|
Ментальные колебания
|
|
| АджнаЙога | Дата: Пятница, 03.07.2026, 17:51 | Сообщение # 1 |
 Гуру
Статус: Offline
| Читта-вритти (читта — «ум, сознание», вритти — «колебание, вихрь, волна») — это базовое понятие философии йоги, означающее любую ментальную активность, мысль, эмоцию или восприятие, которые возникают в нашем сознании. Патанджали сравнивает ум с озером. Если на воде рябь (вритти), мы не видим дна. Когда вода абсолютно спокойна, обнажается дно — наша истинная природа (Пуруша). Во 2-й сутре 1-й главы Патанджали дает главное определение йоги: «Йога-читта-вритти-ниродха» — «Йога есть прекращение колебаний ума».
5 видов колебаний ума (Вритти) Патанджали делит все мысли и состояния на 5 категорий (сутра 1.6). Каждая из них может быть как клишта (приносящей страдания, омрачающей), так и аклишта (нейтральной или ведущей к освобождению):
1. Прамана (Правильное знание / Восприятие) Это достоверная информация, которую мы получаем тремя путями: * Прямое восприятие: то, что мы видим, слышим или осязаем сами здесь и сейчас. * Умозаключение: логические выводы (видим дым — значит, там огонь). * Свидетельство авторитетов: знания из проверенных источников, книг или от истинных учителей. 2. Випарьяя (Заблуждение / Ошибка) Ложное знание, основанное на неверном восприятии реальности (сутра 1.8). Классический пример: когда человек в темноте принимает лежащую на дороге веревку за змею. Его страх реален, но объект страха — иллюзия. 3. Викальпа (Фантазия / Ментальное конструирование) Мыслительный процесс, за которым нет реального физического объекта (сутра 1.9). Это наши ожидания, страхи о будущем, воспоминания, которых не было, воздушные замки, внутренний диалог или концепции (например, понятие «время»). 4. Нидра (Сон без сновидений) Патанджали считает глубокий сон без сновидений не пустотой, а особым видом вритти, ментальным состоянием, которое опирается на идею отсутствия или покоя (сутра 1.10). Когда мы просыпаемся, мы помним: «Я спал хорошо, мыслей не было». Эта память доказывает, что ум бодрствовал в особом режиме. 5. Смрити (Память) Удержание в уме прошлых впечатлений и опыта без их искажения (сутра 1.11). Память постоянно возвращает нас в прошлое, запуская новые цепочки мыслей и желаний.
Как успокоить Читта-вритти? Патанджали предлагает универсальную формулу из двух шагов (сутра 1.12): Абхьяса и Вайрагья.
* Абхьяса (Практика): постоянное, волевое усилие по удержанию ума в состоянии покоя. Чтобы она сработала, практика должна быть длительной, непрерывной и выполняться с искренней преданностью. * Вайрагья (Беспристрастие / Отстраненность): умение сознательно отказываться от влечения к объектам чувств, признание того, что внешние вещи не дают истинного покоя.
Когда вритти затихают, человек перестает отождествлять себя со своими мыслями («я злюсь», «я боюсь») и становится чистым Наблюдателем своей жизни.
Деление Вритти (и Викальп) на Клишта и Аклишта
Патанджали дает еще одну гениальную классификацию, разделяя все эти 5 видов вритти на две группы (сутра 1.5):
Клишта (Окрашенные страданием): Вритти, которые запускают механизмы эго (клеши), порождая автоматические эмоциональные реакции — притягивание, отталкивание, страх или зависимость.
Аклишта (Нейтральные / Очищающие): Вритти, свободные от эгоистических реакций, которые помогают йогу практиковать.
Как это работает на примере Викальпы:
Клишта-викальпа (нечистая фантазия): Вы сидите в медитации, и у вас возникает мысль: «А вдруг завтра меня уволят с работы, и мне будет нечего есть?» Физически этого объекта нет (это викальпа). Но эго реагирует на неё паническим страхом, запуская мышечные зажимы в теле. Это викальпа, которая связывает.
Аклишта-викальпа (Очищающая абстракция, образ): Вы визуализируете лучи света, проходящие через 7-ю и 6-ю чакры. Физически этих лучей в 3D-пространстве перед вами нет — это тоже викальпа, тонкая абстракция. Но этот конструкт не вызывает страсти или страха. Он собирает ум в лазерный луч, помогая энергии войти в Сушумну.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Суббота, 04.07.2026, 15:54 | Сообщение # 2 |
 Гуру
| Патанджали считает глубокий сон без сновидений (нидру) активностью ума (читта-вритти) по одной главной причине: в этом состоянии ум не отключается, а активно фиксирует состояние пустоты, темноты и отсутствия мыслей. Вот 3 главных аргумента Патанджали, которые объясняют эту логику: 1. Феномен памяти после пробуждения В сутре 1.10 Патанджали дает определение: «Сон есть колебание ума, опирающееся на познание отсутствия [других мыслей]». Если бы во время глубокого сна ум полностью переставал существовать, у нас не оставалось бы о нем никаких воспоминаний. Однако, просыпаясь, человек четко осознает:
* «Я спал так крепко, что ничего не слышал» * «Я отлично выспался, в голове легкость» * «Сон был тяжелым, я проснулся разбитым»
Чтобы выдать такую оценку утром, ум должен был присутствовать ночью, наблюдать за этим состоянием и зафиксировать его в памяти (смрити).
2. Доминирование Тамас-гуны Согласно философии йоги, материальный ум состоит из трех качеств (гун): ясности (саттва), активности (раджас) и инертности/тьмы (тамас).
* Когда вы бодрствуете, активны саттва или раджас. * Во время глубокого сна тамас-гуна полностью подавляет остальные две. Ум покрывается ментальной «тьмой» или «вуалью». Но эта вуаль — тоже материальное состояние, воспринимаемое умом, а не исчезновение самого ума.
3. Разница между сном и Самадхи Это ключевое различие. И во сне, и в состоянии Самадхи обычные мысли отсутствуют. Но:
* В Самадхи ум затихает за счет высшей осознанности (саттвы). Йогин бодрствует внутри, его сознание расширено и свободно. * Во сне ум затихает из-за невежества и тяжести (тамаса). Человек временно «выключается», уходя в подсознание. Сон — это пассивное отсутствие мыслей, а не их сознательное укрощение.
Поэтому для Патанджали сон — это просто еще один (четвертый) режим работы нашего ментального процессора, который нужно научиться осознавать и контролировать.
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Суббота, 04.07.2026, 16:27 | Сообщение # 3 |
 Гуру
| Разница между Випарьяей (ошибочным восприятием) и Викальпой (ментальным конструированием/фантазией)
В реальной жизни разницу между Випарьяей (ошибочным восприятием) и Викальпой (ментальным конструированием/фантазией) заметить очень просто, если обратить внимание на то, откуда берется стимул — из внешнего мира или исключительно из вашей головы.
Вот четкое разделение с примерами из повседневной жизни: 1. Випарьяя — это «Ошибка зрения/слуха» (Сбой на входе) При випарьяе всегда есть реальный физический объект, но ваш ум неверно его интерпретирует. Как только вы включаете свет или подходите ближе, иллюзия мгновенно исчезает.
* Пример в быту: Вы заходите ночью в темную комнату, видите на стуле силуэт человека и пугаетесь. Вы включаете свет — это оказывается просто наваленная куча одежды. * Пример в отношениях: Коллега прошел мимо в коридоре и не поздоровался. Ваш ум выдает випарьяю: «Он на меня обижен/я ему неприятен». В реальности коллега просто шел без линз или глубоко задумался. * Суть випарьяи: Объект существует, но вывод о нем ложный. Она разрушается фактами.
2. Викальпа — это «Воздушный замок» (Сбой внутри ума) При викальпе реального объекта перед вами нет вообще. Ум использует слова, абстрактные концепции и прошлый опыт, чтобы создать то, чего не существует здесь и сейчас. Это кино, которое крутится исключительно внутри вашей черепной коробки.
* Пример в быту (Тревога): Вы лежите в кровати и не можете уснуть, потому что думаете: «А что, если завтра на презентации я забуду слова, начальник меня уволит, мне нечем будет платить за квартиру и я стану бездомным?». Ни презентации, ни увольнения в этот момент в комнате нет. Это чистая викальпа. * Пример в отношениях (Ожидания): Девушка после первого свидания уже мысленно выбирает свадебное платье и придумывает имена общим детям. Мужчины рядом нет, предложения нет — есть только языковое конструирование будущего. * Суть викальпы: Объекта нет, есть только слова и образы. Она не может разрушиться внешним фактом, потому что подпитывается вашим воображением.
Шпаргалка для самопроверки в реальной жизни Когда вы ловите себя на беспокойстве или сильной эмоции, задайте себе два вопроса:
1. Я реагирую на то, что прямо сейчас вижу/слышу? * Если да, но вы можете ошибаться в оценке (как с кучей одежды или лицом коллеги) — это Випарьяя. 2. Я реагирую на мысли о том, чего здесь сейчас нет (прошлое, будущее, теории)? * Если да — это Викальпа.
Йога учит возвращать ум в настоящий момент (Прамана — прямое восприятие), где нет ни прошлых обид (випарьяя), ни будущих страхов (викальпа).
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Суббота, 04.07.2026, 16:34 | Сообщение # 4 |
 Гуру
| Смрити (Память) — это пятый, заключительный вид колебаний ума (читта-вритти), описанный Патанджали. В сутре 1.11 он дает ей очень точное психологическое определение: «Память есть несохранение упущенным [впечатления] от объекта, который был ранее пережит». Простыми словами, память — это способность ума удерживать, сохранять и воспроизводить прошлый опыт без искажений.
Как работает Смрити с точки зрения йоги? Каждое наше действие, мысль, эмоция или восприятие не исчезают бесследно. Они оставляют в подсознании энергетический отпечаток — самскару (ментальный рубец).
* Самскара — это семя, которое спит в глубинах психики. * Смрити — это процесс, когда это семя «прорастает» и возвращается на поверхность сознания в виде воспоминания.
Два вида памяти: "Помошник" и "Враг" Как и все остальные вритти, память бывает двух видов: клишта (приносящая страдания) и аклишта (полезная, нейтральная).
1. Аклишта-смрити (Полезная память): Без нее невозможна жизнь и эволюция. Это ваша база данных. Она помнит, как ходить, говорить, водить машину, язык, на котором вы общаетесь. В йоге это память о том, какое облегчение приносит шавасана или как удерживать концентрацию. Она помогает не совершать одних и тех же ошибок. 2. Клишта-смрити (Омрачающая память): Это главный источник наших ментальных страданий. Мы тащим за собой тяжелый груз прошлого: старые обиды, детские травмы, горечь потерь или, наоборот, сильную тоску по «старым добрым временам».
Главная опасность памяти: топливо для других Вритти Патанджали показывает, что память редко существует сама по себе. Она является главным «спонсором» других ментальных вихрей:
* Память + Фантазия (Викальпа): Вы помните, как вас однажды жестко раскритиковали (смрити). На основе этого ум строит страшную картину будущего: «В следующий раз меня точно опозорят» (викальпа). * Память + Заблуждение (Випарьяя): Вы помните, что определенный человек когда-то поступил плохо. Теперь, что бы он ни делал, вы видите в его действиях подвох, даже если он искренен.
Как йога предлагает работать с памятью? Йога не призывает стереть память (это стерло бы личность). Цель «ниродхи» (успокоения ума) в отношении памяти — лишить воспоминания эмоционального заряда. Когда йогин практикует медитацию, он учится смотреть на свои воспоминания как на старые фотографии в альбоме: «Да, это было. Это мой опыт. Но это не происходит со мной сейчас». Воспоминание остается, но оно больше не вызывает гнева, страха или страстного желания вернуть прошлое. Память очищается и переходит в режим чистого свидетельствования.
|
| |
|
|