|
Шизотерика
|
|
| АджнаЙога | Дата: Понедельник, 04.08.2025, 18:58 | Сообщение # 1 |
 Гуру
Статус: Offline
| Меня спросили: "А какое ваше мнение по поводу ОШО?" Отвечаю: Я читал Ошо 25 лет назад. Тогда нравилось. Лет 20 уже читаю более серьёзную и глубокую литературу. От Ошо пошло движение на Западе "нью-эйдж", таже "нео-тантра" оттуда же. Чистой воды профанация. Когда берут начальные ступеньки вроде "вывод внимания из мышления в восприятие", "будь здесь и сейчас" и абсолютизируют, выдают за конечную ступеньку. Абсолютизируют наслаждение объектами чувств, восприятие через 5 органов чувств. Для начинающих, кто живёт в мышлении, пойдёт. А для более продвинутых, это детский лепет. Т.к. на следующей стадии, чтобы продвинуться на Пути, нужно наоборот, отключить чувственное восприятие, направить внимание внутрь, на внутренние объекты. А потом на субъект. А потом вывести обратно, одновременно на субъект и объект. Но, про эти стадии Ошо и ему подобные деятели почему-то умалчивают. Думаю, причина тому - массовость учения. "Просто, понятно для всех". Незамысловато. Плавают на поверхности, глубже не погружаются. Т.к. чем глубже, тем сложнее. Тем меньше людей могут это понять, практиковать, реализовать. Многие идеи Ошо то ли из-за кривого перевода, то ли из-за ошибочной интерпретации, могут навредить. Например "будь осознанным и делай, что хочешь". Так можно далеко зайти с такими идеями, вплоть до тюрьмы или морга. Таких перлов там хватает. Нео-адвайта, которую я критикую 15 последних лет, пример того, как профанируют традиционные Учения. Ошо комментировал многие традиционные Учения, прошёлся по вершкам, глубины нет. А получилась профанация. Не знаю, хотел ли он такого исхода, или "так получилось". Но, факт остаётся фактом. 20 лет не читаю ни Пелевина, ни Ошо, ни Кастанеду. Не понимаю, как можно всю жизнь сие читать, пересказывать, строить свои теории на основе этих художественных писателей. Рано или поздно придётся изучать более серьёзные тексты, традиционные Учения. Да, это сложно, но придётся. Это как 1-й класс и 11-й. Не все поступят в Университет. Ещё меньше станут докторами наук. А лауреатов Нобелевской премии вообще единицы. Такая же история с идущими по Пути. Духовным ширпотребом много кто увлекается. Высшую йога-тантру практикуют единицы. Из них далеко не все станут Махасиддхами. Мои первые ученики заметили, что моё учение в последние годы сильно изменилось. И количество учеников сразу уменьшилось. Почему? Сложнее стало для понимания. И цели у людей другие. Просветление никому не нужно. Мне так и говорили. Понимаю. Извините, но я больше не могу говорить как в 1-м классе, я уже взрослый дядя. У меня другие интересы, цели, приоритеты. От шизотерики меня уже тошнит. Не хочу тратить свою жизнь на эту ерунду. Либо мои первые ученики развиваются вместе со мной, либо придут другие, более подготовленные.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Понедельник, 04.08.2025, 18:59 | Сообщение # 2 |
 Гуру
| Скажи мне, кто твой авторитет и я скажу, кто ты. Изучать Духовную Науку и строить свою теорию по художественным писателям-фантастам аля Зеланд, Лукьяненко, Пелевин, Кастанеда, Хольм ван Зайчик (совместный псевдоним российских писателей-фантастов и учёных-китаеведов Вячеслава Рыбакова и Игоря Алимова) и т.д. - это детский сад, оскорбление интеллекта. На начальной стадии духовного развития простительно. Но, в процессе взросления, продвижения по Пути мы перестаём читать сказки, фэнтези и прочую поверхностную литературу. Нам хочется погрузится глубже в Духовную Науку, разобраться как всё устроено, в механизмах, тонкостях, деталях. Тогда придётся изучать более серьёзную литературу, традиционные Учения, написанные Махасиддхами, а не фантастами. Падмасамбхава, Наропа, Патрул Ринпоче, Далай-лама, Абхинавагупта, Свами Лакшманджу, Йогананда и др. Это сложно. Понимаю. Но, рано или поздно придётся взрослеть. Мастер Данг передал Высшую йога-тантру на широкую аудиторию. Объяснял просто. Зацепил большой пласт разношёрстной публики, в том числе и шизотериков. Но, чтобы более глубоко понять метод Данга и не застрять на промежуточной стадии, нужно изучать другие Учения из класса "Высшая йога-тантра". Это стандартная, распространённая практика. Т.к. всё познаётся в сравнении. Если вы почитаете комментарии на какой-нибудь тантрический текст, то увидите, что автор ссылается на другие тантрические тексты. Сравнительный анализ разных Учений поможет продвинуться дальше по Духовному Пути.
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Четверг, 18.09.2025, 02:04 | Сообщение # 3 |
 Гуру
| Пелевин не в теме Я же говорил, что Пелевин — профанатор. Он пустой-спокойный ум называет Богом. Это заблуждение. Вот, полюбуйтесь:
Цитата Пелевин о Боге. Бог – это Бытие. Бог – это Сознание. На самом деле это одно и то же. Сознание есть единственное возможное бытие, а быть способно только сознание. Бог отчетливо присутствует всегда и во всем. Он – это самое первое, что мы знаем и то единственное, от чего некуда уйти. Но мы с детства учимся переносить фокус внимания с того, что есть, на то, чего нет. Так устроено самим богом, чтобы мы могли выполнять свою земную функцию. Попробуйте безмысленно ощутить природу и способ своего бытия прямо в этой секунде, и вы увидите бога. Это и есть он, и ничего другого нет вообще. Идея о том, что дети видят Бога, а с возрастом научили "смотреть не туда" и Бог "потерян", - полная чушь. Бог "потерян" ещё до рождения. У детей до 3-х лет ум не сформирован. У них доминирует Сознание 5 органов чувств. И это не значит, что они видят Бога. Они до ума. А Путь познания Бога лежит через развитие ума. Нужно тренировать однонаправленность ума, чтобы выйти за пределы ума. А далее, ещё много ступенек нужно пройти, прежде чем раскроется видение Бога во всём. Короче, Пелевин явно не в теме.
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Среда, 17.06.2026, 22:38 | Сообщение # 4 |
 Гуру
| По поводу "рэйки, канала Шивы, астральных нападений, защит, битв; каналов изобилия и прочей эзотерики."
Начнём с того, что в рэйки нет никаких "каналов Шивы". Это из космоэнергетики. В рэйки нет йоги иллюзорного тела, йоги Света, йоги Союза. Нет там и самоисследования с раскрытием более тонких уровней Сознания и распознавания иллюзорности явлений. Отсюда все эти "астральные нападения и битвы", "открытие каналов изобилия" и т.д. Метод работы с энергией - это просто инструмент. А как вы этим инструментом будете пользоваться и какой будет результат, зависит от вашего мировоззрения, мотивации. При ошибочном, неправильном мировоззрении и мотивации, используя энергию как инструмент, вы только укрепите эго, омрачение, неведение, иллюзию, яды ума, накопите дурную карму и продолжите путешествие в круговороте страданий. Например. Если вы не занимаетесь самоисследованием, то не распознаете нереальность, иллюзорность сновидения. Отсюда все эти "астральные нападения, защиты, битвы". Т.к. для вас сновидение очень реально. Даже когда вы проснулись, вы продолжаете эти игры ума. Потому, что на самом деле вы ещё не Проснулись. Вы из одного уровня сна проснулись в другой уровень сна. "Кругом враги, а я - центр Вселенной. На меня нападают. А я защищаюсь. Я хочу того и этого, да по-больше, всего и бесплатно. Я, ты, мне, моё." Бесконечная погоня за удовольствием и избегание боли. Но, вы не справляетесь, у вас не хватает сил. И для решения своих эгоистичных проблем и достижения своих эгоистичных целей вы хотите использовать инструмент "энергия", "астральное тело". Вот для чего вам способности (сиддхи). Но! Вы бредите! Это всё сон! Вы не хотите Проснуться от сна неведения. Вы не ставите вопрос:"А может это сон? Реально ли это всё? Что Реально, а что иллюзия, видимость? Кто я? Что я здесь делаю? Что такое мир в Основе своей? Зачем мне это всё? В чём смысл? Что такое Бог? Какое отношение я имею к Богу? и т.д." Жизнь пройдёт быстро. С собой в могилу вы ничего не возьмёте. Все ваши накопления остануться здесь. О вас забудут. Все "астральные битвы", "потоки изобилия" и т.д. потеряют свою актуальность, всякий смысл перед лицом смерти. Последний вдох и цепляние за жизнь. А вы так и не задали самые главные вопросы всей своей жизни. Т.е. что я хочу сказать? Методы работы с энергией без самоисследования, без правильного мировоззрения, мотивации, пойдут только во вред. Во всех традиционных Учениях есть эти 3 последовательные ступеньки-стадии Пути: 1. Методы формирования правильного мировоззрения и мотивации. Морально-нравственное воспитание. Воспитание необходимых качеств для следующей стадии. 2. Методы трансформации и очищения тела-речи-ума. [Метод управления энергией - это начальный метод из этого раздела и используется для очищения, трансформации своего ума; для подготовки к медитации на Пустоту ума, для самоисследования, а не для "астральных битв" и "потоков изобилия".] 3. Самоисследование. Чтобы Проснуться от сна неведения.
В Буддизме эта последовательность звучит так: Сутра-Тантра-Дзогчен(Махамудра). В традиции Йоги это: Санкхья-Йога-Адвайта.
Нельзя вырвать из общего контекста один какой-то метод и практиковать. Нельзя перескакивать через несколько ступенек. Нужно продвигаться по Пути последовательно, шаг за шагом, размерянно, не торопиться. Вы не сможете списать у соседа, подсмотреть готовый ответ в конце учебника, выдать теорию за опыт. Вам всё равно придётся выучить те уроки, которые вы пропустили. В этой жизни или в одной из следующих.
p.s. Поверьте, я знаю эту тему не понаслышке. Я 14 лет обучал эзотериков. И верил, что со временем и практикой их эгоистичная мотивация, ошибочное мировоззрение изменится; что люди перейдут к самоисследованию. Итог: Никто так и не перешёл к самоисследованию, не говоря уже о том, чтобы закончить самоисследование и Освободиться от сна неведения. Именно поэтому я удалил свой старый сайт. Т.к. считаю, этот подход ошибочным. Мне до сих пор пишут, что "Просветление им нафиг не нужно!"
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Среда, 17.06.2026, 22:42 | Сообщение # 5 |
 Гуру
| Цитата АджнаЙога (  ) Никто так и не перешёл к самоисследованию Метод Мастера Данга доводит до реализации иллюзорного тела (трансформация тела в энергию и объединение с душой). И много кто сие реализовал. А дальше, нужно пребывая в иллюзорном теле заниматься самоисследованием. Но, никто этим не занимается! Почему? Потому, что им нафиг это не надо. Они не для этого пришли учиться. У них цели другие. Я удивляюсь! Вы прошли такой большой Путь. Получили серьёзный результат. Почему не занимаетесь самоисследованием? Я говорю:"Пребывай в иллюзорном теле и смотри в свой ум!" Человек немного практикует и говорит:"Я смотрел. Там Пусто! Там ничего нет! Какой смысл дальше смотреть?" Дальше нужно смотреть! Это и называется "Постижение Пустоты". Это самоисследование занимает 10 000 часов. Человеку скучно, он не видит смысла тратить столько времени непонятно на что. У него заботы, хлопоты, суета мирская, очередной iphone надо жене купить, новой модели... Вот в чём проблема. Когда вы потеряете интерес к мирской суете, когда вы прекратите эту беготню, когда вы полностью остановитесь телом, речью и умом, у вас не будет стоять вопрос:"Зачем?" Вы естественным образом будете пребывать в этой тишине, безмолвии, Пустоте. Не потому, что "надо". А потому, что ничего другого вам уже не надо. "Полный стоп" для вас станет естественным, безусильным состоянием. Тогда процесс пойдёт. Мне пишут:"Я заставляю себя медитировать." Зачем? Это не медитация! Медитация - это "отдохновение в Природе ума". Это не работа, не нужно себя заставлять. Это отдых, нужно полностью расслабиться телом-речью-умом, но не заснуть. Ловить эту грань между бодрствованием и сном. Это дверь. Люди не могут просто так сидеть и ничего не делать, часами. Им нужно себя чем-то занять. Но, это и есть беспокойство ума и отвлечение от Природы ума. Наблюдайте за этим беспокойством и отвлечением. Это бдительность, качество Буддхи (интуитивный, различающий Разум).
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Четверг, 18.06.2026, 13:57 | Сообщение # 6 |
 Гуру
| Ещё раз про астральные домогательства и нападения.
В предыдущем сообщении "По поводу "рэйки, канала Шивы, астральных нападений, защит, битв; каналов изобилия и прочей эзотерики", я объяснял, что пока в сновидении не раскроется более тонкий уровень Сознания "Свидетель", для вас сновидение будет очень реально. Но, когда вы проснулись, где сюжет сна? Его нет! Это просто был сон! Это нереально! Точно также можно проснуться прямо в сновидении. Это состояние в Йоге Тирумулара называется "турия-свапна" (Свидетель во сне со сновидением). Т.е. прямо во время сновидения вы не являетесь участником сновидения, вы "зритель в кинотеатре" и смотрите кино со стороны, вас не затрагивает сюжет, действующие лица сновидения. Теперь давайте разберёмся, откуда возникает сновидение. В бодрствовании вы получаете впечатления и реагируете на них (притягивание-отталкивание-игнорирование) потому, что в бодрствовании вы тоже спите, Свидетель в Бодрствовании (турия-джаграт) не реализован. Эти впечатления вместе с реакциями накапливаются в памяти (читта) [в Буддизме это называется "аллайя-виджняна", сознание-хранилище]. А во время сна, Сознание 5 органов чувств выключается и впечатления из бодрствования не поступают. Тогда впечатления поступают из памяти (читта) и если ментальное сознание включилось, то вы видите сновидение. Если в сновидении на вас кто-то нападает или сексуально домогается, а вы на это реагируете (испытываете наслаждение, отвращение), то вы думаете, что кто-то на вас "напал в астрале". На самом деле, никого нет! Это сновидение соткано из впечатлений из вашей памяти. Все действующие лица, включая вас придуманы, это кино! Никто не виноват! Страсть, гнев, страх и т.д. в сновидении - это яды вашего ума! Это ваше подсознание так с вами общается. Яды вашего ума, нечистые впечатления и тенденции вашего ума лезут из глубин вашего сознания на поверхность для осознанного проживания и растворения. Нет никакого заговора злых сил, винить некого, воевать не с кем. Кроме вас и вашего ума никого нет. Как происходит растворение? Во время сновидения, когда на вас кто-то нападает, а вы реагируете, пробуждается более тонкий уровень сознания "Свидетель", который наблюдает события во сне со стороны. Т.е. вы уже не действующее лицо сновидения-кино, вы уже Свидетель-зритель в кинотеатре, наблюдающий кино на экране ума. Что происходит дальше? Если в бодрствовании вы научились втягивать нечистую прану в центральный канал и там растворять её (практика "духовно-сексуальное единение"), то в сновидении произойдёт тоже самое, накроет блаженство и яды вашего ума (страсть, гнев, страх и т.д.) растворятся в Блаженстве. Или вы можете перейти в сон без сновидения (сушупти). Тут возможны варианты. Если во сне без сновидения пробудиться Свидетель (турия-сушупти), то сновидение просто закончится (плёнка порвалась), останется только пустой-тёмный экран ума и вы как Свидетель, наблюдающий этот экран. Тогда вы поймете, что все персонажи сна, весь сюжет сна был придуман вашим же умом. Воевать не скем, винить некого, никого нет!
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Пятница, 19.06.2026, 13:41 | Сообщение # 7 |
 Гуру
| Пообщался с "астральными поломниками":
Вопрос: "Уважаемый, что вы можете сказать о предвидении предстоящих событий в состоянии осознанности во сне? То которое вам показывают,как на экране и которое сбывается скажем с вероятностью в 90%. Если что я практик осознанных сновидений сроком более 15 лет"
Ответ: "Есть кармические сновидения, то, что я описывал, когда впечатления из памяти (читта) всплывают. Когда подвалы ума сбольшего очищены, то бывают сны ясности, это то, что вы описываете, можно видеть предстоящие события, предостережения не только про себя, но и про других. Но, гарантии нет, что это не ваши фантазии. Лучше сильно не полагаться на сны вообще."
Вопрос: "Скажу так, есть фантазии, а есть то что тебе показывают и то что сбывается с вероятностью 90 % и это бывает не каждую ночь, это выглядит как экран с особой четкостью где я, являюсь лишь зрителем предстоящих событий"
Ответ: "Зритель(Свидетель), наблюдающий экран с событиями, это уже лучше, чем участник событий во сне. Но, события в бодрствовании - это другой уровень сна. Т.е. вы видите сон про сон. А вот как проснуться ото всех уровней сна? Из ваших сообщений я понял, что вы зацепились за сновидения, для вас всё слишком реально. Пусть даже у вас бывают провидческие, пророческие сновидения, но это всё равно сновидения. Все сновидения сотканы вашим умом. Все сновидения закончатся во сне без сновидения. Вы пока что не осознали сон без сновидения. Поэтому не понимаете эту тему. Отсюда цепляние за реальность сновидения. Ум водит вас за нос 15 лет. Вы 15 лет топчитесь на одной ступеньке. И создали целый культ из этого, раздаёте советы другим как "контролировать сновидение". А вот как распознать нереальность сновидения, как выйти из сновидения не просыпаясь? Не умеете, не знаете."
Вопрос: "тело сновидения никто не отменял, твой дубль с руками"
Ответ: "Вы зацепились за тело сновидения. Все эти попытки управлять телом сновидения, менять само сновидение - это детские игры в песочнице. Вы всё равно остаётесь в рамках сновидения (свапна). Во сне без сновидения (сушупти) нет тела сновидения, нет провидческих, реалистичных сновидений, а вы есть. Это мир без форм. Вот, что вам нужно распознать. А вы вошкаетесь пока в мире тонких форм.
Есть ещё более тонкие уровни Сознания. Когда раскрыт Атман во сне (Пара-турия-свапна), то все сновидения растворяются в Свете Атмана. А когда Брахман раскрыт во сне (Шива-турия-свапна), то сновидений нет вообще, никаких, только Свет Брахмана (Брахма Джьёти). Т.е. всё зависит от уровня Сознания, который у вас раскрыт."
Вопрос: "Главное что бы это не был сон о распознавании света брахмы т.е ум может сконструировать сон, но на самом деле он будет иллюзией"
Ответ: "Да, поэтому Брахман сначала раскрывается в бодрствовании (Шива-турия-джагара), а потом во сне без сновидения идёт узнавание, что это оно и есть (Шива-турия-турия) [в Буддизме это называется встреча, узнавание Сына-Свет и Матери-Свет].
p.s. Свет Шивы (в Шиваизме) = Свет Брахмана (в Адвайте)=Ясный-Чистый Свет (в Ваджраяне Буддизма)."
Чтобы понимать терминологию, читайте Уровни и состояния Сознания в Учении Тирумулара
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Понедельник, 22.06.2026, 10:07 | Сообщение # 8 |
 Гуру
| Вопрос: "В знаниях есть информация про 12 классов существ, некоторые из которых, могут быть очень вредоносные, Падмасамбхава с кем-то из них сражался и побеждал, и сделал хранителями учения, прокомментируйте, пожалуйста, он что тоже с ветряными мельницами сражался ?"
Ответ: А как он их "побеждал"? Вы не прочитали? Он распознал их Основу (Ясный Свет), тем самым распознал иллюзорность демонов. С точки зрения Основы всех явлений (Свет Шивы), все демоны и божества не более, чем персонажи сна.
Прочтите текст Падмасамбхава о болезнях, богах и демонах
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Понедельник, 22.06.2026, 10:10 | Сообщение # 9 |
 Гуру
| Вопрос:"Существуют ли боги, демоны, земли Будд?" Ответ: Существуют и не существуют одновременно. С точки зрения относительного - существуют. Относительное - это явления. С точки зрения Абсолютного - не существуют. Абсолютное - это Основа всех явлений (Ясный Свет). С точки зрения Союза Абсолютного и относительного - существуют и не существуют одновременно. Существуют, как проявление Основы всех явлений. Но, не существуют, как независимое, само по себе существующее явление. Т.е. всё зависит от вашей реализации. Если вы пребываете в относительном измерении, то для вас всё реально, всё существует. Если вы пребываете в Абсолютном измерении, то для вас явления иллюзорны. Нет смысла пребывая в относительном рассказывать сказки про Абсолютное. Будьте реалистами, а не фантазёрами.
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Вторник, 23.06.2026, 15:00 | Сообщение # 10 |
 Гуру
| Вопрос: Читала у вас на сайте, что божество может приходить, чтобы заниматься сексом.
Ответ: Это ваша интерпретация исходя из вашего опыта, уровня Сознания. Я писал, что можно призывать Божеств: "Можно просто звать по имени какое-то Божество или Сиддха. И он придёт. Есть 3 варианта прихода (от простого к сложному): 1. Сознание (Дхармакая) [вы получаете Благословение, нисходит поток энергии в 7-ю, 6-ю чакру. Ощущается как давление, жжение и т.д.] 2. Тонкое тело. (Самбхогакая) [Во сне или видении вам дают Учение через намёки, подсказки, указатели.] 3. Проявление физического, плотного тела. Можно даже пощупать. (Нирманакая)."
Когда Божество, Мастер приходит в тонком теле (самбхогакая). При соприкосновении Просветлённого Сознания Божеств, Мастеров с вашим сознанием, из подвалов вашего ума всплывут нечистые впечатления и тенденции ума (страсть, гнев, страх и т.д.), из которых ваш ум смоделирует кино-сновидение. Т.е. Божества, Мастера не занимаются с вами "сексом в астрале", не нападают на вас, никому вы не нужны, успокойтесь. Это ваш ум моделирует такое кино. Именно это вы и должны распознать, что это просто сон. Сновидение - это язык символов, намёков, подсказок. Во время сновидения, вы должны выйти из позиции участника сновидения в позицию Наблюдателя (Свидетеля) сновидения. Прямо в сновидении вы должны понять, на что вам указывают, что вам хотят сказать. И если в бодрствовании пребывая в Свидетеле вам раскрывается Свет Атмана (Пара-турия-джагара), то и во время сновидения вы перейдёте от Свидетеля в Атман (Пара-турия-свапна). Как это переживается? Накроет Блаженство, яды ума и сновидение растворятся в Свете Атмана. Т.е. вы войдёте в самадхи и выйдете на более тонкий уровень Сознания прямо во сне. В этом весь смысл Учения самбхогакаи. Но, пока у вас нет такого опыта, бесполезно объяснять.
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Среда, 24.06.2026, 18:25 | Сообщение # 11 |
 Гуру
| У нас отсутствует понимание или вера, что внешние явления порождаются силой своего сердца-ума. ——————————— Из-за незнания сущности кармических связей и отсутствия веры в то, что все явления порождаются силой своего сердца-ума,
мирской человек обречен искать истину во внешней реальности. Поскольку он не может правильно объяснить себе причины своих несчастий,
ему кажется, что это дело рук людей, богов или демонов, тогда как в действительности ответственность лежит на нём самом.
Тинлей Норбу Ринпоче
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Воскресенье, 28.06.2026, 13:04 | Сообщение # 12 |
 Гуру
| Сначала прочтите О ПОСТЕПЕННОСТИ ПУТИ И МГНОВЕННОСТИ ПРОЗРЕНИЯ К чему я это всё опять? Опять мне пишут сторонники "мгновенного Просветления". То ли через хлопки в ладоши над ухом и выкрики "пхат!", вводящие ум в ступор. А потом этот ступор объявляют "Просветлением". То ли через церемонии психоделиков. Об этом сегодня подробнее. Психоделический трип подобен сновидению. И если у вас не раскрыт Свидетель в сновидении (джива-турия-свапна), то вы не сможете извлечь из этого опыта пользу. Какая может быть польза? Я недавно рассказывал про Учение Самбхогакаи.
