[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Самообман
АджнаЙогаДата: Воскресенье, 17.11.2024, 17:21 | Сообщение # 1
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Репутация: 33
Статус: Offline
Самообман — это серьёзная проблема, препятствие.
Допустим, человек наблюдает за собой и замечает, что наслаждается страданием (как своим, так и чужим). Но, что с этим делать, не знает. Он не умеет освобождаться от страдания.
И тогда начинает обманывать себя и других. Говорит, что наслаждение страданием — это нормально, естественно. Т.е. переворачивает всё с ног на голову.
И это тупик!
Наоборот! Нужно честно и смело признаться себе, что ты страдаешь, причиняешь боль окружающим и это тебе нравится. И это НЕ нормально!
Тогда следующий шаг. Что с этим делать? Как освободиться от страданий? Как не причинять боль окружающим? Т.к. тенденции ума сильны. Даже если ты не хочешь причинять боль, ты всё равно это делаешь. Тенденции ума сильнее тебя. Что делать?
Ты будешь искать способ преобразовать эти нечистые тенденции ума. И такой способ есть! Только в Самадхи очищается ум! А самадхи — это результат сосредоточения. Только нужно этим заниматься, практиковать, работать над собой. А это время, терпение, усердие. А если таких качеств нет? Признайся себе в этом честно и нарабатывай эти качества!
Вот так, шаг за шагом, спускайся из фантазий о ниббане в реальность состояния своего ума. Твой ум болен, слаб, нечист, нет добродетели. Признай этот факт и начни с простого.
Вот что такое сутра! Это работа над собой. А не бестолковые отрывки текстов, вырванные из контекста, интерпретированные под себя, чтобы оправдать болезнь ума (наслаждение страданием)!


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Вторник, 08.07.2025, 18:07 | Сообщение # 2
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Репутация: 33
Статус: Offline
Фактически, мы живем нашими фантазиями и охотимся за разными учениями, иногда всего лишь из любопытства.
В результате ничто почти не меняется, мы всегда остаемся одними и теми же, драгоценное время проходит, и вскоре жизнь подходит к концу.

Если поразмыслить об этом, то станет ясно, что в момент смерти мы можем не знать, что мы поняли, что мы в состоянии сделать. И это случается не с несколькими людьми, а со многими.

Поэтому мы должны использовать свое время, чтобы учиться, практиковать и, по крайней мере, подготовиться к смерти.
Забавно, ведь мы внимаем столь многим учениям, а в момент, когда она приходит, мы не знаем, что делать.

В этом случае смерть - только пример, но мы не должны дожидаться смерти. Время каждый день уходит, и когда мы отправляемся спать, это равноценно тому, что прошла “маленькая жизнь” еще одного дня.

Обычно мы не беспокоимся, когда идем спать, поскольку мы уверены, что на следующий день мы проснемся, и у нас впереди еще день, но на самом деле это не гарантировано.

Многие учения говорят: “Кто знает, что придет раньше - завтрашнее утро или ваша следующая жизнь”. Это верно, таковы наши условия. Поэтому мы постоянно должны осознавать это, прежде всего, для того, чтобы следовать учению и применять его.

Учение и понимание его должны стать чем-то очень серьезным. Это означает, что благодаря искреннему изучению своего существования мы должны ясно отличать реальность от фантазии.

Если бы я завтра или сегодня вечером умер, то что бы я смог сделать? Как бы могло спастись мое сознание?
Нам следует поразмышлять об этом. Именно по этой причине мы следуем учению. Однако учение не должно становиться чем-то только рассудочным.

Можно сделать себя лучше, читая книги, размышляя и рассуждая, но очень трудно таким образом действительно помочь сознанию человека. Так что, мы должны приблизиться к конкретной реальности. Фантазии мало согласуется с нашим истинным состоянием и возможностями.

Чогьял Намкай Норбу Ринпоче

Комментирую:

Смерть не обманешь!
Среди духовно-ищущих много фантазёров и мало реалистов. Им что ни расскажи, они уже всё реализовали. Хотя до моих рассказов, даже слов таких не знали. И не практиковали соответствующие методы. Эта вечная попытка "натянуть на себя шкуру неубитого медведя", натянуть красивое описание Плода на своё промежуточное состояние, не имеет никакого смысла. Это самообман. Лекарство одно - продолжай практику! Как бы вам ни казалось, что вы что-то реализовали. Йоги практикуют всю жизнь и даже на смертном одре. Смерть - это сдача экзамена. В этот момент уже никого не обманешь.
Сон подобен смерти. Проверь себя. Осознаёшь ли ты сон без сновидения? Если да, то какой опыт во сне без сновидения? Если нет, то последнюю стадию смерти тоже не осознаешь и пойдёшь в бардо.
Осознаёшь ли сон со сновидением? Реагируешь ли на события в сновидении? Если реагируешь, то в бардо тоже будешь реагировать и пойдёшь на перерождение, круговорот сансары продолжится.
Будьте реалистами! Не обманывайте себя! В этом нет никакого смысла! От смерти не уйдёшь и смерть не обманешь!


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
АджнаЙогаДата: Понедельник, 04.08.2025, 19:30 | Сообщение # 3
Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Репутация: 33
Статус: Offline
Липовая Святость
Если чел. не практиковал Высшую Йога-Тантру, то не может реализовать иллюзорное тело, Чистый-Ясный Свет и их Недвойственный Союз. Значит, не может растворить все препятствия на Пути Просветления и Всеведения.
Тогда о какой Святости идёт речь? Самонадеянные самозванцы!

Смерть покажет, кто Святой, а кто самозванец. При жизни о себе заявлять можно всё, что угодно.
Критерий очень чёткий, никого не обманешь.
Если после смерти тело не разлагается, то это Святой Ум-Сознание.
Если тело уменьшилось в размерах меньше локтя, а лучше полностью исчезло, то это Святое Тело.
Святой Ум-Сознание и Святое Тело — это полная, окончательная Реализация.

При жизни можно проверить себя. Если есть честность.
Если не практиковал Высшую йога-тантру, то начни практиковать. Если нет результата, то никакой ты не Святой.
Если тебе показалось, что есть результат, то продолжай практиковать всю свою оставшуюся жизнь. В момент смерти узнаешь, действительно ли был результат или ты обманывал себя и других.
Но, обычно люди склонны к обману. А в момент смерти уже поздно что-то менять.


Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: