Упайя (метод) в ПараАдвайте
|
|
АджнаЙога | Дата: Пятница, 29.09.2023, 15:43 | Сообщение # 1 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
| Однако милость не даётся по капризу. Она заслуживается моральной и духовной дисциплиной. Способы стяжании милости подразделяются на четыре большие группы, а именно: Анавопайя, Шактопайя, Шамбхавопайя и Анупайя. Эти упайя рекомендуется для избавления от мала с целью обретения готовности к получению милости.
Анавопайя представляет собой способы, с помощью которых индивид использует свои карана, или инструменты, как средства трансформации для достижения Самореализации. Она включает дисциплины, связанные с регуляцией праны, ритуалами, концентрацией на своём избранном божестве и т.д. В конечном счёте она приводит к Самореализации как результату раскрытия мадхья-дхамы, или сушумны. Она также известна как крийопайя, потому что Крийя – такие как повторение мантры или практика ритуалов и т.п. играют в ней большую роль. Также она известна как бхедопайя, потому что эта дисциплина начинается с ощущения бхеда, или различения.
Шактопайя связана с психологическими практиками, которые трансформируют внутренние силы и приводят индивида к самавеша, или растворению его индивидуального сознания в божественном. Здесь на сцену выступает главным образом мантра шакти, посредством которой индивид обретает пратибха джняна, или истинное значение; постепенно присутствующее в нем чувство дуальность сходит на нет, и его сознание растворяется в пара-сандвид. В этой форме практики ученику надлежит медитировать на формуле типа «Я есмь Шива», «Целая вселенная есть лишь расширение моего подлинного Я».
В анавопайя задействуются ощущения, прана и манас; в шактопайя же активно используется главным образом манас. Она также известна как джнянопайя, потому что важную роль в ней играет ментальная деятельность. Также она известна как бхедабхеда-упайя, потому что она основана как на различении, так и на идентичности. Благодаря этому, кундалини без больших усилий по контролю над праной поднимается вверх из муладхары и приносит Самореализацию.
Шамбхавопайя предназначена для продвинутых учеников, которые посредством медитации на Шивататтве достигают Его сознания. Таков путь «постоянного осознавания». Ученик начинает с анализа панчакритья, викальпа-кшайя садханы и практики осознавания того, что вся вселенная есть лишь отражение чит, но впоследствии даже эту практику следует оставить. Это легко приводит к чистому Я-сознанию.
Анупайя вообще вряд ли можно считать упайя. Она целиком зависит от ануграха, или милости. Таковая милость может снизойти в результате одного единственного слова, произнесённого гуру (духовным наставником) – и свет может излиться на ученика так, что он мгновенно получает опыт переживания истинного Я, или божественная милость может пролиться на него непосредственно, и он может мгновенно реализовать свою Самость. Некоторые объясняют приставку ан- в слове анупайя в смысле ишат, что означает нечто очень малое. В этом смысле анупайя означает очень малое, чисто номинальное усилие на пути ученика. В обоих случаях анупайя подразумевает реализацию, обретаемую исключительно через очень интенсивный поток милости (тивратама шактипат). Иногда ученику достаточно бывает лишь взглянуть на того, кто уже обрёл самореализацию, чтобы самому достичь просветления и пережить трансформацию.
Анупайю обычно ещё называют анандопайя.
Кшемараджа говорит, что через развитие мадхья, или центра, достигают чидананды, или блаженства Высшего сознания. Мадхья с точки зрения трёх вышеназванных упайя понимается различным образом. С позиций анупайя мадхья представляет собой сушумна нади, проходящий между идой и пингалой, который подлежит открытию. С точки зрения шактопайя мадхья есть пара-санвид, которого надлежит достичь. Под углом зрения Шамбхавопайя мадхья – это акритрима ахам, или чистое Я-сознание, которое есть мадхья, или центр всего сущего. Таков мадхья, которого надлежит достичь одним из вышеописанных способов.
Для раскрытия мадхья Кшемараджа рекомендует следующие практики: викальпа-кшая, шакти-санкоча, шакти-викаса, ваха-чхеда, а также адьянта-коти (детали см. в Сутре 18).
Из них викальпа-кшая относится к шамбхавопайя, шакти-санкоча и шакти-викаса – к шактопайя, а ваха-ччхеда и адьянта-коти – к анавопайя.
Пратьябхиджня отводит очень важное место медитации на панча-критья и практике викальпа-кшайя. Она основана на том, что пятеричное делание Шивы, а именно: сришти, стхити, санхара, вилайя и ануграха непрерывно продолжается даже на уровне индивидуума. Чтобы подняться к более высокому уровню сознания, ученик должен непрерывно медитировать на эзотерическом смысле этого пятеричного делания. Ментальное восприятие индивидуума в контексте конкретного места и времени есть происходящий в нём процесс сришти, удержание и получение удовольствия от того, что воспринимается, есть стхити, или сохранение. В момент переживания Я-сознанием восторга происходит погружение в сознание. Это есть санхара. Когда после этого погружения в себя в сознании снова готовы проявиться впечатления – это относится к вилая. Когда же посредством процесса хатха-пака сознание полностью погружается в Чит, или подлинную Самость, – это ануграха (детали см. в Сутре 11). Такая практика готовит ученика к обретению чистого чидананда.
Другим методом является викальпа-кшая. Ум счастлив, гоняясь за всеми видами идей, которые сменяют одна другую словно волны в море. Мы вовлекается в переживание этих идей и теряем способность достигать покоя, пребывающего на более глубоком уровня сознания. Практика викальпа-кшайя рекомендуется для избавления от кшобха, или умственного возбуждения, и возвращения к более глубокому уровню сознания, над поверхностью которого викальпы ведут свою игру. Этого состояния невозможно добиться силой, ибо сила порождает сопротивление. Оно может быть достигнуто только путём алертной (бодрствующей) пассивности через расслабление читта, или ума, и избегание размышлений над чем-либо конкретным, не теряя при этом осознанности.
Выполняя эти практики, ученик обретает самавеша, или погружение в божественное сознание. Чтобы самвеша стала полным, совершенным и длящимся опытом, необходимо практиковать Крама-мудру (детальное описание Крама-мудры см. в Сутре 19). Посредством выполнения Крамы-мудры опыт идентификации индивидуального сознания с Универсальным сознанием следует привнести в опыт переживания внешнего мира. Данное учение не считает, что самавеша полностью освоена, если она длится пока длится самадхи (созерцание) и исчезает, когда выходят из последнего. Считается, что самавеша совершенна только тогда, когда она продолжается и после выхода из созерцания, а мир более уже не видится как просто «обыденный мир, нечто житейское», но предстаёт «облечёнмым в небесный свет» – как игра и выражение Универсального Сознания, а ученик ощущает себя более ничем иным как сознание. Тогда мир перестаёт быть чем-то таким, чего следует избегать, и превращается в вечно длящийся восторг (джагадананда). Тогда подлинно достигается акритрима-ахамкара-вимарша – чистое Я-сознание, в котором мир не противостоит Я, а является выражением самого Я.
Такова концепция дживан-мукти в данном учении. Весь мировой процесс начинается в чистом сознании Шивы. В человеке это Я-сознание идентифицируется с его физическими и психическими покровами, а мир противостоит ему как нечто полностью отличное от него. Задача человека – это повторное обретение чистого Я-сознания, в котором оно само и мир едины.
Разумеется, такое состояние не достигается на счёт раз. В свете данного учения видится определённая иерархия практикующих, в ходе эволюционного процесса постепенно восходящих к чистому Я-сознанию, или Шиве.
Обычный индивидуум называется сакала. Он нагружен всеми тремя мала – карма, майя и анава. После многих перерождений, в течение которых он как физически, так и психологически – всего лишь игрушка в руках Природы – его вдруг охватывает психологическая жажда знания того, откуда он появился и куда направляется в своей жизни. Это – первое проявление ануграха Шивы.
Если он недостаточно осторожен и увлекается низшими формами йоги, он может стать пралайякала. Он становится свободен от карма мала и имеет лишь майя и анава малу, но у него нет ни джняны, ни крийи. Такое состояние не является желаемым. В момент наступления пралайи, или свертки вселенной, каждый сакала становится пралайакалой.
На более высокой ступени практикующий становится виджнянакалой. Он уже поднимается над майей, но всё еще находится на уровне ниже Шуддхи Видья. Такой практикующий свободен от карма и майя мала, но все ещё имеет анава мала. У него есть джняна и иччха, но нет крийя.
Практикующие выше уровня виджнянякала по мере возвышения проходят ступени Мантра, Мантрешвара, Мантра-махешвара и Шивапарамата. Они свободны от всех трёх мал, но имеют различный опыт переживания единого сознания (детали см. в примечании 39).
Только на стадии Шивапрамата всякая вещь предстаёт перед практикующим как Шива.
Чистое сознание есть источник и исток всего мирового процесса.
Инволюция берёт начало в чистом сознании Шивы. Эволюция ведёт назад в это же самое чистое сознание, но пилигрим возвращается домой, обогащенный опытом переживания великолепия Шивы, нажитым в дороге. Покров спадает за покровом, и вот он уже покоится в самом сердце Реальности. Теперь он может повторить вслед за Абхинавагуптой:
«Это сам Шива, с Его Волей, не знающий преград, и ясным сознанием – тот, кто вечно сияет в моём сердце. Это сама Его высочайшая Шакти – та, кто вечно играет на моих обостренных до предела ощущениях. Весь мир сверкает как грандиозная вспышка восторга чистого Я-сознания. Во истину не знаю я, к чему ещё можно приложить слово «мир»».
Пратьябхибжня-хридаям_Кшемараджа_перевод и комментарий Джайдева Сингх
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Пятница, 29.09.2023, 15:44 | Сообщение # 2 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
| Если кому лень читать и иностранные слова расстраивают, рассказываю тезисно: 1. Милость заслуживается моральной и духовной дисциплиной. Практика — это способ стяжании милости. 2. Самореализация — это результат раскрытия сушумна-нади(центральный канал) и подъёма Прана-Кундалини. Это ЧитАнанда(Блаженство Сознания). Это Самадхи. 3. 1 раз пережить Самадхи на 5 минут 10 лет назад НЕДОСТАТОЧНО! Необходимо привнести Самадхи в повседневную жизнь, в любой акт чувственного восприятия, любую активность тела-речи-ума. В результате этого раскрывается Сат-Чит-Ананда, «мир предстаёт «облечёнмым в небесный свет» как игра и выражение Универсального Сознания». Это Джагадананда(Блаженство мира). Это спхуратта (сияние), Чистый Свет. Это Чит-Кундалини. 4. Чистое Я-сознание (акритрима-ахамкара-вимарша) – это когда мир не противостоит Я, а является выражением самого Я. «Весь мир сверкает как грандиозная вспышка восторга чистого Я-сознания. Во истину не знаю я, к чему ещё можно приложить слово «мир»». 5. Следующая стадия — ПараКундалини. Раскрывается ПараСпанда [Это когда индивидуальное тонкое вибрационное тело растворяется в Божественном Сознании(Божественный Свет)].
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
stag1969 | Дата: Четверг, 04.01.2024, 16:03 | Сообщение # 3 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Спасибо за Ваш труд .
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Пятница, 09.05.2025, 00:45 | Сообщение # 4 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
| 28. Двадашанта дхарана пракрия. (Анавопайя)
Выполнение дхараны на двадашанте
yathā tathā yatra tatra dvādaśānte manaḥ kṣ ipet || pratikṣ aṇ aṃ kṣ īṇ avṛ tter vailakṣ aṇ yaṃ dinair bhavet ||51||
Куда бы и как бы ни был помещен ум в двадашанте, в каждое мгновение, благодаря прекращению [его] разворачивания (вритти), за считанные дни обретается совершенство.
Или, выполняя каждое действие, сосредоточивайте свой ум на двадашанте. «Йатха татха ятра татра двадашанте манам кшипет», когда вы гуляете, разговариваете, выполняете какую-то работу по дому или совершаете любое другое бессмысленное действие, просто сосредоточьте свой ум на двадашанте. Ваш разум должен поддерживать состояние двадашанты в каждом вашем повседневном действии. Но это должно быть непрерывным, пратикшана. Тогда человек рождается заново. Человек рождается заново в течение нескольких дней, а не месяцев. «Вайлакшаньям динаир бхавет», пройдет несколько дней, и он родится заново; он станет новым, всесторонне новым. Это Анавопайя по отношению к Шамбхавопайе.
ДЖОН: И пятидесятая, и пятьдесят первая шлоки — это Анавопайя? СВАМИДЖИ: Пятидесятая — это Шактопайя. Пятьдесят первая — это Анавопайя для Шамбхавопайи. ПРЕДАННЫЙ: Как найти расположение двадашанты? СВАМИДЖИ: Например, я положил очки в свой футляр и беру его. Просто выполняйте все эти действия в этом состоянии, осознавая двадашанту. Это состояние должно сохраняться в каждом действии непрерывно. Если оно будет сохраняться непрерывно, то вы родитесь заново через несколько дней, а не месяцев; через несколько дней так и будет… ПРЕДАННЫЙ:… достаточно. СВАМИДЖИ: Хм, да. Для этой шлоки «кшанаир бхавет» — другое прочтение. «Вайлакшанйах, вайлакшанатха», с ним произойдет что-то новое, не через несколько дней, а через мгновения – «вайлакшанйам кшанаир бхавет». ДЖОН: А другое прочтение – «через некоторое время». СВАМИДЖИ: Через несколько дней, не месяцев. Это не займет и месяца. Через несколько дней вы обретете это блаженство. ДЖАГДИШ: «Кшина вриттер» — садхака? СВАМИДЖИ: «Кшина вриттер садхакасья», садхака, который является кшиной вриттером, чей ум просто однонаправлен, который стал однонаправленным — для него, а не для того садхаки, чей ум не однонаправлен. ДЖОРДЖ: Двадашанта — это состояние или двадашанта — это сердце? СВАМИДЖИ: Нет, двадашанта — это центр, любой центр. Куда бы вы ни пошли, если вы разговариваете, сосредоточьтесь на своем уме. Если вы смеетесь, сосредоточьтесь и на своем уме. Это необходимо сделать. Дело не в том, чтобы просто смеяться; когда вы смеетесь, вы должны сосредоточить свой ум на главном; когда вы шутите, сосредоточьте свой ум на главном без перерыва. Потому что, как только вы осознаете [это] (вы просто вдыхаете и выдыхаете и знакомитесь с центром), вы должны визуализировать этот центр в каждом движении вашей жизни. Это должно попасть в поле вашего зрения. То есть… ДЖОН: Состояние двадашанты. СВАМИДЖИ:… двадашанта. «Ятха татха ятра татра», это происходит не только в комнате для пуджи, комнате для медитации. Во время прогулки, во время совершения любых абсурдных поступков, но «двадашанте манам кшипет», ум должен быть сосредоточен на двадашанте. В любом движении, в любом движении — не однократно, не дважды, не трижды, [но] пратикшана, непрерывно — вы должны сосредоточить свой ум на двадашанте. Тогда «кшина вриттер», его ум перестанет функционировать. Его разум полностью перестанет функционировать, и он станет другим человеком через несколько мгновений или через несколько дней, а не месяцев. Тогда ничего не нужно будет делать после этого. Тогда у него будет все. Состояние двадашанты находится не только между бровями, но и здесь [в области горла], и в сердце. ДЖОРДЖ: В этом центре, в любом центре. СВАМИДЖИ: В любом центре! ДЖОРДЖ: Да. СВАМИДЖИ: Да! Вы должны визуализировать это. Вы должны удерживать это в поле зрения, а затем сосредоточить свой разум непрерывно, без перерыва. Тогда вы станете новым в течение нескольких дней или мгновений.
Виджняна Бхайрава Тантра с комментарием Свами Лакшман Джу
Комментирую: Метод казалось бы простой. Сосредотачивайся на чакре непрерывно несколько дней и войдёшь в самадхи. Но, большинство людей даже 1 минуту непрерывно сосредоточиться не могут. И что делать? Можно Получить Посвящение от Учителя и время сосредоточения на чакре сократится до нескольких минут.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Вторник, 13.05.2025, 00:29 | Сообщение # 5 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
| Из 82. Виджняна дхарана. (Шактопайя) Дхарана на высшем знании.
"сарва гатам джатам", мое индивидуальное сознание — это вселенское сознание. На самом деле, индивидуальное сознание — это вселенское сознание, и один объект — это универсальный объект. «Эка прамата вишва прамата», все индивидуумы - одно вселенское Существо. «Ити бхаваян»: когда вы созерцаете таким образом с полным осознанием, вы становитесь всепроникающим. Тогда вы не находите свое тело только в одном месте. Ваше тело повсюду, и ваш объективный мир повсюду.
Виджняна Бхайрава Тантра с комментарием Свами Лакшман Джу
p.s. В методе Данга есть аналог этого метода - "объединение с Высшим Существом, Богом". Кто получил от меня весь цикл посвящений, могут практиковать. Без посвящений и предварительной практики сие конечно же не работает.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Среда, 14.05.2025, 18:04 | Сообщение # 6 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
| Из 83. Самвитти дхарана. (Шактопайя) Дхарана на сознании Вложите свое сознание в каждое существо точно так же, как вы вложили [его] в свое собственное тело. «Апекшам свасарирасйа тйактва», каковы будут плоды этого поступка? Знаете ли вы, каковы будут плоды этого поступка? Результатом этого действия будет то, что вы день за днем будете терять сознание «Я» своего тела, и это вселенское сознание, сознание Бога, будет расти день ото дня.
Виджняна Бхайрава Тантра с комментарием Свами Лакшман Джу
p.s. В методе Данга есть аналог этого метода - "объединение с душой". Чтобы это практиковать, опять же, нужно получить посвящение. Теперь вы понимаете, для чего нужна эта практика? Чтобы раскрыть Божественное Сознание.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Среда, 14.05.2025, 18:04 | Сообщение # 7 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
| 85. Шиво хам ити дхарана. (Шактопайя) Дхарана на отождествлении с Шивой
«Всезнающий, всетворящий, вездесущий — Парамешвара. Он есть я, наделенный качествами Шивы». Благодаря такой непоколебимой [уверенности йогин] становится Шивой.
На самом деле Господь Шива исполнен знания, действия и вездесущ. На самом деле, парамешварах — это сарваджнах, всезнающий, всеведущий [сарва карта] и всепроникающий [вьяпаках]. Сконцентрируйтесь на этом Господе Шиве на некоторое время, а когда через некоторое время вы полностью сосредоточитесь на осознании Господа Шивы, перенесите это осознание в свое собственное сознание, в свое собственное индивидуальное существо; думайте, что ваше индивидуальное сознание едино с этим Господом Шивой, всезнающим, вседействующим, и всепроникающим. Таким образом, когда ваш ум и осознанность прочно утвердятся, вы станете единым целым с Шивой.
Виджняна Бхайрава Тантра с комментарием Свами Лакшман Джу
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Пятница, 16.05.2025, 16:03 | Сообщение # 8 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
| Цитата АджнаЙога (  ) Однако милость не даётся по капризу. Она заслуживается моральной и духовной дисциплиной. Способы стяжании милости подразделяются на четыре большие группы, а именно: Анавопайя, Шактопайя, Шамбхавопайя и Анупайя. Эти упайя рекомендуется для избавления от мала с целью обретения готовности к получению милости. Если объяснять просто и схематично, то все методы делятся на 4 группы: 1. Сосредоточение на объекте (с опорой, поддержкой) 2. Сосредоточение на субъекте (без опоры) 3. Сосредоточение одновременно на субъекте и объекте 4. Метод без метода (без усилия).
Продвижение по Пути происходит Последовательно (перескочить через ступеньку НЕ получится!): 1. По-началу нужно получить посвящение от Гуру (метод без метода). 2. Далее, приступаем к сосредоточению на объекте. Это приводит к раскрытию центрального энергетического канала (переживается как сильные ощущения в позвоночнике и/или во всём теле, как правило, это жар). Продолжайте доводить практику до жара. В результате длительной практики сосредоточения на объекте ваш ум замедляется, успокаивается и останавливается, вас начинает клонить в сон. 3. С этого момента начинается практика "сосредоточение на субъекте". Сохраняйте осознанность в промежуточном состоянии между бодрствованием и сном, наблюдайте пустой, спокойный ум. Тогда осознанность перейдёт в сон со сновидением. И со временем и практикой осознанность перейдёт в сон без сновидения, выделится Свидетель. Далее, этот Свидетель перейдёт в бодрствование. Продолжайте самоисследование (Свидетель осознаёт сам себя). Дыхание остановится, распознаете ложность самобытия Свидетеля, раскроется Сознание-Блаженство. Это самадхи. 4. Далее, сосредоточение на субъекте и объекте одновременно. Это Сознание-Блаженство нужно привнести в восприятие. Если в ощущение, то реализуете самадхи иллюзорного тела. Если в видение, то пройдёте Йогу Света. В конце раскроется Чистое-Изначальное Сознание-Свет. Весь мир - "моё" Сознание. 5. Пребывайте одновременно в самадхи Чистое-Изначальное Сознание-Свет и самадхи иллюзорного-тонкого тела (которое вы должны реализовать ранее). Раскроется самадхи Союза. Весь мир - "моё" тело. 6. Привносите самадхи Союза в любую активность тела-речи-ума. Самадхи станет естественным, спонтанным, безусильным, непрерывным. Это тоже метод без метода. На этой стадии вы можете давать посвящение начинающим практикам. Но, НЕ раньше! 7. Пребывайте в самадхи Союза (весь мир - "моё" тело) пока вся карма не растворится. Тогда растворится грубое-кармическое тело. Останется только Тело Света. 8. Если будет потребность, то проявятся эманации на благо всех существ. Эманация и реинкарнация НЕ одно и то же! Эманация - это когда Сознание делится на части и обретает формы (тонкие или грубые).
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Суббота, 24.05.2025, 20:21 | Сообщение # 9 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
| 1. Утпати двитая стахана дхарана. (Анавопайя) Дхарана в двух порождения дыхания
Благословенный Бхайрава сказал: Вверх, как прана, и вниз, как джива, должна двигаться высшая Шакти (висаргатма). Благодаря сосредоточению на месте возникновения обоих [вдоха и выдоха] возникает состояние полноты.
Урдхве — это движение вверх. То есть от сердца к двадашанте — это пранах. Пранах означает выдыхаемый воздух. Адхах, от двадашанты до хридайи, сердца, — это дживах. Дживах означает вдыхаемый воздух. Исходящий выдох обозначается буквой «са», а вдох - буквой «ха». Итак, «са», «ха». «Висаргатма пара уччарет утпатти двитая стхане». Утпатти двитйа стхане, это две отправные точки: из сердца исходит одна отправная точка, а из бахья двадашанты - другая отправная точка. Это и есть утпатти двитая, две отправные точки. Там проявляется «висаргатма пара уччарет», высшая энергия, исполненная висарги. И благодаря этому процессу, «бхаранат бхарита стхи тих, бхарита стхити, бхайравасйа стхитих сйат», человек становится единым с Бхайравой, бхаранат, благодаря его полноте. Это означает, что упайя связана с Анавопайей. Это не может быть Шактопайя или Шамбхавопайя. Это Анавопайя, потому что она функционирует в объективном поле сознания. Урдхве, ты должен сделать выдох из сердца в двадашанту, а затем снова вдохнуть из двадашанты в сердце и повторять «прана» и «джива». «Произносить прана» означает произносить «са», слог «са», а «произносить джива» [означает произносить] слог «ха». И в этих «утпатти двитая», в этих двух начальных точках, вы должны повторять висаргу («ḥ ») и «ṃ »-кару. Висарга из «са» будет произноситься во внешней двадашанте, а «ṃ »-кара из «ха» будет произноситься в сердце. Когда вы делаете вдох внутрь, он заканчивается на «ṃ »; когда вы делаете выдох, он заканчивается на висарга («ḥ »), «сах». И если вы сосредоточитесь на этих двух отправных точках, то станете единым целым с Бхайравой благодаря ее полноте. Это и есть Анавопая.
Виджняна Бхайрава Тантра с комментарием Свами Лакшман Джу
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Воскресенье, 25.05.2025, 01:40 | Сообщение # 10 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
| 2. Кумбхака дхарана. (Анавопайя) Дхарана сосредоточения на задержке дыхания
О Бхайрави! Благодаря выходу за пределы таких понятий, как «внутри» и «снаружи», по милости Бхайрави возникает состояние Бхайравы.
Антар бахир, внутренне или внешне (вапи означает “или”), внутренне или внешне, марутах, это энергия дыхания, за которой следуют две пустоты, то есть возвращение обратно в два эфира, «вият йугма анувартанат» (поддержание непрерывного осознавания означает бхайравья, посредством Бхайрави. Бхайрави означает непрерывное осознавание), когда вы поддерживаете непрерывное осознавание в этих двух пустотах, внутренней и внешней (есть внутренняя и внешняя пустота); итхам, при таком подходе к этому процессу (итхам, таким образом), «бхайравасйа вапух вьяджйате», раскрывается формирование сварупы Бхайравы, вьяджйате. Бхайрави — это амантрана [звательный падеж]: «О Бхайрави! О Парвати!» Здесь не нужно произносить «со» или «хам». Здесь не требуется повторение «са» и «ха». Здесь действует только осознанность. Вот почему это и есть Шактопайя. Это не может быть Анавопайей, потому что вы должны поддерживать только осознанность, без повторения мантры. Вам только нужно следить за вдохом и выдохом, и видеть, где находятся эти две пустоты. АЛЕКСИС: Между выходом и возвращением? СВАМИДЖИ: Между выходом и возвращением. Здесь и в сердце. ДЖОН: В Анавопайе есть объект. СВАМИДЖИ: Потому что объектом там также является мантра. ДЖОН: Но здесь нет объекта. СВАМИДЖИ: Здесь нет объекта. Вот почему это называется Шактопайя.
Виджняна Бхайрава Тантра с комментарием Свами Лакшман Джу
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Воскресенье, 25.05.2025, 22:53 | Сообщение # 11 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
| 4. Кумбхакат шанта стхити. (Анавопайя)
Дхарана кумбхаки, приводящей к состоянию покоя
Когда по окончании вдоха и выдоха наступает полнота, именуемая покоем, в ней [по милости] Шакти является [высший] покой.
Это практика, требующая небольших усилий, - то, что вы называете хатха-йогой. Когда вы вдохнете воздух внутрь, когда он достигнет точки сердца, просто остановитесь на некоторое время, а затем выдохните (после того, как вы остановитесь там, затем выдохните), и когда он достигнет точки двадашанты снаружи, тогда остановитесь, просто подождите; не вдыхайте еще раз сразу, просто подождите. Вот что он здесь говорит. «Пурита сати прана шакти кумбхита», когда вы выпускаете энергию дыхания наружу, остановите ее на некоторое время. Это не значит, что она должна быть остановлена навсегда. Просто остановите ее на полминуты или четверть минуты. Это и есть кумбхака. Кумбхака — это не останавливать ее с полной силой. ГАНДЖУ: До тех пор, пока возможно. СВАМИДЖИ: До тех пор, пока возможно, удерживать легко. Вы должны начать эту практику, сначала делая выдох наружу, а затем снова вдохнуть и остановить [его] в сердце. ДЖОН: Что значит «Остановка в сердце»? СВАМИДЖИ: Не продолжайте, задержите дыхание. ДЖОН: На какое-то время? СВАМИДЖИ: Вы должны задержать дыхание. Задержите дыхание всего на десять секунд, а затем снова отпустите. ДЖОН: Продолжайте делать это, внутрь и наружу. СВАМИДЖИ: Да, вы должны делать это на каждом вдохе, на каждом выдохе без исключения. ДЖОН: На какое-то время? СВАМИДЖИ: До тех пор, пока не откроется Всевышний. Это не только на какое-то время. Это полный процесс. ДЖОН: Ты имеешь в виду весь день, каждый день? СВАМИДЖИ: Да, делайте это по шесть часов в день. Это не вредно. Это не вредная практика. Вы должны выполнять ее только десять секунд снаружи и десять секунд внутри, с каждым вдохом. Читай «сати кумбхиту, пурита сати кумбхиту, яда бхавет прана шакти». Таданте, что же, в конце концов, происходит? Шантанама асау, шантах, состояние Садашивы (шанта нама означает состояние Садашивы; шанта означает саваргасья антах, санкарах; сакара - буквенное обозначение Садашивы; саваргасья антах, шанта нама), шанта нама, состояние, которое обозначается как Садашива, то есть шантах, которое является умиротворенный... шантах означает. ... (следующий шантах не означает, что это саваргасья антах), шантах означает умиротворенное состояние, полный мир, умиротворенный, шантах. Шантанама означает Садашива. ... состояние Садашивы, которое называется шантах (шантах означает абсолютно умиротворенный, спокойный), является пракашате, раскрытым, таданте, в конечном счете, шактой, посредством этого способа прана-шакти, посредством этого процесса прана-шакти, таким образом. Вы должны извлечь это и удерживать некоторое время; принять это и удерживать в сердце некоторое время; и продолжать практиковать таким образом. И что в итоге произойдет? Состояние Садашивы, которое является полностью умиротворенной формой сварупы, будет раскрыто с помощью этой практической прана-шакти, энергии праны. Итак, это Анавопайя, доведённая до Шактопайи, потому что до тех пор, пока есть кумбхака, которая является Анавопайей (вы должны задерживать дыхание, поэтому вы должны осознавать задержку дыхания; ум есть, он функционирует, он не остановлен — значит, есть Анавопайя). и когда вы достигаете этого умиротворенного состояния Садашивы, тогда это Шактопайя. Итак, это Анавопайя, доведённая до Шактопайи. АЛЕКСИС: В чем разница между переживаниями Садашивы и переживаниями Шивы или Бхайравы? СВАМИДЖИ: Садашива — это Бхайрава; но Бхайрава — это то состояние Садашивы, когда ты не возвращаешься в это тело. Садашива так же хорош, как и Шива, но в теле. Пока существует тело, Бхайрава пребывает в состоянии Садашивы. Шива означает состояние, присущее только Бхайраве, в смысле соло. Соло — это просто Шива. Состояние Шивы, в котором Он не одинок, — это Садашива. АЛЕКСИС: Он находится в состоянии Садашивы. СВАМИДЖИ: Он находится в состоянии Садашивы. Оно не может быть выше Садашивы. «дехапате ту парамашива бхаттарака эва бхавати» Покинув это физическое тело, он становится единым с этим Шивой, соло. АЛЕКСИС: Но можете ли вы ощутить этого Шиву в этой жизни? СВАМИДЖИ: Да, потому что это Садашива. ДЖОН: Но почему он должен был находиться в Шактопайе только тогда (вот чего я не понимаю), если это высшее состояние? СВАМИДЖИ: Потому что есть кумбхака, вы должны задерживать дыхание. ДЖОН: Но после достижения Садашивы задержка дыхания больше не требуется? СВАМИДЖИ: Тогда это Шактопайя. ДЖОН: Но почему это не может быть Шамбхавопайей? СВАМИДЖИ: Шамбхавопайей это быть не может, потому что это происходит при задержке дыхания. ДЖОН: Но они оба являются осознанием? СВАМИДЖИ: Да, обе реализации. До тех пор, пока существует задержка дыхания, это низший процесс. И этим низшим путем он переходит на высший путь, и это будет только Шактопайя. Из Анавопайи нельзя долететь до Шамбхавопайи. ДЖОН: Но я думал, что вы тоже, покинув Шактопайю, пройдёте через Шамбхавопайю; что Шактопайя — это еще не конец. СВАМИДЖИ: Нет, Шактопайя — это не конец. ДЖОН: Это конец? СВАМИДЖИ: Нет, это не конец. ДЖОН: Вы должны пройти через Шамбхавопайю? СВАМИДЖИ: Да, это пройдет. Достигнув этой Шактопайи, вы, в конце концов, автоматически перейдете к Шамбхавопайе.
Виджняна Бхайрава Тантра с комментарием Свами Лакшман Джу
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Воскресенье, 25.05.2025, 23:51 | Сообщение # 12 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
| Цитата АджнаЙога (  ) АЛЕКСИС: В чем разница между переживаниями Садашивы и переживаниями Шивы или Бхайравы? СВАМИДЖИ: Садашива — это Бхайрава; но Бхайрава — это то состояние Садашивы, когда ты не возвращаешься в это тело. Садашива так же хорош, как и Шива, но в теле. Пока существует тело, Бхайрава пребывает в состоянии Садашивы. Шива означает состояние, присущее только Бхайраве, в смысле соло. Соло — это просто Шива. Состояние Шивы, в котором Он не одинок, — это Садашива. Садашива - это Индивидуальное Сознание (Чит-Ананда). Бхайрава - это Божественное-Изначальное-Чистое Сознание-Свет. Свами Лакман Джу пишет, что Бхайрава НЕ раскрывается пока сознание в грубом-физическом теле. Т.е. сначала нужно перенести сознание в тонкое-иллюзорное тело. Об этом также говорят в 6 йогах Наропы. Что условием раскрытия Изначального-Чистого Сознания-Свет является реализация иллюзорного тела. Также объясняется, что реализация иллюзорного тела может быть внутри тела и во вне тела. Метод, когда тигле выталкивают из сердечной чакры в чакру над головой используется в 6 йогах Наропы для выхода сознания из тела.
Привет нео-адвайтистам, профанаторам, кто красиво рассказывает, что раскрыл Божественное Сознание пребывая в грубом-физическом теле. Т.е. они просто врут. Даже теоретически не понимают этих процессов. Очередное доказательство.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Понедельник, 26.05.2025, 00:17 | Сообщение # 13 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
| Цитата АджнаЙога (  ) Достигнув этой Шактопайи, вы, в конце концов, автоматически перейдете к Шамбхавопайе. Когда вы сосредотачиваетесь на чакре, то происходит Бхайрави-мудра (глаза широко раскрыты, рот открыт, шок-удивление, останавливается дыхание, останавливается ум, накрывает Блаженство). Это и есть Садашива (Индивидуальное Сознание), Чит-Ананда(Сознание-Блаженство). Это Шактопайя. Далее, это Сознание-Блаженство нужно привнести в восприятие. Т.е. сосредоточение одновременно на субъекте и объекте. Это Шамбхавопайя. Сначала Сознание-Блаженство нужно объединить с ощущением тела. Результатом этой практики будет перенос сознания в тонкое-иллюзорное тело. Потом, пребывая в тонком-иллюзорном теле, продолжаем практику сосредоточения на чакре. Опять накрывает Сознание-Блаженство, которое мы привносим в видение внешнего пространства. Начинается Йога Света. Проходим все световые пространства. В конце раскрывается Изначальное-Чистое Сознание-Свет. Это и есть Бхайрава.
Но, можно по-другому пройти этот путь. Если практиковать сосредоточение на чакре "бахья двадашанта" (12 пальцев над головой) перед сном (в последний момент засыпания), то можно выйти из тела. Далее, может начаться Йога Света. Яркая вспышка безграничного (без формы) ослепительного Света. Нужно пройти 3 Света и только потом раскроется Бхайрава.
Если перед сном сосредотачиваться на хридая (сердечная) чакре, то можно осознать сон без сновидения. Сначала Свидетель выделяется и смотрит на пустой-тёмный экран. Потом по-очереди 3 Света без формы (подобно свету Луны, Солнца и тёмной ночи). И только потом Изначальный-Чистый Свет.
Если перед сном сосредотачиваться не на чакре, а на образе Избранного Божества, то может быть Видение Божества. И опять начнётся Йога Света. Или сначала Блаженство, а потом Свет.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Понедельник, 26.05.2025, 15:24 | Сообщение # 14 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
| Цитата АджнаЙога (  ) Когда вы сосредотачиваетесь на чакре, то происходит Бхайрави-мудра (глаза широко раскрыты, рот открыт, шок-удивление, останавливается дыхание, останавливается ум, накрывает Блаженство). А если при жизни нет хотябы такого результата, то как можно расчитывать, что после смерти переродишься в "Чистых-Высших Мирах"? Ведь Миры без Форм так и называются:"Блаженство, Свет". Т.е. у вас уже должен быть такой опыт. Если вы правильно и результативно практикуете, то во снах будут знаки, говорящие об этом.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Четверг, 29.05.2025, 20:50 | Сообщение # 15 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
| 3. Кумбхака пракрия. (Анавопайя) Дхарана осуществления кумбхаки
Не должна ни входить, ни выходить Шакти, являющаяся в форме дыхания. Между вдохом и выдохом, в паузах между мыслями обнаруживается форма Бхайравы.
Теперь он переходит к более тонкому процессу. «Мадхйе нирвикалпатайа», когда вы устанавливаете однонаправленность на центральном пути, центральной нади, сушумне (мадхйе означает в сушумне, в центральной нади), когда вы поддерживаете однонаправленность в этой центральной нади, нирвикалпатайа, - что тогда происходит? – «марут рупа шакти», эта энергия дыхания не выходит и не разрушается. Входит, «на враджет на вишет», потому что «мадхйе викасите», эта центральная нади - викасите, она уже освещена. И благодаря этому процессу, «бхайрава рупата бхавати», человек становится единым целым с Бхайравой. Это и есть Шамбхавопайя. Это не Шактопайя. Это нечто большее, чем Шактопайя, потому что есть только нирвикальпи бхава [отсутствие мыслей] и однонаправленность в центральной части, без повторения мантры и объективного поля сознания.
Виджняна Бхайрава Тантра с комментарием Свами Лакшман Джу
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |
АджнаЙога | Дата: Четверг, 29.05.2025, 22:29 | Сообщение # 16 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
| Цитата АджнаЙога (  ) когда вы устанавливаете однонаправленность на центральном пути, центральной нади, сушумне Если кто-то до сих пор по какой-то причине не переживает жар в позвоночнике и/или во всём теле, рекомендую эту простую практику. Сосредоточьтесь на центральном канале. Просто направьте внимание на позвоночник. Или визуализируйте так:"Между 1-й и 7-й (или 12 пальцев над головой) чакрами натянут шнур света. Сами чакры представьте как шарик света." Самое простое - это бросит в жар в позвоночнике и/или во всём теле. Следующий результат - остановится дыхание, ум и накроет Блаженство. (Что и описано в этом тексте. Но, это пока ещё не Бхайрава, конечно. Это Садашива.) Далее, по списку - тонкое тело (то, что у нас называется трансформация тела в энергию и объединение с душой). Ну и т.д. Не буду повторять одно и то же. В конечном итоге Бхайрава раскроется. Ещё одна причина, по которой я публикую методы из других традиций. Если кто-то считает себя Просветлённым. То берите любой метод из любой традиции. Практикуйте. И посмотрите, что получится. Если через 2 сек. вы войдёте в самадхи, быстренько пройдёте по всем уровням самадхи вплоть до Единства Изначального-Чистого Сознания-Свет и тонкого-иллюзорного тела, то значит всё правильно. А если ничего не получится даже через продолжительное время сосредоточения, то значит вы ещё в Пути. Проверьте себя. Самая коварная ошибка на Пути - это самообман. Будьте реалистами, честными, смелыми, самокритичными, проверяйте себя. Буду и дальше публиковать. Я сам практикую, проверяю себя. Всё работает.
p.s. Ещё причина, почему рекомендую эту практику. У меня жара во всём теле давно не было. От сосредоточения на чакре у меня сразу останавливается дыхание, ум и накрывает Блаженство. А после сосредоточения на центральном канале, кроме всего прочего, бросает в жар и длиться это долго. А это полезно для здоровья тела в том числе, т.к. этот мистический жар выжигает слизь и желчь, которые с точки зрения аюрведы являются причиной заболеваний. p.p.s. Добавлю. Думаю эта практика поможет устранить дисбаланс верхних и нижних чакр. Думаю, по этой причине, нет жара у людей на более поздних этапах. Т.к. энергия почему-то не проходит вниз, к нижним чакрам. У кого такая проблема - практикуйте дополнительно этот метод, потом расскажите в комментариях, помогло ли вам. p.p.p.s. Кто не знает, как проявляется дисбаланс верхних и нижних чакр, объясню. Это когда на верхние чакры чрезмерно давит и возникает головокружение, подташнивание, а на нижних чакрах холод и пустота. В таком случае, нужно перераспределить энергию, спустить её сверху-вниз.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
|
| |