Цитата Сновидение - это язык символов, намёков, подсказок. Во время сновидения, вы должны выйти из позиции участника сновидения в позицию Наблюдателя (Свидетеля) сновидения. Прямо в сновидении вы должны понять, на что вам указывают, что вам хотят сказать. А на что вам могут указывать? Например, в прошлом у вас был травмирующий психику опыт. Вы не до конца его прожили, подавили, отложили в подвал ума. Зачем? Это защитный механизм психики, чтобы вы с ума не сошли от интенсивности переживания. И вот эти впечатления и тенденции ума накапливаются в вашем подсознании и влияют на вас. Это называется "скрытые васаны (тенденции)". Со временем, когда ваша психика будет готова, эти скрытые тенденции просятся на поверхность Сознания для осознанного проживания. Тогда накопленный в этих переживаниях заряд высвобождается, опыт интегрируется. И вам становиться легче жить. Этот механизм известен в психотерапии и успешно применяется. Таким образом можно очистить свой ум. Но, поднять из подвалов ума на поверхность подавленные впечатления и эмоции (и самое главное растворить их) можно и другими способами: 1. Работа с энергией, введение пран в центральный канал. 2. Свидетель в сновидении. 3. Психотерапия. Ещё раз заострю ваше внимание на том, что недостаточно поднять на поверхность подавленные впечатления и реакции. Это не так сложно. Каждую ночь этот процесс происходит. Ваше сновидение строится из подавленных впечатлений и реакций. Только вы этого не помните, т.к. не бодрствуете в сновидении. Но, стоит привнести бодрствование в сновидение (джаграт-свапна), как вы начнёте видеть сны. Точно так же, вы выпили некое "волшебное зелье" и начали видеть сны, т.е. уровень Сознания немного повысился. А дальше что? Вы просто невольный участник сновидения. Вы ничего не можете изменить. И какая от этого польза? Если вам нужны впечатления, то посмотрите кино 3D или VR. Это дешевле. А вот если вы повысили свой уровень Сознания до Свидетеля, то можете получить от этого опыта пользу. Т.е. всё равно вопрос упирается в уровни Сознания. И даже если вам раскроется более тонкий уровень Сознания, всё равно всё упрётся в пребывание, привыкание, тем самым утвердиться на новой ступеньке. Тогда, за что вы платите деньги и тратите своё здоровье? Если всё равно это ваша работа над собой. А ещё возникает вопрос про интерпретацию опыта. С чего вы решили, что ваша интерпретация верная? Я понимаю, что вам хочется верить, что вы перепрыгнули с 1-й ступеньки на последнюю и раскрыли Свет Шивы, Абсолют. Но, откуда вы знаете, если вы не шли постепенным Путём? Вам сравнить просто не с чем. И вы начинаете придумывать, фантазировать. А кто-то уже объявил себя Просветлённым и сатсанги проводит... А зачем вам этот самообман? Оправдать потраченные деньги? Я понимаю, что вы под впечатлением и вас тянет "нести благую весть". Но, это как раз таки критерий того, что вы зацепились за переживание и не раскрыли Свидетеля. Подумайте над этим. Откуда у вас это стремление "побыстрее", "всё и сразу"? Это отсутствие таких добродетелей как "терпение", "усердие". Попытки найти "чёрный вход", "дырку в заборе", - это попытки перехитрить, обмануть механизмы работы ума, закон кармы. Вы реально в это верите? Тогда это наивность, глупость, незрелая психика. Что само по себе говорит, что вы не готовы к Пути трансформации и очищения. Вам всё равно придётся растворить ВСЮ карму! Как вы это собираетесь сделать? Принимать психоделики нон-стоп? В 60е-70е года прошлого столетия в США был бум психоделиков. Чем это всё закончилось? Хиппи поехали в Индию и Тибет к Мастерам за Учением и провели остаток жизни в практике!
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Воскресенье, 28.06.2026, 13:18 | Сообщение # 13 |
 Гуру
| Цитата как вы думаете, кто " указывает "? В психотерапии вам скажут, что это некий механизм самоисцеления в психике. В Йоге вам скажут, что это Буддхи (интуитивный разум), как часть внутреннего инструмента (антахкарана). Но, в Сути своей это творческая энергия Шивы (Изначальное Сознание). В Буддизме скажут, что это Самбхогакая. Но, пока ваше видение нечистое, двойственное, происходит персонализация: "Это проводник" "Это сущность" "Это Божество" "Это Мастер" И т.д. Придумайте сами. В сновидении это будет выглядеть, как кто-то пришёл и указывает вам на что-то. Это ваш ум рисует такую картинку.
Для справки. В йоге и философии веданты термин «внутренний инструмент» звучит как Антахкарана (санскр. antaḥkaraṇa, где antaḥ — «внутренний», а karaṇa — «инструмент» или «орган»). Этот термин обозначает совокупность психических функций человека, формирующих его внутренний мир, мышление и восприятие реальности.
Структура Антахкараны Согласно классической философии веданты Шанкары, этот внутренний инструмент состоит из четырех основных элементов: Манас — низший чувственный ум, который собирает информацию от органов чувств, сомневается и генерирует базовые желания. Буддхи — высший разум, интеллект и интуиция. Он отвечает за принятие решений, анализ, различение истинного от ложного и волю. Ахамкара — эго или чувство «Я». Функция, которая присваивает опыт себе (например: «я делаю», «это мое») и отделяет личность от остального мира. Читта — подсознание, память и хранилище всех прошлых впечатлений (самскар) и опыта.
|
| |
|
|