| АджнаЙога | Дата: Пятница, 31.10.2025, 14:33 | Сообщение # 1 |
 Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 1052
Статус: Offline
| Сахаджа-самадхи? Многие нео-адвайтисты начитались книжек и претендуют на сахаджа-самадхи. При том, что не прошли все стадии сосредоточения и не способны войти даже в простенькое, начальное самадхи. И тем более не прошли все уровни самадхи от простого к сложному.
Объясняю: Есть несколько уровней самадхи (от простого к сложному): Савикальпа — это самадхи в результате сосредоточения на объекте. «Са викальпа» — это с объектом. Это сначала «Пустота-Блаженство» с остановкой дыхания. А потом самадхи иллюзорного(тонкого) тела. «Нир викальпа» — это без объекта, т.е. в результате самоисследования Свидетелем самого себя. Распознаётся отсутствие самобытия Свидетеля, останавливается дыхание, раскрывается Сознание-Блаженство (Чит-Ананда, Атман). Лучше это делать пребывая в самадхи тонкого(иллюзорного) тела. Но, есть и другие виды самадхи, в результате сосредоточения на субъекте и объекте одновременно. Это когда поглощённость Собой-Атманом (что по сути нирвикальпа) привносят в восприятие. Это мега-сложно. Начинается йога Света, проходишь все уровни световых пространств. Созерцать световые пространства нужно пребывая в самадхи иллюзорного тела. И как результат — Самадхи Ясного Света. А потом самадхи Союза (Ясного Света и иллюзорного тела). Чтобы это реализовать, нужно одновременно пребывать в самадхи Ясного Света и самадхи иллюзорного тела. Пребывая в самадхи Союза карма растворяется и как результат — сварупа-самадхи (Тело Света).
Как вы уже поняли, более простой вид самадхи является опорой для более сложного вида самадхи. Нужно освоить в совершенстве все эти виды самадхи, от простого к сложному, шаг за шагом. Невозможно перепрыгнуть с 1-й ступеньки на последнюю.
Когда говорят про сахаджа-самадхи, имеют ввиду самадхи Ясного Света и самадхи Союза, доведённые до совершенства. Сначала входил в самадхи в результате практики, метода, а потом входишь в самадхи без предварительной практики, без метода, естественно, спонтанно. Поэтому и называют «сахаджа» — естественно. Или «не-метод».
А если чел даже в савикальпа-самадхи (начальное самадхи с остановкой дыхания) войти не может, но рассказывает сказки про сахаджа-самадхи, то он просто врёт. Его «сахаджа» — это не самадхи, это обычное восприятие с пустым умом. В лучшем случае, пребывание Свидетелем при любой активности тела, речи, ума; что называют "сахаджа-стхити" (естественное состояние). Не путайте!
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|