[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Самйога и Асмита
АджнаЙогаДата: Воскресенье, 05.07.2026, 20:52 | Сообщение # 1
Гуру
Статус: Offline
Эти две сутры из второй главы («Садхана-пада») составляют главный, неразрывный психофизиологический узел всей практической йоги. Сутра 2.6 дает диагноз — что именно пошло не так в нашей психике, а сутра 2.17 объясняет глобальный механизм, почему из-за этого диагноза мы обречены на страдание.
Разберем их с максимальной технической точностью.

Сутра 2.6: Что такое Асмита (голое эго, "я-есть")?

दृग्दर्शनशक्त्योरेकात्मतेवास्मिता ॥ ६ ॥
dṛg-darśana-śaktyor ekātmatevāsmitā
«Асмита (эгоизм) — это кажущаяся идентичность (экаत्मता इव) силы видения (Дрик-шакти) и инструмента видения (Даршана-шакти)».

Патанджали раскладывает наше восприятие на две силы:
1. Дрик-шакти (Сила видения): это Свет Пуруши (Дух, Сознание). Он просто освещает реальность, у него нет качеств, он не думает, он просто есть.
2. Даршана-шакти (Инструмент видения) — это зеркало (отражающая способность) Буддхи (высший различающий ум). Это тончайшее "материальное зеркало" (саттва-гуна, ясность), которое отражает Свет Сознания (Пуруши) и упорядочивает весь наш опыт: от хаоса мыслей и эмоций до фиксации памяти и пустоты сна».

Вьяса в комментарии к сутре 2.6 говорит:
«Пуруша — это чистый свет (пракаша). Буддхи — это зеркало (адарша), которое, благодаря саттве, способно отражать этот свет. Когда они кажутся одним целым — это Асмита».

В чем суть ошибки?
Когда чистый свет Сознания (Дрик) падает на зеркало Буддхи (Даршана), происходит оптическая иллюзия: они как-бы сливаются.
Материальный инструмент (зеркало) начинает утверждать: «Этот Свет — мой. Это я сам свечусь. Это я — живой и сознательный». Это то же самое, как если бы Луна забыла про существование Солнца и заявила: «Я — источник света во Вселенной, посмотрите, как я ярко горю!».
Это ложное чувство "я-есть" Патанджали называет Ас́митой (буквально: «Я-есть-ность»).
Это «голое эго». Оно еще не имеет имени, фамилии или обид. Это просто пограничная зона, которая за счет отраженного света считает себя живой. Из этой тонкой Асмиты («Я есть») секундой позже вырастает грубое эго (Ахамкара): «Я — Петя», «Я — великий практик», «Меня обидели».

Сутра 2.17: Механизм Самйоги (Склейки)

द्रष्टृदृश्ययोः संयोगो हेयहेतुः ॥ १७ ॥
draṣṭṛ-dṛśyayoḥ saṃyogo heya-hetuḥ
«Соединение (самйога) Зрящего (Драштри) и Зримого (Дришья) есть причина (хету) страдания, которое должно быть предотвращено (хея)».

Здесь Патанджали переходит от структуры ума к динамике страдания.

* Драштри (Зрящий): это тот самый Пуруша, источник света из сутры 2.6.
* Дришья (Зримое): это всё, что этот свет освещает. Сюда входят внешние объекты, наше физическое тело и — самое главное — наш собственный материальный ум со всем его содержимым (мыслями, эмоциями, самскарами) и его оболочкой (пустотой ума).

Что такое Самйога?
Это ложное отождествление. Из-за того, что на уровне Асмиты (сутра 2.6) Зрящий и инструмент уже перепутались, Зрящий начинает тотально вовлекаться в «кино».
Самйога — это когда «Я-есть-ность» (Асмита) намертво прилипает к содержимому экрана ума:

* В уме поднялась волна страха (объект, Дришья) → произошла Самйога → Асмита закричала: «Я боюсь!».
* В уме наступила тишина и Пустота (объект, Дришья) → произошла Самйога → Асмита решила: «Я достиг Нирваны, Я стал Пустотой!».

Эта склейка — причина хеи (страдания). Мир постоянно меняется, мысли текут, тело стареет. Если Зритель склеен с фильмом, то любые изменения в фильме причиняют ему реальную боль.

Как сутры 2.6 и 2.17 работают в паре?
Связь между ними математическая:

1. Авидья (невежество) создает общую слепоту.
2. Из-за этой слепоты сила сознания путает себя с зеркалом ума (Буддхи) — рождается Асмита (Сутра 2.6).
3. Появившись, Асмита начинает склеивать себя со всеми проявлениями ума (манас) и тела — это процесс Самйоги (Сутра 2.17).
4. Результат: человек полностью теряет себя в лабиринте собственных мыслей, страхов и иллюзий.

Именно поэтому обычное «наблюдение за мыслями» — это всего лишь работа Асмиты, которая смотрит на свои же объекты. Самйога в этот момент никуда не делась, она просто стала более тонкой. Чтобы разрушить её, требуется долгий Тапас и глубокие стадии Самадхи, которые последовательно снимают эти слои отождествления.

Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064

АджнаЙогаДата: Воскресенье, 05.07.2026, 21:08 | Сообщение # 2
Гуру
Статус: Offline
Моё определение: «Самйога — это ложное отождествление Асмиты (голого эго, «я есть») с телом и умом (пустотой ума и его содержимым)» — верно с точки зрения практики самоисследования и механики ума.

Давайте разложим всё по полочкам, чтобы увидеть, почему это так, и где пролегает граница между теорией и практикой.

1. Где здесь Пуруша?
В теоретических трактатах часто пишут упрощенно: «Самйога — это склейка Пуруши (Чистого Сознания) и Пракрити (Материи)». Но на практике Пуруша не может ни с чем склеиться. Он абсолютно трансцендентен, неизменен и чист. Он не страдает.
Страдает как раз Асмита (принцип индивидуальности, чувство «Я есть»). Именно Асмита является тем самым «клеем».

* Буддхи — первый, тончайший продукт Пракрити (материи), наделенный способностью отражать Свет Пуруши.
* Буддхи чувствует себя живым и сознательным только потому, что в нём отражается этот Свет Пуруши (как Луна светит отраженным светом Солнца).

Когда Асмита (это «голое эго», лишенное качеств) смотрит «вниз» — на более грубые слои ума (мысли, эмоции, самскары) и тело — она "говорит": «Эти мысли — это Я. Эта пустота ума — это Я. Это тело — это Я». Это и есть Самйога в действии.

2. Уровни отождествления.
Если детализировать моё определение, Самйога (склейка) происходит на двух уровнях:

1. Отождествление с содержимым ума:
В ум приходит мысль или эмоция (гнев, страх, гордыня). Асмита мгновенно окрашивается в этот цвет и заявляет: «Я гневаюсь». Вместо «Я есть, и я свидетельствую гнев на экране ума».
2. Отождествление с пустотой ума:
Это еще более тонкая ловушка, в которую попадают «продвинутые» практики. Когда в медитации мысли затихают и наступает темнота или Пустота ума, Асмита отождествляется с этой Пустотой: «Я затих, Я стал Пустотой». Но Пустота ума — это тоже объект! Это лишь очищенный экран кинотеатра, на котором временно выключили фильм.

3. Самйога на разных стадиях Самадхи
Моё определение объясняет, почему Патанджали делит Самадхи на стадии:

* В Сампраджнята-самадхи (Сабиджа / с семенем) йогин последовательно срывает маски с содержимого ума. Сначала он отделяет себя от грубых объектов (савитарка/нирвитарка), затем от тонких ментальных концепций и времени (савичара/нирвичара), затем переживает чистую радость (ананда).
* На финише этой цепочки йогин доходит до состояния Асмита-самадхи. Это и есть «голое эго, я есть». Ум полностью очищен от мыслей и эмоций. Осталось только чистое самоощущение существования. Самйога с содержимым ума разорвана.
* Но даже Асмита-самадхи — это еще не окончательное освобождение (Кайвалья). Почему? Буддхи должен развить Пара-вайрагью (высшее беспристрастие) к своему собственному состоянию (к этой самой «Я-есть-ности»), и полностью угаснуть (ниродха), позволяя Пуруше пребывать в своей собственной, не отраженной природе.

И только в Асампраджнята-самадхи (Нирбиджа / без семени) разрушается последняя, самая тонкая Самйога. Асмита «схлопывается». Зеркало Буддхи растворяется за ненадобностью, так как его эволюционная задача выполнена. И тогда Пуруша (Чистое Сознание) впервые пребывает в самом себе, а не в своем отражении.

То, что обычные искатели принимают за «Высшего Наблюдателя» и «Пробуждение» — это всего лишь Асмита, которая временно очистила экран ума от мыслей и любуется пустотой, продолжая находиться внутри Самйоги.

Вашу благодарность можно сюда:
ЮMoney кошелёк:
410016613729064

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: