтесь брать пример с мастеров прошлого, которые из жизни в жизнь однонаправленным образом полагались на своего учителя. Тогда из жизни в жизнь учитель будет вести вас. Духовный наставник всегда приходит в правильное время. Это происходит тогда, когда ум ученика поворачивается к Дхарме.
тг-канал Нандзед
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Среда, 15.04.2026, 00:15 | Сообщение # 4 |
 Гуру
| БЕЗУМНЫЙ ЙОГИН КХЕНРАБ ВАНГЧУГ

Недавно была опубликована одна из этих старых фотографий, и, разумеется, вокруг неё развернулась бурная дискуссия — «фейк», ИИ и прочее. Текст на другой фотографии гласит:
«Светочем всеведения он постиг саму реальность и озарил все миры без остатка. Ливнем великой любви он взрастил ростки других существ и обуздал все три сферы бытия. Посему я всем сердцем и разумом обращаюсь к тебе с верой и простираюсь, о Владыка Миров». Примечание 1
Драла Джонг сообщает, что Безумный йогин Кхенраб Вангчуг (имя, указанное в кратком тексте) — это Друбтхоб Церинг Дондруб (grub thob tshe ring don grub), и приводит следующую биографию:
Друбтхоб Церинг Дондруб Ринпоче
происходил из Ярлунга в Восточном Тибете. Он был сиддхой-нгагпой и скончался на рубеже XX века. Его коренным учителем был Цопху Дорло Ринпоче.
Большую часть жизни он провёл в затворе, в пещере, иногда подолгу обходясь вовсе без пищи. Людей, приходивших к нему за исцелением, он лечил… стреляя в них из пистолета Colt 1911.
Зимой он всегда пил арак (китайскую белую водку), а летом — только воду. В руке он постоянно держал оружие. В отношении безумных йогинов, использующих огнестрельное оружие, Драла Джонг приводит рассказ Ламы Тарчина:
По словам Ламы Тарчина Ринпоче, его отец — Ёнцанг Чиме Дордже — был великим мастером и также использовал огнестрельное оружие в своей практике.
«Мой отец Ёнцанг Чиме Дордже обладал поразительными силами. Он был гневным, совсем не мягким. Иногда он впадал в ярость, собирал камни и валуны и месил их, словно масло. Он был известным целителем, особенно помогал людям с психическими расстройствами.
Его метод исцеления заключался в том, чтобы стрелять в людей. Иногда пуля сплющивалась, иногда отпечатывалась на одежде.
Порой на месте попадания появлялся образ Дордже Пхурбы, Тамдрина или других гневных йидамов — словно ца-ца. После этого люди исцелялись. Иногда он пользовался старым железным прутом и бил людей, пока не уставал. Через эту боль исчезала изначальная болезнь.
Я видел множество его чудес.» Далее он рассказывает эпизод из юности (около 1947 года), когда его отец, во время спора в монастыре Лама Линг, свернул украшенный меч в трубку, словно лист бумаги, чем мгновенно прекратил спор. Позже этот меч был помещён Дуджомом Ринпоче в гёнкханг. Что с ним стало после бегства из Тибета — неизвестно.
Примечание 2
О безумном йогине Шри Сингхе говорится:
> Быть подобным льву — знак уверенности. Быть подобным безумному йогину — знак присутствия ума, не захватываемого обстоятельствами. Быть подобным ребёнку — знак того, что привязанности естественным образом отпали. Первая метафора — лев: полностью уверенный, не знающий страха. Так и йогин, распознающий все явления как собственный ум, свободен от страха перед любыми трудностями.
Вторая — безумец: не стыдящийся и не цепляющийся за понятия чистого и нечистого. Таков йогин средних способностей, у которого естественно растворяются привязанности, и нет зацепления за добро и зло.
Третья — ребёнок: свободный, непринуждённый, без жажды обладания. Так и йогин должен пребывать без цепляния и привязанностей.
Таковы подлинные способы практики для йогина.
Примечание 3
На данный момент больше ничего не известно об этом йогине-практике.
тг-канал Манджушри
|
| |
|
|