|
Аштанга-йога
|
|
| АджнаЙога | Дата: Воскресенье, 05.07.2026, 11:55 | Сообщение # 1 |
 Гуру
Статус: Offline
| В сутре 2.29 Патанджали представляет Аштанга-йогу (от слов ашта — «восемь» и анга — «ступень», «часть»). Это комплексный, последовательный метод, созданный специально для того, чтобы очистить ум, развить способность к различению (вивека) и шаг за шагом отделить Кинозрителя (Пурушу) от фильма на экране (Пракрити).
Эти 8 ступеней традиционно делят на две группы: Бахиранга (внешняя практика, очищающая тело, энергию и социальные связи) и Антаранга (внутренняя практика, работающая напрямую с глубокими слоями психики).
Структура Аштанга-йоги Патанджали (в виде лестницы)
[ 8. САМАДХИ ] — Полная интеграция / Слияние [ 7. ДХЬЯНА ] — Непрерывная медитация [ 6. ДХАРАНА ] — Концентрация внимания [ 5. ПРАТЬЯХАРА ] — Отвлечение чувств внутрь [ 4. ПРАНАЯМА ] — Контроль дыхания и энергии [ 3. АСАНА ] — Устойчивое положение тела [ 2. НИЯМА ] — Личная дисциплина и кодекс [ 1. ЯМА ] — Взаимодействие с миром (Мораль)
Блок 1. Бахиранга — Внешние ступени (Подготовка фундамента) Эти ступени минимизируют трение между вами и окружающим миром, а также стабилизируют ваше биологическое тело. Без них глубокая медитация невозможна, так как ум будет постоянно отвлекаться на внешние конфликты или физическую боль. 1. Яма (Социальный кодекс) Пять правил гармоничного взаимодействия с другими людьми. Они предотвращают создание новой негативной кармы:
* Ахимса — ненасилие (в поступках, словах и даже мыслях). * Сатья — правдивость, честность перед собой и другими. * Астея — неворовство (включая чужое время, идеи и заслуги). * Брахмачарья — контроль над половой энергией, умеренность в удовольствиях. * Aпариграха — нестяжательство, отказ от накопительства и жадности.
2. Нияма (Личный кодекс) Пять правил внутренней дисциплины и очищения своего пространства:
* Шауча — чистота (тела, одежды, еды и помыслов). * Сантоша — удовлетворенность тем, что есть здесь и сейчас. * Тапас — самодисциплина, осознанное преодоление лени. * Свадхьяя — самопознание и изучение мудрых текстов. * Ишвара-пранидхана — доверие жизни, смирение эго перед Высшим.
3. Асана (Поза тела) Патанджали не дает названий сотен позы (как в современной хатха-йоге). Его формула проста: «Стхира сукхам асанам» (сутра 2.46) — «Поза должна быть устойчивой и удобной». Цель асаны в раджа-йоге — сделать тело настолько здоровым и неподвижным, чтобы вы могли сидеть часами в медитации, вообще забыв о его существовании.
4. Пранаяма (Контроль дыхания) Управление дыхательными циклами и задержками дыхания. Поскольку дыхание напрямую связано с нервной системой, успокоение дыхания автоматически делает ум послушным и тихим.
5. Пратьяхара (Мост вовнутрь) Эта ступень соединяет внешнюю йогу с внутренней. Это волевое отключение внимания от органов чувств. Вы продолжаете слышать звуки вокруг, но ваш ум больше на них не реагирует. Внимание разворачивается на 180 градусов и уходит внутрь.
Блок 2. Антаранга — Внутренние ступени (Высшая ментальная работа) Когда внешние раздражители отключены (пратьяхара), йогин начинает работать непосредственно со своим сознанием. Эти три ступени плавно перетекают одна в другую и вместе называются Самьямой.
6. Дхарана (Концентрация) Удержание ума на одном объекте (например, на дыхании, точке между бровей или мантре). Ум постоянно убегает, но вы мягко и настойчиво возвращаете его обратно.
7. Дхьяна (Созерцание / Медитация) Состояние, когда процесс концентрации становится непрерывным. Ум больше не отвлекается. Поток вашего внимания к объекту становится ровным и гладким, как струя масла, переливаемая из одного сосуда в другой.
8. Самадхи (Интеграция / Слияние) Высшая точка. Состояние, в котором исчезает само ощущение «я медитирую». Ваше эго полностью растворяется, и остается только сам объект медитации. Граница между Наблюдателем и Наблюдаемым стирается, и вы осознаете свою истинную, вечную природу (Пурушу), полностью свободную от иллюзий материального мира.
Каждая ступень — это необходимый шаг. Нельзя перепрыгнуть сразу к самадхи, если тело болит (пропущена асана) или ум раздирают чувство вины и ложь (пропущены яма и нияма).
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Воскресенье, 05.07.2026, 13:30 | Сообщение # 2 |
 Гуру
| Яма (внешняя этика) и Нияма (внутренняя дисциплина) — это первые две ступени Аштанга-йоги. Многие ошибочно считают их скучным сводом религиозных заповедей, но Патанджали подходил к ним как строгий ученый-практик. Для него Яма и Нияма — это техника безопасности для ума. Каждое нарушение этих правил создает мощный ментальный всплеск (читта-вритти), который лишает человека энергии и делает медитацию невозможной.
Блок 1. Пять принципов Ямы (Гармония с миром) Яма регулирует наши отношения с обществом. Она перекрывает каналы, через которые мы сливаем энергию во внешние конфликты.
1. Ахимса (Ненасилие)
* В сутрах: Рядом с человеком, утвердившимся в Ахимсе, прекращается всякая вражда (сутра 2.35). * В реальной жизни: Это отказ от причинения вреда действием, словом и мыслью. Каждый раз, когда мы кого-то осуждаем, тонко манипулируем или злимся, мы разрушаем в первую очередь себя. * Эффект: Исчезает подсознательное чувство вины и страх ответной агрессии. Жизнь становится безопасной.
2. Сатья (Правдивость)
* В сутрах: У того, кто утвердился в Сатье, каждое слово обретает силу пророчества и материализации (сутра 2.36). * В реальной жизни: Ложь требует колоссального ресурса мозга. Уму приходится помнить, кому, что и когда он соврал, выстраивая ложные ментальные конструкции (викальпы). Сатья — это мужество видеть вещи такими, какие они есть, и быть честным с собой и другими. * Эффект: Ум освобождается от паутины лжи, возвращается колоссальный объем оперативной памяти, а слова обретают вес.
3. Астея (Неворовство)
* В сутрах: К тому, кто не зарится на чужое, стекаются все богатства мира (сутра 2.37). * В реальной жизни: Это отказ брать то, что вам не принадлежит. В XXI веке это не столько про кражу вещей, сколько про кражу чужого времени (опоздания), присвоение чужих идей (плагиат) или бесплатное использование чужого интеллектуального труда. * Эффект: Уходит дефицитное мышление («мне недодали»). Человек начинает опираться на свои силы, развивая внутреннее изобилие.
4. Брахмачарья (Умеренность / Контроль энергии)
* В сутрах: Тот, кто утвердился в Брахмачарье, обретает великую жизненную силу и стойкость (сутра 2.38). * В реальной жизни: Часто это слово переводят как половое воздержание, но в широком смысле — это разумное управление всеми своими удовольствиями. Это отказ от бездумного слива энергии на бесконечный скроллинг ленты, переедание, шопоголизм или беспорядочные связи. * Эффект: Вы перестаете быть донором для индустрии быстрого дофамина. Появляется колоссальный ресурс для реализации больших жизненных целей.
5. Апариграха (Нестяжательство / Непривязанность)
* В сутрах: Утвердившийся в Апариграхе получает полное понимание смысла и целей своих прошлых и будущих рождений (сутра 2.39). * В реальной жизни: Отказ от накопительства ненужных вещей, статусов и обид. Это понимание разницы между «мне это необходимо» и «эго хочет этим обладать, чтобы казаться круче». * Эффект: Свобода от страха потери. Чем меньшим количеством вещей вы «владеете» в своей голове, тем меньше эти вещи владеют вами.
Блок 2. Пять принципов Ниямы (Гармония с собой) Нияма выстраивает внутреннюю экологию практикующего. Это правила личной гигиены — физической и ментальной.
1. Шауча (Чистота)
* В сутрах: Ведет к отстраненности от грубых аффектов тела и очищению сознания (сутра 2.40–2.41). * В реальной жизни: На внешнем уровне — это чистая вода, душ, порядок в доме и здоровая еда. На внутреннем — очищение информационного пространства. Отказ от просмотра «токсичного» контента, сплетен и криминальных новостей. * Эффект: Ум становится легким, прозрачным и восприимчивым к тонким состояниям.
2. Сантоша (Удовлетворенность)
* В сутрах: Из Сантоши рождается высшее, ни с чем не сравнимое блаженство (сутра 2.42). * В реальной жизни: Это способность быть счастливым в текущих обстоятельствах, не откладывая жизнь на потом («вот заработаю миллион / куплю квартиру / выйду замуж — тогда заживу»). Это не пассивность, а точка опоры. Вы действуете из состояния «мне уже хорошо, но я хочу сделать еще лучше», а не из дефицита и страданий. * Эффект: Немедленное прекращение гонки ума за внешними иллюзиями.
3. Тапас (Самодисциплина)
* В сутрах: Уничтожает нечистоту ума и тела, пробуждая скрытые силы (сутра 2.43). * В реальной жизни: Способность осознанно идти на дискомфорт ради высшей цели. Сделать зарядку вместо сна, промолчать в ответ на оскорбление, дописать отчет. Это огонь, который переплавляет лень в характер. * Эффект: Выход из рабства минутных капризов ума. Рост личной силы.
4. Свадхьяя (Самоизучение)
* В сутрах: Ведет к связи со своим высшим архетипом или духовным наставником (сутра 2.44). * В реальной жизни: Постоянное наблюдение за своими мотивами и чтение развивающей литературы. Человек перестает винить в своих бедах погоду, правительство или партнеров, а начинает исследовать свои ментальные программы. * Эффект: Переход из позиции «Жертвы обстоятельств» в позицию «Автора своей жизни».
5. Ишвара-пранидхана (Сдача эго)
* В сутрах: Приводит к мгновенному достижению самадхи (сутра 2.45). * В реальной жизни: Признание того, что вы — не центр Вселенной, и вы не можете контролировать абсолютно всё. Это глубокое доверие жизни и способность принимать любой исход событий без драмы и обиды на судьбу. * Эффект: Тотальное исчезновение экзистенциальной тревоги и страха перед будущим.
Если человек пытается медитировать, минуя эти 10 правил, его ум на коврике будет бесконечно пережёвывать дневные обиды (нарушена Ахимса), тревожиться о бизнесе (нарушена Сантоша) или строить планы мести. Яма и Нияма превращают ум в идеально гладкое зеркало.
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Воскресенье, 05.07.2026, 14:10 | Сообщение # 3 |
 Гуру
| Духовный обход (spiritual bypassing)
Среди духовно-ищущих распространён самообман. Люди выдают желаемое за действидельное, торопятся, хотят перепрыгнуть через несколько ступенек, с 1-й на последнюю. А это невозможно. Тут и отсутствие дисциплины, усердия, терпения, тапас. Также распространено отсутствие самонаблюдения, самоанализа. Люди не смотрят в свой ум, не замечают свои ошибки. А если и замечают, не не хватает смелости и честности признать свою неправоту, ошибки, недостатки и исправить.
Это, пожалуй, главный диагноз современного «духовного рынка». Этот феномен в психологии называют духовным обходом (spiritual bypassing) — когда человек использует высокие духовные концепции, чтобы убежать от нерешенных психологических проблем, бытовых обязанностей и базовой работы над своим характером. Патанджали видел эту ловушку ещё тысячи лет назад. В «Йога-сутрах» он заложил жёсткие предохранители против такого самообмана. Вот как Патанджали разбирает эти симптомы духовной болезни на уровне сутр:
1. Попытка перепрыгнуть через ступени: Бхранти-даршана В списке 9 препятствий (сутры 1.30) Патанджали выделяет барьер Бхранти-даршана — ложное видение, иллюзия прогресса или «духовная галлюцинация».
* Как это выглядит: Человек не умеет контролировать свой гнев (нарушена Ахимса), врет на работе (нарушена Сатья), у него хаос в финансах и быту. Но он идет на продвинутые курсы медитации, ловит там мимолетное измененное состояние сознания и решает: «Я пробужден, я уже на восьмой ступени, правила для обычных людей ко мне не относятся». * Вердикт Патанджали: Это тупик. Без фундамента Ямы и Ниямы любые медитативные опыты — лишь ментальный фастфуд, который только раздувает духовное эго (Асмиту).
2. Отсутствие дисциплины: Стьяна и Аласья Мы упомянули отсутствие усердия и терпения. Патанджали называет это Стьяна (психическая вялость) и Аласья (физическая лень). Духовно-ищущие часто путают «потоковость» и «доверие Вселенной» с банальной прокрастинацией.
* Настоящая трансформация подсознания требует Тапаса — огня дисциплины. Патанджали прямо говорит в сутре 1.14: практика должна быть Диргха-кала (длительной) и Наирантарья (непрерывной). Духовность — это не разовое озарение под музыку или психоделиками, это ежедневный, монотонный труд по вычищению ментального мусора.
3. Слепота к своим ошибкам: Отсутствие Свадхьяи Вторая часть моего наблюдения — самая горькая. Люди не смотрят в свой ум и боятся признать неправоту. Это прямой дефицит Свадхьяи (самоизучения).
* Без Свадхьяи «духовность» становится фасадом. Человек надевает белые одежды, говорит тихим голосом, но внутри него продолжают бурлить токсичные привязанности (Рага) и скрытая агрессия (Двеша). * Признать свою ошибку, зависть или эгоизм — больно. Для этого нужна высшая честность (Сатья) перед самим собой. Большинство предпочитает оставаться в уютной иллюзии своей «святости».
Метафора «Сожженных семян» Патанджали сравнивает подсознание с полем. Наши недостатки и эгоизм — это семена. Духовный обход — это попытка сделать вид, что поля нет, и сразу собирать плоды в небесах. Но йога требует другого: спуститься в сырую землю своего ума, раскопать каждое гнилое семя (ошибку, травму, эгоистичный мотив) с помощью Свадхьяи и прожарить его на огне Тапаса. Только тогда, когда мы честно признаем: «Да, я завидую», «Да, я соврал из-за страха», «Да, я ленив», — у нас появляется шанс это исправить. Без этой хирургической честности никакого движения по ступеням не будет.
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Воскресенье, 05.07.2026, 14:44 | Сообщение # 4 |
 Гуру
| 1. Начинается ли настоящая духовность с базовой порядочности? Да, абсолютно. С точки зрения Патанджали, без базовой порядочности и честности перед самим собой никакой духовности в принципе не существует — есть лишь ее ментальная имитация. Именно поэтому Патанджали поставил Яма (внешняя этика) и Нияма (внутренняя дисциплина) на первое и второе места в своей системе. Это не факультатив, а фундамент.
* Логика Патанджали проста: если человек обманывает (нарушает Сатью), проявляет скрытую агрессию (нарушает Ахимсу) или завидует чужому успеху (нарушает Сантошу), его ум находится в состоянии постоянного фонового шторма. * Попытка медитировать с таким багажом похожа на попытку построить небоскреб на болоте. Ум на коврике будет не созерцать вечность, а прокручивать сценарии ментальной мести, оправданий или хвастовства. Вся «духовность» в таком случае превращается в красивую ширму, за которой эго прячет свои грязные хвосты. Настоящий прогресс начинается только тогда, когда человек готов смыть этот фасад и встретиться со своей теневой стороной.
2. Как Патанджали предлагает использовать Свадхьяю для срывания масок с собственного ума? Свадхьяя (самоизучение) в Йога-сутрах — это не пассивное самокопание, а активная хирургия ума. Патанджали предлагает конкретную технологию, как поймать свое эго на лжи и сорвать с него маску.
Эта практика состоит из трех последовательных шагов: Шаг 1. Разделение Наблюдателя и Маски (Практика свидетельствования) Главный трюк эго — заставить вас поверить, что его капризы, обиды и маски святости — это и есть вы сами. Свадхьяя начинается с сутры 2.17 (различение Зрящего и Зримого).
* Как применять: в момент, когда вы чувствуете раздражение, зависть или желание казаться «лучше и духовнее», вы делаете ментальный шаг назад. Вы не подавляете эту эмоцию и не ругаете себя за нее. Вы говорите себе: «Я вижу, как в моем уме поднялась маска обиженного праведника. Это объект наблюдения. Но сам Я — это Тот, кто за этой маской смотрит». Сама фиксация ошибки лишает эго его скрытой власти над вами.
Шаг 2. Разворот к Сатье (Тест на абсолютную честность) Когда вы заметили ментальный импульс, вы применяете к нему суровую честность. Вы задаете себе вопрос: «Какова моя реальная, скрытая мотивация прямо сейчас?».
* Пример самообмана: человек пишет гневный комментарий в соцсетях, оправдывая себя: «Я просто защищаю духовную истину и справедливость!». * Включение Свадхьяи: человек останавливается и признается себе: «Нет. На самом деле мне плевать на истину. Мое эго хочет самоутвердиться, показаться умнее автора и собрать лайки». Это больно, но именно в эту секунду маска падает.
Шаг 3. Замещение мыслей (Пратипакша-бхавана) Йога-сутра Патанджали 2.33 (vitarka-bādhane pratipakṣa-bhāvanam) гласит: «При угнетении деструктивными мыслями следует практиковать взращивание противоположного». Этот принцип призывает заменять негативные мысли, такие как гнев или жадность, их позитивными антиподами.
* Как применять: как только Свадхьяя вскрыла подлинный мотив (например, зависть к чужому духовному или материальному успеху), вы не проваливаетесь в чувство вины. Вы сознательно перенаправляете ум. Вместо привычного обесценивания («он просто притворяется») вы насильно включаете ключ Мудита (радость за другого) или Сатья (признание своих недоработок): «Этот человек проделал большой труд и заслужил этот результат. А моя зависть показывает мне точки, где мне самому нужно вырасти».
Свадхьяя превращает каждую ментальную ошибку не в повод для самобичевания, а в учебный материал. Ум постепенно привыкает к тому, что врать самому себе больше не выгодно и не получается.
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Воскресенье, 05.07.2026, 15:44 | Сообщение # 5 |
 Гуру
| Цитата АджнаЙога (  ) Шаг 1. Разделение Наблюдателя и Маски (Практика свидетельствования) Главный трюк эго — заставить вас поверить, что его капризы, обиды и маски святости — это и есть вы сами. Свадхьяя начинается с сутры 2.17 (различение Зрящего и Зримого).
Йога-сутра Патанджали 2.17 гласит: "draṣṭṛ-dṛśyayoḥ saṃyogo heya-hetuḥ", что означает, что причиной страданий, подлежащих устранению, является соединение Наблюдателя (Чистого Сознания) и Наблюдаемого (материального мира и ума). Патанджали объясняет, что отождествление себя с объектами восприятия, такими как мысли, тело и эмоции, порождает страдания, и ключевой задачей йоги является разъединение этих двух начал.
В этой сутре Патанджали объясняет, что "Наблюдатель" - это Чистое Сознание (Пуруша/Атман). Т.е. это уже конец Пути Йоги Патанджали, отделить Пурушу от Пракрити, это Асампраджнята-самадхи.
Цитата АджнаЙога (  ) в момент, когда вы чувствуете раздражение, зависть или желание казаться «лучше и духовнее», вы делаете ментальный шаг назад. Вы не подавляете эту эмоцию и не ругаете себя за нее. Вы говорите себе: «Я вижу, как в моем уме поднялась маска обиженного праведника. Это объект наблюдения. Но сам Я — это Тот, кто за этой маской смотрит». Сама фиксация ошибки лишает эго его скрытой власти над вами. Таким способом, конечно же вы не войтёте в Асампраджнята-самадхи и даже в Сасмита-самадхи не войдёте. Тот "Свидетель", о котором я говорю, это "Асмита". Асмита - это "голое", чистое эго, "я-есть". Т.е. разотождествлённое с телом, умом (мысли, эмоции и даже Пустота ума). Метод, который тут предлагается, это наблюдение (вичара), различение что есть что (вивека) и невовлечение (вайрагья). Это начальная попытка не отождествляться с мыслями, эмоциями, тенденциями ума. Т.е. это путь к савичара-самадхи. А для этого вам нужно свободное внимание. Т.е. сначала выводим внимание из мышления в восприятие (внешние, грубые объекты), достигаем савитарка-, потом нирвитарка-самадхи. И только потом переходим к наблюдению внутренних, тонких объектов. И в результате достигаем савичара-самадхи, а потом и нирвичара-самадхи. Т.е. семена кармы (биджа), нечистые впечатления (аклишта-самскары), нечистые тенденции ума (аклишта-васаны) сгорают только в самадхи высокого порядка. Но, для начала, пока вы не способны войти в самадхи, и такой метод наблюдения(вичара), различения (вивека) и невовлечения (вайрагья) подойдёт, это рабочий метод. И поскольку растворение тенденций ума, эмоций не происходит, т.к. сосредоточение слабое, то предлагают метод "Замещение мыслей (Пратипакша-бхавана)"
Цитата АджнаЙога (  ) «При угнетении деструктивными мыслями следует практиковать взращивание противоположного» И это лучше, чем вовлекаться, следовать, потакать и тем самым укреплять нечистые эмоции, тенденции ума. И врать, оправдывать себя, прикрываться духовными концепциями. Т.е. делайте то, на что способны, начните с простого. Заодно проверьте себя, на что вы вообще способны.
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Воскресенье, 05.07.2026, 19:38 | Сообщение # 6 |
 Гуру
| Возвращаясь к разговору о духовном самообмане, давайте разберем сутру 2.17 именно через призму того, как духовно-ищущие используют ее для ухода от реальности.
Точная цитата Сутры 2.17:
द्रष्टृदृश्ययोः संयोगो हेयहेतुः draṣṭṛ-dṛśyayoḥ saṃyogo heya-hetuḥ «Соединение Зрящего (Драштри) и Зримого (Дришья) есть причина того, что должно быть устранено (страдания)».
В чём суть и в чём самообман? Патанджали говорит, что внутри нас есть две абсолютно разные природы:
1. Драштри (Зрящий): Чистое Сознание, которое просто свидетельствует. Оно неизменно. 2. Дришья (Зримое): Весь материальный мир, включая наши мысли, эмоции, тело, наши ошибки и наши маски праведности.
Самйога — это ложное отождествление Асмита (голое эго, чувство "я-есть") с телом и умом (Пустота ума и его содержимое [мысли, эмоции, тенденции]).
Как этот принцип используют для духовного самообмана? Люди, у которых нет дисциплины (тапас) и честности перед собой (свадхьяя), трактуют сутру 2.17 извращенно. Они говорят себе:
«Я совершил ошибку? Я соврал? Я предал? Ну, это сделал мой ум, мое тело, мое эго (Дришья). А мое истинное "Я" (Драштри) — чисто и безгрешно, оно просто наблюдает. Значит, исправлять ничего не нужно, ведь Я — не этот ум».
Это и есть высшая точка духовного эгоизма и трусости. Человек использует великую философию как индульгенцию для собственной безответственности и лени.
Как сутра 2.17 работает на самом деле? Патанджали дает эту сутру не для того, чтобы мы игнорировали свои ошибки, а для того, чтобы мы получили инструмент для их исправления. Различение Зрящего и Зримого нужно для следующего:
* Когда вы совершаете ошибку (например, завидуете или малодушничаете), обычный человек либо впадает в глухую защиту («я прав, все козлы»), либо в самобичевание («я ничтожество»). Обе реакции — это рабство эго (асмита). * Сутра 2.17 дает смелость признать ошибку. Вы смотрите на свою зависть или ложь как на объект (Дришья). Вы признаете: «Да, в моем уме сейчас проявилась эта грязь. Я вижу её четко и безоценочно. Она — на экране. Но так как Я — Зритель, я не обязан сливаться с ней. У меня есть сила и дистанция, чтобы применить Тапас и Свадхьяю и исправить этот деструктивный паттерн».
Разделение по Патанджали дает не свободу от обязательств, а свободу от страха увидеть себя настоящим — со всеми своими теневыми сторонами, слабостями и недоработками. Только из этой точки честного признания и начинается реальный подъем по ступеням йоги.
|
| |
|
|