[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Я не делатель? Действие происходит без делателя?
АджнаЙогаДата: Среда, 08.01.2025, 18:54 | Сообщение # 1
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1053
Репутация: 33
Статус: Offline
Рассмотрим идею нео-адвайты "я - не делатель, действие происходит".
По-началу предлагается размышлять на тему:"Кто действует?" И сделать вывод, что действие происходит, а ты-личность-персонаж не имеешь к этому никакого отношения. И свято уверовать в эту идею.
Более продвинутые адвайтисты наблюдают свой ум во время действия. В результате ум останавливается на мгновение. Они делают вывод, что это и есть "действие без делателя". А когда ум начинает работать, то вот он-делатель и появляется. Т.е. беспокойный ум они называют "делателем", а действие с пустым-спокойным умом называют "действием без делателя". Всё это действо они называют "самоисследованием". И неважно, что ум через 5 сек. заработал заново, а значит по их логике "делатель появился вновь". Они то теперь знают, что "делание на самом деле происходит само, без тебя-персонажа-делателя". Вот в такую идею теперь свято верят и считают, что самоисследование закончилось. Теперь можно и учить, передавать эту "Великую Истину" в массы.
Такая же история происходит и с восприятием. Товарищи по Дхарме задают себе вопрос:"Кто воспринимает?" И приходят к интеллектуальному выводу:"Восприятие происходит без воспринимающего!" И свято верят в эту идею. Более продвинутые наблюдают свой ум во время восприятия. От этого их ум останавливается на 5 сек. И вот это восприятие с пустым-спокойным умом они интерпретируют как "восприятие без воспринимающего". И неважно, что ум через 5 сек. начинает работать дальше. Они то уже поняли, что "воспринимающего на самом то деле не существует". И свято верят в эту идею. И рассказывают своё "великое прозрение" неофитам с позиции "постигшего Истину".
Более продвинутые в самообмане товарищи восприятие через 5 органов чувств с пустым умом называют "свидетельствование без свидетеля". И считают, что "Путь закончен, самоисследование завершено!"
Не хочу вас расстраивать, но самоисследование в вашем случае даже НЕ начиналось! Восприятие с пустым-спокойным умом - это начальная стадия. И длиться сие должно не 5 сек., а непрерывно. Это должно стать нормой для вас, прежде чем перейти на следующую стадию: наблюдение за пустым-спокойным умом при выключенном восприятии и остановленном действии. Но, даже на этой стадии Свидель пока ещё не раскрыт. Но, это уже другая история.



Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Вторник, 03.06.2025, 21:01 | Сообщение # 2
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1053
Репутация: 33
Статус: Offline
Выбор и Сила Воли.
Идея о том, что «выбора нет», «индивидуальной Воли не существует»  — это профанация. Так только в тамасичный ум скатишься. И будешь как бомж плыть по течению кармы, как говно в проруби.
Воля — это божественная сила (иччха-шакти). Индивидуальное Сознание ограничивается, сковывается. Божественные Силы в ограниченном виде присущи и индивидуальному сознанию тоже. Чел может выбрать, идти по духовному Пути или нет. Да, его воля сталкивается с препятствиями ( обстоятельства, как результат кармы). Но, Йог преодолевает препятствия, растворяет карму, накапливает заслуги, очищает, трансформирует ум. Это его выбор и сила воли.
Сдаться на Милость — это тоже выбор йога. Это определённый подход. Бхакти-йога.
Бхакта — это НЕ безвольный бомж-алкаш.
Посмотри на бомжей, они бхакты?

Духовный Путь начинается с наблюдения за своим умом, признания факта, что ты несвободен, ты во власти эмоциональных реакций. И решимости освободиться.

А нео-адвайтисты все эти стадии пропускают, оправдывают себя. Т.е. они даже не начали духовный путь.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Пятница, 12.09.2025, 18:45 | Сообщение # 3
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1053
Репутация: 33
Статус: Offline
Потеря действия в возрении.
Среди нео-адвайтистов распространена такая болезнь «потеря действия в возрении». Это когда чел. начитался книг, немного поразмышлял, якобы «всё понял», а по сути интерпретировал книжные идеи в угоду ядов своего ума. И живёт исходя из своей интерпретации, оправдывает себя. Теорию на практике не проверил. Никакие методы не практиковал. А зачем? Если в книге написано, что «делателя нет», «всё происходит», «свободы воли нет» и т.д.
Более продвинутые немного наблюдают свой ум, от этого ум на некоторое время останавливается. Они интерпретируют этот опыт как «делателя нет», «всё происходит», «я просто наблюдатель». Думают, что «Путь закончен», объявляют себя «просветлёнными», пишут книги, проводят сатсанги. А это отвлечение от практики. Люди не замечают, что перестали наблюдать свой ум, утратили пустой-спокойный ум как фон и вовлеклись в мысли, пошли на поводу у отвлечения, ядов ума. Увлекаются философствованием, бесконечными беседами, спорами с эмоциональными реакциями. И оправдывают отвлечение, беспокойный ум, яды ума идеями «всё происходит», «делателя нет», «свободы воли нет», «нет ничего неправильного».
Различение что есть что утрачено, критическое мышление отсутствует. Либо намерянно происходит подмена понятий. А это самообман и глупость.
Грустно наблюдать, как чел. останавливается в самом начале Пути и не хочет продолжать практику, выдаёт начальную стадию за конечную.
Что делать? Как не остановиться на Пути? Продолжай практику! Впереди ещё несколько ступенек на Пути. И на каждой ступеньке есть соблазн остановиться, объявить себя «достигшим». Не поддавайся этому соблазну, не верь в свою исключительность, ставь под вопрос все идеи (в том числе и идеи о себе), включай наблюдение, различение, критическое мышление, продолжай практику.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Воскресенье, 14.09.2025, 15:01 | Сообщение # 4
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1053
Репутация: 33
Статус: Offline
Недеяние.
От нео-адвайтистов часто можно услышать про недеяние. Они это интерпретируют так:"Делать ничего не надо, ты уже ТО".
Так вот. Недеяние [непрактика, неметод] (Неделание практики) — это когда довёл практику до совершенства и результат практики появляется уже без предварительной практики, естественно, спонтанно. А если чел не практиковал и говорит про недеяние, то он просто бездельник, лентяй.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Суббота, 01.11.2025, 16:23 | Сообщение # 5
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1053
Репутация: 33
Статус: Offline
Всё происходит? Ты ничем не управляешь?
От Нео-адвайтистов частенько можно услышать такой пассаж:«Всё происходит. Ты ничем не управляешь».

На эту тему состоялась беседа:
bodh45:
принятие это не действие. Это осознание того факта, что здесь нет управляющего происходящим.

AjnaYoga:
Йоги наоборот стремятся управлять происходящим. А ты деградируешь до уровня растения или даже минерала.

bodh45:
откуда взялось «твое» стремление?

AjnaYoga:
Моё стремление управлять вниманием, умом взялось из наблюдения за своим умом и пониманием, что я ничем не управляю, мной управляют тенденции ума, от этого я страдаю. И как здравый человек, я не хочу страдать и решил освободиться от страданий. Как? Нужно научиться управлять своим вниманием, умом.
А ты пошёл в другую сторону. Ты увидел, что ничем не управляешь и плывёшь по течению кармы, тенденций ума, как говно в проруби. И выдаёшь эту слабость за достижение.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Суббота, 01.11.2025, 16:24 | Сообщение # 6
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1053
Репутация: 33
Статус: Offline
Меня нет? Делателя нет? Выбирающего нет? Личности нет?
От нео-адвайтистов частенько можно услышать такой пассаж:«Меня нет. Делателя нет. Выбирающего нет. Личности нет.»

На эту тему состоялся дилог:
mob:
проанализируй откуда приходят, побуждения и мысли. Действия совершаются по какому позыву. И откуда они, например, обстоятельства.

AjnaYoga:
Нужно не анализировать, а наблюдать свой ум. Не 5 сек. наблюдать и сделать вывод «всё происходит», «ты ничем не управляешь». Наблюдать нужно долго, до тех пор, пока ум не остановится. Вот в чём смысл наблюдения. Это и есть тренировка однонаправленности ума.
А ты что плетёшь? В чём смысл твоего якобы «исследования»?
Увидеть, что мысли идут нескончаемым потоком, сделать вывод, что «ты тут ничем не управляешь» и продолжать жить с беспокойным умом?

mob:
Не сомневаясь в «себе » деятеле, персонаже.

AjnaYoga:
Ты абсолютно не понимаешь эту тему. Т.к. опыта нет, одни фантазии в голове.
Когда говорят про самоисследование, имеют ввиду исследование Свидетелем самого себя. Ты ещё не дошёл до этой стадии.
Т.к. чтобы это сделать, нужно научиться управлять своим вниманием, пройти 9 стадий сосредоточения. Результатом 9 стадий сосредоточения является пустой-спокойный ум как фон. Далее, ты наблюдаешь пустой-спокойный ум при отсутствии объектов чувственного восприятия. Начнёшь засыпать от чрезмерно расслабленного ума и тела. Заостри на этом своё внимание. [Как ты это сделаешь, если ранее не научился управлять своим вниманием, если не прошёл 9 стадий сосредоточения?] Свидетель раскроется, как более тонкий уровень Сознания, для которого Пустой-спокойный ум будет объектом. И вот тут Свидетель осознаёт себя (как субъект) и пустоту ума (как объект). Свидетель -это «ахам-вритти»(чувство я). В результате длительного самоисследования Свидетелем самого себя происходит распознавание отсутствия самобытия этого Свидетеля, останавливается дыхание, поднимается Кундалини, раскрывается Атман (индивидуальное Сознание)[Чит-Ананда, Сознание-Блаженство].
Вот о чём речь. Т.е. Свидетель (ахам-вритти) не существует сам по себе. Свидетель — это проявление Атмана (индивидуальное Сознание, душа).
Это самадхи, а не интеллектуальный вывод и вера в идею «меня нет».
Но, свобода воли, выбора никуда не исчезнет.

Даже когда следующим шагом постигается «Атман есть Брахман»(Единство души и Бога)[Изначальное-Чистое Сознание-Свет], свобода воли, выбора никуда не исчезнет. Наоборот, снимаются ограничения со свободы воли. Свобода воли (иччха-шакти) — это Божественная Энергия.

Личность никуда не исчезнет. Ваши черты характера останутся. Но, пребывая в Единстве с Богом будут менятся в лучшую сторону. Вас будут звать по имени и вы по-прежнему будете откликаться.

И душа (Атман) никуда не исчезнет, просто душа будет пребывать в Единстве с Богом. Поэтому её называют «ПарамАтман»(Высшая Душа).

Вы всё напутали, потому, что не прошли в опыте все эти стадии Пути. А не прошли потому, что не тренировали однонаправленность ума.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: