| АджнаЙога | Дата: Суббота, 20.09.2025, 14:51 | Сообщение # 1 |
 Учитель
Статус: Offline
| Горе-адвайтист svarupa777 пишет:
«абсолют никогда не отсутствует… но во сне без сновидений он не знает о том то он есть… и только с появлением первого обьекта он начинает знать себя… знание яесть появляется с первым обьектом и исчезает вместе с последним обьектом(пустота) на этом основана практика атма-вичары… чтобы оставить голое яесть без опор… а без опор оно исчезает… и абсолют перестает знать себя…»
Комментирую:
Нет. Это заблуждение. Ты яесть называешь Абсолютом. Атма-вичара НИКОГДА не приведёт к Абсолюту. Максимум к Я-Сознание (Чит-Ананда, Атман). А дальше нужно пребывать в Атмане (Атма-ништха) в процессе восприятия и начнётся Брахма-вичара, которая раскроет Брахман-Абсолют.
Когда Абсолют осознаёт Сам Себя, нет ни объектов, ни субъекта. Абсолют за пределами объекта и субъекта. НЕ2. А ты описываешь двойственность. У тебя «Абсолют» — это субъект, которому, чтобы осознавать себя нужен объект. И какой же это Абсолют? Липовый. Ты в двойственности. Яесть — это двойственность. Даже Я-Сознание это ещё двойственность, хоть и тонкая.
А в твоём случае, даже яесть нету. Обычное восприятие с пустым умом. Как бы ты ни натягивал маску «Абсолют». Не налазит. Ложь видна невооружённым взглядом.
Я понял твой хитрый ход. Ты говоришь, что Абсолют знает себя как яесть. Т.е. в твоём случае Абсолют подразумевается, но не переживается. На самом деле Абсолют прекрасно знает себя за пределами субъекта и объекта. Ему не нужно знать себя как яесть. Не нужно знать себя как Я-Сознание(Атман). Абсолют прекрасно знает себя как Абсолют, без костылей. Абсолют осознаёт себя во всех состояниях: бодрствование, сон со сновидением, сон без сновидения, промежутки между состояниями. Но, в твоём случае нет такого опыта.
svarupa777: «что есть знание?»
Отвечаю: Недвойственность субъекта и объекта Сама Себя осознаёт. Это тебе нужно самому выяснить в йогическом опыте. Мои слова тебе не помогут. Продолжай исследовать то, что ты называешь «яесть».
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|