[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Шизотерика
АджнаЙогаДата: Понедельник, 04.08.2025, 18:58 | Сообщение # 1
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Репутация: 33
Статус: Offline
Меня спросили:
"А какое ваше мнение по поводу ОШО?"
Отвечаю:
Я читал Ошо 25 лет назад. Тогда нравилось. Лет 20 уже читаю более серьёзную и глубокую литературу. От Ошо пошло движение на Западе "нью-эйдж", таже "нео-тантра" оттуда же. Чистой воды профанация. Когда берут начальные ступеньки вроде "вывод внимания из мышления в восприятие", "будь здесь и сейчас" и абсолютизируют, выдают за конечную ступеньку. Абсолютизируют наслаждение объектами чувств, восприятие через 5 органов чувств.
Для начинающих, кто живёт в мышлении, пойдёт. А для более продвинутых, это детский лепет. Т.к. на следующей стадии, чтобы продвинуться на Пути, нужно наоборот, отключить чувственное восприятие, направить внимание внутрь, на внутренние объекты. А потом на субъект. А потом вывести обратно, одновременно на субъект и объект. Но, про эти стадии Ошо и ему подобные деятели почему-то умалчивают. Думаю, причина тому - массовость учения. "Просто, понятно для всех". Незамысловато. Плавают на поверхности, глубже не погружаются. Т.к. чем глубже, тем сложнее. Тем меньше людей могут это понять, практиковать, реализовать.
Многие идеи Ошо то ли из-за кривого перевода, то ли из-за ошибочной интерпретации, могут навредить. Например "будь осознанным и делай, что хочешь". Так можно далеко зайти с такими идеями, вплоть до тюрьмы или морга. Таких перлов там хватает. Нео-адвайта, которую я критикую 15 последних лет, пример того, как профанируют традиционные Учения. Ошо комментировал многие традиционные Учения, прошёлся по вершкам, глубины нет. А получилась профанация. Не знаю, хотел ли он такого исхода, или "так получилось". Но, факт остаётся фактом.
20 лет не читаю ни Пелевина, ни Ошо, ни Кастанеду. Не понимаю, как можно всю жизнь сие читать, пересказывать, строить свои теории на основе этих художественных писателей.
Рано или поздно придётся изучать более серьёзные тексты, традиционные Учения. Да, это сложно, но придётся. Это как 1-й класс и 11-й. Не все поступят в Университет. Ещё меньше станут докторами наук. А лауреатов Нобелевской премии вообще единицы.
Такая же история с идущими по Пути. Духовным ширпотребом много кто увлекается. Высшую йога-тантру практикуют единицы. Из них далеко не все станут Махасиддхами.
Мои первые ученики заметили, что моё учение в последние годы сильно изменилось. И количество учеников сразу уменьшилось. Почему? Сложнее стало для понимания. И цели у людей другие. Просветление никому не нужно. Мне так и говорили.
Понимаю. Извините, но я больше не могу говорить как в 1-м классе, я уже взрослый дядя. У меня другие интересы, цели, приоритеты. От шизотерики меня уже тошнит. Не хочу тратить свою жизнь на эту ерунду.
Либо мои первые ученики развиваются вместе со мной, либо придут другие, более подготовленные.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Понедельник, 04.08.2025, 18:59 | Сообщение # 2
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Репутация: 33
Статус: Offline
Скажи мне, кто твой авторитет и я скажу, кто ты.
Изучать Духовную Науку и строить свою теорию по художественным писателям-фантастам аля Зеланд, Лукьяненко, Пелевин, Кастанеда, Хольм ван За‌йчик (совместный псевдоним российских писателей-фантастов и учёных-китаеведов Вячеслава Рыбакова и Игоря Алимова) и т.д. - это детский сад, оскорбление интеллекта. На начальной стадии духовного развития простительно. Но, в процессе взросления, продвижения по Пути мы перестаём читать сказки, фэнтези и прочую поверхностную литературу. Нам хочется погрузится глубже в Духовную Науку, разобраться как всё устроено, в механизмах, тонкостях, деталях. Тогда придётся изучать более серьёзную литературу, традиционные Учения, написанные Махасиддхами, а не фантастами. Падмасамбхава, Наропа, Патрул Ринпоче, Далай-лама, Абхинавагупта, Свами Лакшманджу, Йогананда и др.
Это сложно. Понимаю. Но, рано или поздно придётся взрослеть.
Мастер Данг передал Высшую йога-тантру на широкую аудиторию. Объяснял просто. Зацепил большой пласт разношёрстной публики, в том числе и шизотериков. Но, чтобы более глубоко понять метод Данга и не застрять на промежуточной стадии, нужно изучать другие Учения из класса "Высшая йога-тантра". Это стандартная, распространённая практика. Т.к. всё познаётся в сравнении. Если вы почитаете комментарии на какой-нибудь тантрический текст, то увидите, что автор ссылается на другие тантрические тексты. Сравнительный анализ разных Учений поможет продвинуться дальше по Духовному Пути.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Четверг, 18.09.2025, 02:04 | Сообщение # 3
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Репутация: 33
Статус: Offline
Пелевин не в теме
Я же говорил, что Пелевин — профанатор.
Он пустой-спокойный ум называет Богом. Это заблуждение.
Вот, полюбуйтесь:
Цитата
Пелевин о Боге.
Бог – это Бытие. Бог – это Сознание. На самом деле это одно и то же. Сознание есть единственное возможное бытие, а быть способно только сознание. Бог отчетливо присутствует всегда и во всем. Он – это самое первое, что мы знаем и то единственное, от чего некуда уйти. Но мы с детства учимся переносить фокус внимания с того, что есть, на то, чего нет. Так устроено самим богом, чтобы мы могли выполнять свою земную функцию. Попробуйте безмысленно ощутить природу и способ своего бытия прямо в этой секунде, и вы увидите бога. Это и есть он, и ничего другого нет вообще.

Идея о том, что дети видят Бога, а с возрастом научили "смотреть не туда" и Бог "потерян", - полная чушь.
Бог "потерян" ещё до рождения.
У детей до 3-х лет ум не сформирован. У них доминирует Сознание 5 органов чувств. И это не значит, что они видят Бога. Они до ума. А Путь познания Бога лежит через развитие ума. Нужно тренировать однонаправленность ума, чтобы выйти за пределы ума. А далее, ещё много ступенек нужно пройти, прежде чем раскроется видение Бога во всём.
Короче, Пелевин явно не в теме.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: