[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Я не делатель? Действие происходит без делателя?
АджнаЙогаДата: Среда, 08.01.2025, 18:54 | Сообщение # 1
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Репутация: 33
Статус: Offline
Рассмотрим идею нео-адвайты "я - не делатель, действие происходит".
По-началу предлагается размышлять на тему:"Кто действует?" И сделать вывод, что действие происходит, а ты-личность-персонаж не имеешь к этому никакого отношения. И свято уверовать в эту идею.
Более продвинутые адвайтисты наблюдают свой ум во время действия. В результате ум останавливается на мгновение. Они делают вывод, что это и есть "действие без делателя". А когда ум начинает работать, то вот он-делатель и появляется. Т.е. беспокойный ум они называют "делателем", а действие с пустым-спокойным умом называют "действием без делателя". Всё это действо они называют "самоисследованием". И неважно, что ум через 5 сек. заработал заново, а значит по их логике "делатель появился вновь". Они то теперь знают, что "делание на самом деле происходит само, без тебя-персонажа-делателя". Вот в такую идею теперь свято верят и считают, что самоисследование закончилось. Теперь можно и учить, передавать эту "Великую Истину" в массы.
Такая же история происходит и с восприятием. Товарищи по Дхарме задают себе вопрос:"Кто воспринимает?" И приходят к интеллектуальному выводу:"Восприятие происходит без воспринимающего!" И свято верят в эту идею. Более продвинутые наблюдают свой ум во время восприятия. От этого их ум останавливается на 5 сек. И вот это восприятие с пустым-спокойным умом они интерпретируют как "восприятие без воспринимающего". И неважно, что ум через 5 сек. начинает работать дальше. Они то уже поняли, что "воспринимающего на самом то деле не существует". И свято верят в эту идею. И рассказывают своё "великое прозрение" неофитам с позиции "постигшего Истину".
Более продвинутые в самообмане товарищи восприятие через 5 органов чувств с пустым умом называют "свидетельствование без свидетеля". И считают, что "Путь закончен, самоисследование завершено!"
Не хочу вас расстраивать, но самоисследование в вашем случае даже НЕ начиналось! Восприятие с пустым-спокойным умом - это начальная стадия. И длиться сие должно не 5 сек., а непрерывно. Это должно стать нормой для вас, прежде чем перейти на следующую стадию: наблюдение за пустым-спокойным умом при выключенном восприятии и остановленном действии. Но, даже на этой стадии Свидель пока ещё не раскрыт. Но, это уже другая история.



Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Вторник, 03.06.2025, 21:01 | Сообщение # 2
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Репутация: 33
Статус: Offline
Выбор и Сила Воли.
Идея о том, что «выбора нет», «индивидуальной Воли не существует»  — это профанация. Так только в тамасичный ум скатишься. И будешь как бомж плыть по течению кармы, как говно в проруби.
Воля — это божественная сила (иччха-шакти). Индивидуальное Сознание ограничивается, сковывается. Божественные Силы в ограниченном виде присущи и индивидуальному сознанию тоже. Чел может выбрать, идти по духовному Пути или нет. Да, его воля сталкивается с препятствиями ( обстоятельства, как результат кармы). Но, Йог преодолевает препятствия, растворяет карму, накапливает заслуги, очищает, трансформирует ум. Это его выбор и сила воли.
Сдаться на Милость — это тоже выбор йога. Это определённый подход. Бхакти-йога.
Бхакта — это НЕ безвольный бомж-алкаш.
Посмотри на бомжей, они бхакты?

Духовный Путь начинается с наблюдения за своим умом, признания факта, что ты несвободен, ты во власти эмоциональных реакций. И решимости освободиться.

А нео-адвайтисты все эти стадии пропускают, оправдывают себя. Т.е. они даже не начали духовный путь.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: