[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ум
АджнаЙогаДата: Пятница, 11.02.2022, 23:56 | Сообщение # 1
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Репутация: 33
Статус: Offline
Состояния ума.

Существует распространённое заблуждение, что ум — враг, который мешает Пробуждению. Некоторые Учителя говорят, что ребёнок Пробуждён изначально, а вот школа и родители всё испортили, ум появился, воспитывали, обучали его, и всё испортили. Отсюда делают вывод, что учиться не просто не нужно, а даже вредно.Хочу развенчать этот миф.Начнём с того, что когда ребёнок родился, у него нет ума, не сформирован ещё. Также нет самоосознания. Но, через какое-то время обязательно сформируется, это неизбежно, т. к. это эволюция. Именно этим человек отличается от минералов, растений и животных. У растения нет инстинктов, эмоций, мышления, самоосознания. У низших животных появляются инстинкты. У высших животных появляются эмоции. И нам кажется, что «они такие умные, только сказать ничего не могут». Однако 2+2 сложить животные не могут, и стихи написать тоже. Только человек обладает мышлением и самоосознанием. У животных самоосознания тоже нет. Если котик или собачка посмотрит в зеркало, то себя там не узнают, они будут думать, что это другой котик или собачка и будут гавкать или мяукать на своё изображение.Итак, мышление и самоосознание — это не проклятие, мешающее Пробуждению, это дар эволюции, следующий шаг в развитии.Почему же многие Учителя считают, что ум — это препятствие? Рассмотрим ум более подробно.Есть несколько состояний ума:
1. Беспокойный, хаотичный, беспорядочный ум.
Одна мысль сменяет другую. С обсуждения одной темы переходим на другую. Мы то в воспоминаниях о прошлом, то в фантазиях о будущем. И этому нет конца. Быстро устаёшь от такого ума. Он вызывает напряжение и усталость, «все соки выжимает». Такое состояние ума нежелательное, однако широкораспространённое среди людей и привычное нам.Чтобы победить это нежелательное состояние ума, нужно вывести внимание из мышления в восприятие. Т.е. направить на объекты восприятия. Легко успокоить ум через физические нагрузки. Займитесь спортом. Внимание перераспределится на восприятие тела. Тело после нагрузок расслабится и ум расслабится и успокоится.
2. Вялый, сонливый, ленивый ум. Затухание, притупление ума. В народе говорят «тупняк».
Тоже достаточно распространённое и нежелательное состояние ума.Ленивый ум побеждается активностью. Легко воздействовать на ум через тело. Например, когда вы проснулись, то тело и ум чрезмерно расслаблены. И вы еле двигаетесь и ничего не соображаете. В таком случае можно умыть лицо холодной водой, проветрить комнату, выпить чай, кофе, сделать зарядку. Тело придёт в тонус и ум придёт в тонус.
3. Однонаправленное внимание, созерцание. Ум, как правило, молчит.
Это необходимое, положительное состояние. Развивается ещё в школе, например, когда внимательно слушаешь учителя 45 минут и ни на что не отвлекаешься. И учитель, родители требует от учеников внимательно смотреть, слушать, читать, делать.Конечно же внимание постоянно будет захватываться чем-то другим. Нужно это отвлечение заметить и вернуться к восприятию нужного нам объекта.
4. Однонаправленное мышление.
Когда длительное время размышляешь на одну тему и ни на что постороннее не отвлекаешься. Это позитивное, желательное состояние ума. Ничего плохого в этом нет. Наоборот, нужно развивать, тренировать это состояние ума. Чем и занимаются в школе. Например, когда длительное время решают задачу по математике, физике, химии.Конечно же, внимание будет отвлекаться на что-то другое. А нам нужно замечать это отвлечение и возвращаться к однонаправленному размышлению на заданную тему.Так и тренируется, развивается мышление. Если длительно, без отвлечения размышлять на одну и ту же тему, то ум может остановиться. В такие моменты бывают прозрения. На этом принципе построены дзенские коаны (нерешаемые задачи).
5. Ступор ума.
Возникает в стрессовых ситуациях. Например, прыгнул с парашютом. Ум остановился. Вышел из парной и тазик холодной воды на голову. Ступор ума.Дзенские мастера частенько лупили своих учеников по голове тапком или палкой между плеч, чтобы остановить беспокойный ум или пробудить от вялого и сонливого состояния ума.Тибетские Мастера тоже любили громко крикнуть на ухо или хлопнуть в ладоши, дабы ввести ум ученика в ступор.Это состояние ума пограничное. Если хватит ясности, остроты, бодрости у ученика, то можно осознать осознание. А если не хватит, то так и останешься в ступоре. Думать в таком состоянии невозможно.Это как со страхом. Страх либо сковывает, либо побуждает к действию.

Как мы поняли из вышеизложенного, есть нежелательные состояния ума, которые нужно побеждать, и есть желательные состояния ума, которые нужно развивать.Парадокс состоит в том, что чтобы «выйти за пределы ума», нужно сначала его развить. Ребёнок в 1 год находится «до ума», ум ещё не сформирован. Далее, мы учимся в садике буквы складывать в слова, слова в предложения. В школе учимся читать, считать, и далее по нарастающей, от простого к сложному. Мы учимся управлять своим вниманием (однонаправленное внимание), развиваем мышление (однонаправленное мышление), учимся побеждать нежелательные состояния ума (беспорядочный и ленивый ум). И однажды, когда мы преуспеем в развитии необходимых нам состояний ума, мы выйдем за пределы ума, превзойдём ум, осознаем осознанность. Это невозможно сделать, если ум недоразвит, если нас одолевают нежелательные состояния ума. Поэтому в школе учиться нужно и полезно, но правильно, с пониманием «какие бывают состояния ума и как преодолеть нежелательные состояния».


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Суббота, 12.02.2022, 16:39 | Сообщение # 2
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Репутация: 33
Статус: Offline
Ум, мысли, Природа ума.

Представьте банку с чистой водой. Теперь насыпем в эту банку с водой известь. И размешаем, взболтаем. Что получится? Мутная вода, как в тумане всё. А если оставить эту банку с мутной водой в покое и не тормосить, то через какое-то время известь осядет на дно, выпадет в осадок, а вода опять будет чистой и прозрачной.
Точно такая же история с нашим умом. Природа ума подобна чистой воде в банке. А мысли подобны частицам извести.
Если постоянно тормосить и будоражить свой ум, то ум будет подобен мутной воде, со взвесью извести. Море мыслей, нон-стоп, непрекращающимся потоком идут.
Оставь свой ум в покое, ничего не читай, не пиши, не размышляй, не давай пищу уму, не дразни. Просто наблюдай. Веди простой образ жизни. Как говорят дзэнские монахи:«Коли дрова, носи воду.» Это значит жить в восприятии.
Тогда, через какое-то время мысли выпадут в осадок. И тебе раскроется пустотная, чистая Природа ума, подобная чистой воде в банке.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Суббота, 12.02.2022, 17:07 | Сообщение # 3
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Репутация: 33
Статус: Offline
"Всё есть Ум".

В Буддизме своё учение об Уме.
Если вы в беседе используете буддистскую концепцию ума, то уточняйте о каком уровне ума идёт речь. Т.к. там есть грубые слои ума и тонкие.
Эта концепция «всё есть ум» без пояснений, без познания разных слоев ума на опыте, запутывает, особенно начинающих ищущих.
Т.к. большинству знаком только беспорядочный, хаотичный ум (когда куча мыслей в голове) и, возможно, однонаправленное мышление (когда размышляешь о чём-то одном), тут писали про невербальный ум (это типа задумался о чём-то, но мыслей нет).
Есть и другие слои ума:
Пустота ума (отсутствие мыслей и отсутствие устремлённости ума)
Самоосознающая Природа ума, за пределами мыслей и отсутствия мыслей (осознание Осознания)
Просветлённый Ум Будды (Ясный Свет НЕ2-Осознавания за пределами субъекта и объекта)
Эти тонкие слои ума большинству людей недоступны на опыте. И когда они слышат идею «всё есть ум», они неверно понимают, это заводит в тупик, заблуждение.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Суббота, 12.02.2022, 17:08 | Сообщение # 4
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Репутация: 33
Статус: Offline
Я считаю, очень важно уточнять терминологию, в рамках какого Учения ты говоришь, перед началом беседы.
Это поможет избежать ненужных споров вокруг терминов.
Например, когда я говорю «ум», я подразумеваю грубые слои ума с будистской точки зрения. И когда я говорю про «выход за пределы ума, осознать Осознание». Мне в ответ говорят:«Кроме ума ничего нет». Звиздец! Почему не уточнить, какую концепцию ты используешь, в рамках какого Учения? А если собеседник не знаком с этим Учением? Или просто привык к своей терминологии. И если ты спец в концепциях разных Учений, разве ты не знаешь, что «выход за пределы ума» в Учениях Адвайты означает «выход в тонкие слои ума» с буддистской точки зрения?
К чему тогда все эти споры? Зачем навязывать свою терминологию? Может проще уточнить, терминологию какого Учения ты используешь?

Для русского человека, неискушённого в восточных Учениях, ум — это мысли.
Если Осознанность называть умом и ничего не уточнять, то конечно будут споры до конца времён…
Вопрос:"ЗАЧЕМ?"


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: