[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Учитель и Ученик
АджнаЙогаДата: Пятница, 04.07.2025, 22:06 | Сообщение # 1
Учитель
Статус: Offline
Как стать Учителем?
Многие, наверное, знают, что в этой жизни я родился Учеником и стал Учителем. Вот и спрашивают:"А как это сделать? Есть ли какая-то инструкция?"
Думаю на эту тему.
Видимо, я был хорошим, дотошным учеником. Мне вечно чего-то не хватало для полной картины. По-этому был в вечном поиске тонкостей, ньюансов, недостающего пазла. Перебрал много учений и учителей. От каждого что-то взял себе в копилку драгоценностей.
Меня тут обвиняют в синкретизме. А я не вижу в этом ничего плохого. Т.к. всё познаётся в сравнении. Я вычленяю суть всех учений.
А если не понимешь суть, то результата не будет.
Я не люблю бездумное выполнение чего-либо. Особенно это касается духовной-йогической практики.
Вот этот поиск сути был лейтмотивом моего ученичества.
Я увидел ошибки, недоработки других учителей и учеников. И начал исправлять, объяснять, основываясь уже на своём опыте и понимании. Т.к. пропустил все учения через себя, через практику, а не только через теоретическое изучение и размышление.
Меня интересует эффективность метода, результат, а не бесконечное, бездумное, безрезультативное выполнение чего-то там, сам не зная что и зачем.

Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064

АджнаЙогаДата: Пятница, 04.07.2025, 22:07 | Сообщение # 2
Учитель
Настоящий Учитель и горе-гуру. В чём разница?
Настоящий Учитель берёт на себя ответственность за своих Учеников как отец за своих детей. Он даёт обещание Освободить всех живых существ от страданий, из круговорота сансары. Он следит за своими словами, советами, рекомендациями на предмет «полезно или вредно для учеников». Т.к. его цель - помочь, а не навредить. Поэтому он сверяет свои рекомендации с Учением Будд и Махасиддхов. Т.к. они сами освободились и другим помогли. Отсюда постоянное самообразование в этой области. Учитель должен быть компетентен, не только теоретически знать безошибочное Учение, но и на личной практике проверить.
Если ты видишь, что твои рекомендации приносят вред, неужели нет сострадания к людям и желания исправить свои ошибки? Неужели нет стремления изучать, вникать, разбираться в безошибочном Учении Махасиддхов?
Необразованные, неопытные, безответственные, циничные учителя нынче стали нормой. Я их называю «горе-гуру». И показываю их ошибки, профанацию. Зачем? Из сострадания!

ЮMoney кошелёк:
410016613729064

АджнаЙогаДата: Пятница, 04.07.2025, 22:07 | Сообщение # 3
Учитель
Настоящий Ученик.
Некоторые ученики хотят, чтобы Учитель решил все их проблемы одним взмахом руки. Не хотят самостоятельно практиковать, решать свои проблемы используя полученный метод. Учитель — это не нянька. Его задача передать метод, объяснить, как правильно практиковать, исправить ошибки. Но, практиковать придётся ученикам.
Горе-гуру обещает провести «через дырку в заборе», «сидите, грейтесь и будет вам просветление». Тем самым привязывает к себе ученика, делает его несамостоятельным, нежизнеспособным. Это вредительство! Подобно тому, как чрезмерная опека мамаш лишает самостоятельности и взрослению детей. Так 40-50-летние люди остаются психологически незрелыми, детьми. Хороший родитель наоборот будет подталкивать детей к самостоятельности, чтобы они повзрослели, приспособились к жизни. Такова его любовь.
Таким же образом настоящий Учитель будет подталкивать учеников к самостоятельности.
Настоящий Ученик берёт ответственность за свою жизнь, духовное развитие, обучение, практику, очищение своего ума в свои руки.

ЮMoney кошелёк:
410016613729064

АджнаЙогаДата: Пятница, 04.07.2025, 23:20 | Сообщение # 4
Учитель
Архат и Бодхисаттва. В чём разница?
Архат хочет только личного Освобождения. Достаточно эгоистичная позиция. Поэтому, максимум, что он может реализовать - это распознать отсутствие самобытия "я", самадхи "Единство эго и души", Сознание-Блаженство (Чит-Ананда). После смерти переродится в Чистых Землях Будд, но это ещё сансара. Там Будды будут его учить, убеждать принять обет Бодхисаттвы и вернуться в мир людей, чтобы помочь им освободиться из круговорота сансары.
Обет Бодхисаттвы (обещание освободить от страданий всех живых существ) - это не мантра, которую нужно бездумно, механично повторять. Когда ты видишь страдания, запутанность людей, ты хочешь помочь. Твоё стремление помогать искреннее. Ты передаёшь Энергию, помогаешь на своём уровне. Но, со временем видишь, понимаешь, что причина страданий в уме. Поэтому телу помогать нет особого смысла, т.к. это временно. Человек вновь и вновь будет вредить себе ядами своего ума. Но, ты не можешь очистить чей-то ум. Ты можешь передать метод, чтобы человек сам очищал свой ум. В этом состоит работа Учителя, вставшего на Путь Бодхисаттвы. Помогая другим накапливаешь заслуги. Изначальная Мудрость (Изначальное-Чистое Сознание-Свет) раскрывается по Милости Будд. Милость нужно заслужить. Собрание заслуг позволяет встретить, понять, практиковать, преодолеть препятствия и реализовать Учение "Высшая Йога-Тантра". Только Бодхисаттва может стать Буддой. Сострадание Бодхисаттвы естественное, искреннее, от чистоты и изобилия сердца.
Просветлённая активность Будд и Бодхисаттв происходит спонтанно, как отклик на молитвы о помощи.
С чёрствым, циничным, эгоистичным сердцем невозможно встать на Путь Бодхисаттвы.
Работайте с Энергией, очищайте свой ум и сердце, тогда сострадание, любовь, желание помочь станет искренним, естественным.

ЮMoney кошелёк:
410016613729064

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: