[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Путь Осознанности
АджнаЙогаДата: Воскресенье, 21.05.2023, 22:06 | Сообщение # 31
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 927
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата anna_tichaja ()
А Сознание Блаженства в Атмане это опять таки блаженство этого физического состояния или здесь это о другом?

Цитата anna_tichaja ()
Блаженство это всегда про это физическое чувство?

Более подробно про Блаженство пишу в теме Блаженство

Цитата anna_tichaja ()
«майя-мала» (иллюзия двойственности) как она на практике преодолевается?

В результате йоги Света, но сначала нужно раскрыть Я-Сознание Блаженства. А это кевала-нирвикальпа-самадхи. Потом привнести это самадхи в любую активность чувственного восприятия. Более подробно в теме Ясный Свет


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Суббота, 27.05.2023, 22:02 | Сообщение # 32
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 927
Репутация: 33
Статус: Offline
Непрерывное пребывание (нидидхьясана)
Прежде чем раскроется более тонкий уровень Сознания, нужно УТВЕРДИТЬСЯ на более грубом уровне Сознания. Перескочить через несколько ступенек НЕ получится.
Если даже Сознание Свидетеля нестабильное и постоянно вываливаешься в Сознание 5 органов чувств или вообще в мышление, то о каком Брахмане, Недвойственности, ТО вы тут рассуждаете? Это просто сказка для вас.
Вся фишка в НЕПРЕРЫВНОСТИ!
Если вы не различаете уровни Сознания, значит вы застряли в самом грубом уровне Сознания. Потому как, когда раскрывается более тонкий уровень Сознания, то он становится для вас Реальностью, а более грубый уровень Сознания становится для вас иллюзией.
Именно через НЕПРЕРЫВНОСТЬ пребывания(нидидхьясана) тем уровнем Сознания, который сейчас доступен, раскрывается более тонкий уровень Сознания. И опять же этим новым уровнем Сознания нужно пребывать НЕПРЕРЫВНО. Вот так и продвигаешься по уровням Сознания от грубого к тонкому.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Пятница, 09.06.2023, 15:11 | Сообщение # 33
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 927
Репутация: 33
Статус: Offline
Есть такой термин "самоосознание" - это когда Сознание осознаёт САМО СЕБЯ, это Видья. Нерождённое Сознание никуда не исчезнет, а вот самоосознание может исчезнуть, отсюда авидья. Именно из-за отсутствия осознавания Нерождённым Сознанием САМОГО СЕБЯ возникает видимость Я-Сознания и объективного мира. Я-Сознание безгранично и блаженно, двойственно-недвойственно. В нём "возникает" ложный центр - яесть(Сознание Свидетеля), субъект. Сознание Свидетеля тоже можно сказать "осознаёт себя", отсюда возможно путанница в терминах. Может лучше сказать, что Сознание Свидетеля (субъект) замечается одновременно с объектами. Из Сознания Свидетеля вываливаешься в Сознание 5 органов чувств, вовлекаешься в объекты чувственного восприятия, а субъект уже не замечается. Из Сознания 5 органов чувств погружаешься в мышление, в воспоминания о прошлом, в фантазии о будущем, создаёшь образ себя в мышлении, как действующее лицо в этом "кино" и отождествляешься с этим образом. Вот в таком состоянии живёт 99% населения. Освобождение происходит в обратном порядке. Из жизни в мышлении пробуждаешься к жизни в восприятии (Сознание 5 органов чувств). В процессе тотального восприятия объектов без отвлечений, замечаешь, что твой ум молчит. Наблюдаешь одновременно эту Пустоту ума, которую ты принимаешь за субъект, и внешние объекты. Пустота ума - это ещё НЕ Сознание Свидетеля. Чтобы раскрылось Сознание Свидетеля, лучше всего пребывать в неподвижности тела-речи-ума, при отсутствии объектов чувственного восприятия, в промежутке между бодрствованием и сном. Когда внутренние объекты (ощущения, мысли, эмоции) остановятся, исчезнут, останется только Пустота ума, которую ты принял за субъект. И в какой-то момент Пустота ума станет объектом и выделится Сознание Свидетеля, которому пофиг, молчит ум или болтает. Исследуя много и долго Сознание Свидетеля выяснится, что этот центр ложный, что ты на самом деле нифига не Сознание Свидетеля(яесть), раскроется более тонкий и реальный уровень Сознания - Я-Сознание(Сознание Блаженства). Наблюдая одновременно Я-Сознание и внешнее пространство, в котором находятся объекты, раскрывается более тонкий и реальный уровень - Нерождённое Сознание, в котором нет разделения на Я-Сознание и объекты.
И на каждом более тонком уровне нужно утвердиться, стабильно "пребывать", прежде чем раскроется ещё более тонкий уровень.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Вторник, 26.03.2024, 15:41 | Сообщение # 34
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 927
Репутация: 33
Статус: Offline
Рассредоточенное внимание

То, что начинающий практик называет «рассредоточенным вниманием» на самом деле расплывание внимания, тамас, тупняк, рассеянность, отказ от сосредоточения.
То, что продвинутый практик называет «рассредоточенным вниманием» — это сосредоточение на пространстве, в котором находятся другие объекты. Т.е. само пространство является объектом сосредоточения.
Чувствуете разницу?

Если чел. говорит, что сосредоточение для него это напряжение, по-этому он «рассредотачивается» и тем самым расслабляется, это означает, что он НЕ умеет сосредотачиваться, НЕ прошёл все стадии сосредоточения, а просто отказался от сосредоточения и тем самым скатился в рассеянность и расплывание. И эту рассеянность и расплывание выдаёт за достижение. :)))))

9 стадий сосредоточения можно упрощённо описать в 3-х стадиях:
1. Внимание слабое, отвлечение сильное. Сосредоточение требует усилия, т.к. постоянно отвлекаешься.
2. 50/50. Нечто среднее. Внимание достаточно сильное, но отвлечения всё ещё есть. Сосредоточение уже намного легче и не требует столько усилия, как прежде.
3. Отвлечений нет совсем. Внимание сильное. Сосредоточение легко, не требует усилия. Именно по-этому такое сосредоточение называют безусильным, естественным, спонтанным. Не потому, что ты отказался от сосредоточения, отбросил усилие на 1-й стадии, т.к. тебе было сложно сосредоточиться. А наоборот, ты практиковал, прикладывал усилие, и в результате такой практики прошёл все стадии сосредоточения, натренировал однонаправленность внимания, довёл до совершенства. И именно по-этому для тебя теперь сосредоточение легко.
Это можно сравнить со спортом. Когда по-началу тебе сложно поднять штангу даже с небольшим весом. Но, в результате ежедневных тренировок на протяжении многих лет, тебе легко поднять штангу с прежним весом.

На последней стадии сосредоточение переходит в медитативную поглощённость, проходишь несколько стадий медитативной поглощённости, а далее наступает самадхи.

И неважно на чём ты сосредотачиваешься, на точке или на пространстве, на объекте или на субъекте. Можно брать несколько объектов для сосредоточения. Можно одновременно сосредотачиваться на субъекте и объектах. Это просто уровень сложности. Однако, сосредоточение всегда останется сосредоточением и перейдёт в самадхи. Невозможно отказаться от сосредоточения, перепрыгнуть через эту ступеньку и сразу войти в самадхи. Самадхи — это результат сосредоточения!

Т.о. термин «рассредоточение» вводит в заблуждение.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Четверг, 24.10.2024, 21:57 | Сообщение # 35
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 927
Репутация: 33
Статус: Offline
Ошибки сосредоточения

Сосредоточение на объекте должно быть однонаправленным, продолжительным, непрерывным, без отвлечения, без притягивания и отталкивания, без безразличия, без напряжения и чрезмерного расслабления.
Ошибки сосредоточения:
1. Отвлечение
2. Притягивание
3. Отталкивание
4. Безразличие

Притягивание и отталкивание вызывают напряжение в уме-теле.
Безразличие вызывает чрезмерное расслабление в уме-теле. И как следствие — вялый, сонливый, притуплённый ум.

Чтобы замечать эти ошибки, нужно быть внимательным к себе, наблюдать за своим телом-умом.
Если заметил, что отвлёкся от выбранного объекта, то просто верни внимание на выбранный объект.
Если заметил напряжение в теле-уме, то расслабься, отпусти эту фиксацию, зажим.
Если заметил расплывание, вялость, сонливость, притуплённость, то заостри на этом своё внимание.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Воскресенье, 17.11.2024, 16:28 | Сообщение # 36
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 927
Репутация: 33
Статус: Offline
Медитация и интерес

Если ваш интерес во внешнем мире, то медитация не случится. Т.к. внимание следует за интересом и вы будете постоянно отвлекаться. Когда интерес к внешнему миру заканчивается, то внимание естественным образом направляется внутрь. И конечно же у вас должен быть интерес исследовать ум, постичь его механизмы, как всё устроено. Иначе вы заснёте.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Понедельник, 18.11.2024, 14:38 | Сообщение # 37
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 927
Репутация: 33
Статус: Offline
Медитация на промежуток

Медитируйте на промежуток:
  • между вдохом и выдохом
  • между мыслями
  • между бодрствованием и сном


Именно в такой последовательности!
Наблюдая за дыханием, дыхание замедляется, промежутки становятся более длительны. В результате этого ум замедляется и останавливается. Пустотные промежутки между мыслями становятся более продолжительными и превращаются в Пустоту ума как фон. Тогда наблюдай эту Пустоту ума. Ум-тело настолько расслабятся, что ты начнёшь засыпать. Заостри своё внимание, наблюдай промежуток между бодрствованием и сном. В результате этого раскроется Осознанность, как более тонкий уровень. Для Осознанности Пустота ума станет объектом. Сохраняй Осознанность в промежутке между бодрствованием и сном. Не притягивай(не ожидай), не отталкивай, сохраняй интерес, проникай вниманием глубже. Это дверь в Самадхи.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Среда, 11.12.2024, 14:14 | Сообщение # 38
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 927
Репутация: 33
Статус: Offline
Ошибка самоисследования

Ты наблюдаешь свой ум. Что-то увидел, какие-то механизмы, как всё устроено. Начинаешь оценивать, описывать, интерпретировать и рассказывать об увиденном на сатсангах. Тем самым самоисследование прекращается.
Это типичная ошибка.
Вместо этого нужно заметить, как ты начал оценивать, описывать, интерпретировать и желаешь рассказывать. Просто наблюдать это движение ума, но не следовать за этим. Тогда это движение ума остановится. Продолжай наблюдать ум.
В результате наблюдения мышления (движение ума), движение ума останавливается полностью. Твой ум пуст, спокоен, неподвижен.
И опять же тебе хочется оценивать, описывать, интерпретировать и рассказывать об увиденном на сатсангах.
Это ошибка.
Вместо этого нужно заметить, как ты начал оценивать, описывать, интерпретировать и желаешь рассказывать. Просто наблюдать это движение ума, но не следовать за этим. Тогда это движение ума остановится. Продолжай наблюдать Пустой, спокойный ум.
Рано или поздно раскроется более тонкий уровень — яестьосознанность, для которого Пустота ума станет объектом.
И ты будешь в шоке от этого. И опять тебе хочется оценивать, описывать, интерпретировать и рассказывать об увиденном на сатсангах.
Это ошибка.
Вместо этого нужно заметить, как ты начал оценивать, описывать, интерпретировать и желаешь рассказывать. Просто наблюдать это движение ума, но не следовать за этим. Тогда это движение ума остановится. Продолжай наблюдать яестьосознанность. Это самосознание, когда осознанность осознаёт сама себя.
В результате такого многолетнего самосознания с пустым, спокойным умом, без оценок и суждений, без притягивания, отталкивания, безразличия, раскроется более тонкий уровень — Сознание-Блаженство(чит-ананда).
И опять ты будешь в шоке от этого. И опять тебе хочется оценивать, описывать, интерпретировать и рассказывать об увиденном на сатсангах. Это может продлиться много лет. А у некоторых этот период учителя никогда не заканчивается.
И снова всё та же ошибка.
Вместо этого опять нужно заметить, как ты начал оценивать, описывать, интерпретировать и желаешь рассказывать. Просто наблюдать это движение ума, но не следовать за этим. Тогда это движение ума остановится. И ты снова войдёшь в самадхи.
Возвращайся в самадхи раз за разом. Привнеси самадхи в восприятие. Тогда тебе раскроется следующий уровень Самадхи. И ты опять будешь в шоке. И тебе опять захочется об этом рассказать. И тебе опять не нужно это делать. Просто возвращайся в это новое самадхи и пребывай.
Теперь Самадхи — твой Путь. Плод есть Путь. Ты будешь продвигаться по уровням Самадхи пока вся карма не растворится. Глядишь и рассказывать, спорить и доказывать уже не захочется. wink

p.s.
Если после каждой стадии Пути ты начнёшь проводить сатсанги, то твой Путь займёт миллионы лет. wink


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Суббота, 04.01.2025, 01:07 | Сообщение # 39
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 927
Репутация: 33
Статус: Offline
Нечистое и чистое видение
В Адвайте Шиваитов есть такие понятия ашудха-видья (нечистое, двойственное, кармическое видение) и шуддха-видья(Чистое-Недвойственное Видение Бытия, сат-видья, ригпа Основы в тиб. буддизме).
Поэтому, восприятие через 5 органов чувств, яесть-осознанность[в Адвайте](отражающая способность зеркала, лучезарное ригпа в тиб. буддизме) являются ашудха-видьей (нечистым видением). Т.к. являются грубыми уровнями Сознания, загрязнены отпечатками, тенденциями ума. Эти тенденции ума как раз таки скрывают Чистое-Недвойственное Видение(самый тонкий уровень Сознания, Основа всех явлений).
Обычные мысли, образы, эмоции, на фоне яесть-осознанности — это грубый уровень Сознания.
Но, ты думаешь, что яесть-осознанности пофиг, какие мысли-образы-эмоции приходят, хоть чистые, хоть нечистые. «Это просто отражающая способность зеркала». и т.д. Так действительно можно сказать на этом уровне. Но, это грубый уровень.
Само яесть-осознанность (ахам-вритти) является колебанием Сознания. Когда распознаешь ложность яесть, раскроется Я-Сознание(Чит-Ананда, Атман). Это самадхи с различием между Атманом и миром. Это самадхи нужно привнести в видение. Тогда раскроется более тонкий уровень, проявятся более тонкие впечатления, тенденции ума как световые пространства. Они растворяются в самадхи, видение очищается (буквальный термин). На самом тонком и самом чистом уровне раскрывается Чистое-Изначальное Сознание-Свет, в котором нет разделения на Я(Атман) и не-Я(мир). Это самадхи без различия на Я и не-Я. Это и есть шуддха-видья(Чистое-Недвойственное Видение), сат-видья(Видение-Бытия), сат-чит-ананда, Абсолют.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Среда, 21.05.2025, 18:44 | Сообщение # 40
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 927
Репутация: 33
Статус: Offline
Сосредоточение. Уловки для внимания.

Если сосредоточение слабое, а отвлечение сильное, то добавляйте уловки для внимания.



Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: