|
Игры ума. Самообман
|
|
| АджнаЙога | Дата: Среда, 04.06.2025, 14:00 | Сообщение # 1 |
 Учитель
Статус: Offline
| Игы ума Если честно и смело наблюдать свой ум, то начнёшь замечать яды своего ума, негативные эмоциональные реакции, как ты страдаешь и причиняешь страдания другим. И тогда возникает вопрос:«И как тебе это? Нравится?» Парадокс в том, что большинство не наблюдает свой ум. А тем, кто наблюдает, нравиться страдать и причинять страдания другим. А если кому-то не нравится, то возникает стремление освободиться. Это выбор каждого человека. И нужно приложить усилие, терпение, старание, дисциплинированость и т.д. на этом Пути. Т.к. тенденции ума сильнее тебя. Их так много, что тебе кажется, что освободиться невозможно. И человек от слабости, в качестве самооправдания придумывает идеи:«Это не я, это Бог! Нет плохого и хорошего! Выбора нет! Личной Воли нет! Упорство, настойчивость — это достигаторство! Всё происходит! Меня нет. Кармы нет. Ответственности нет. Вины нет. и т.д.» И тем самым не просто останавливается на Пути, а идёт в противоположную сторону. Вместо того, чтобы очищать свой ум, становиться добрее, люди укрепляют, усиливают нечистые тенденции ума. Они сами страдают и причинчют страдания другим. И в качестве самооправдания своей неадекватности выдают такое поведение за «спонтанность, естественность, продвинутость» и т.д. Самообман. Но, со стороны трезвому, разумному человеку всё видно и понятно. Тогда на такого трезвого и разумного навешивают ярлыки «жертва», «достигатор», «инквизитор» и т.д. Это манипуляция. Все эти игры ума выдаются за продвинутость. Тёмный век.
Вашу благодарность можно сюда: ЮMoney кошелёк: 410016613729064
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Четверг, 09.10.2025, 19:40 | Сообщение # 2 |
 Учитель
| Про разговоры в адвайто-стиле.
Не бойтесь говорить "я", от первого лица. Зачем говорить "адвайтично", обезличенно? Чтобы что? Самадхи - это результат сосредоточения, а не разговоров. От того, что вы будете говорить обезличенно, без местоимений, в самадхи вы не войдёте. А когда будете пребывать в самадхи, то разговоры от первого лица, использование местоимений вам не помешают. Говорите, как угодно. Это ни на что не влияет.
Я же нормально разговариваю. Хоть и распознаю отсутствие самобытия "я" и явлений. Говорю из недвойственности субъекта и объекта. Разговоры ни на что не влияют.
Мантра "нет никакого я" никому ничем не поможет. Сосредоточение подменяется разговорами, самогипнозом. Толку ноль. Ещё хуже будет. Избегание ответственности, лень, безделие, депресняк.
Личность никуда не исчезнет. Это миф, заблуждение. Личность будет меняться, т.к. тенденции ума будут растворяться в самадхи. Но, вас попрежнему будут звать по имени и вы будете откликаться. Адекватность сохраняется.
Много моих знакомых попали в эту адвайто-ловушку. Не нужно изображать, строить из себя просветлённого. Зачем эти игры, самообман? Ни к чему хорошему это не приведёт. Я насмотрелся на своих знакомых. Знаю, к чему приводят эти игры. Лучше практикуйте наш метод. И будут реальные результаты.
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Пятница, 10.10.2025, 17:33 | Сообщение # 3 |
 Учитель
| Просветление - это изменение представления о себе и о мире?
«Моё фактическое восприятие не отличается от вашего. Отличается моя система ценностей и отношение. Я вижу тот же мир, что и вы, но по-другому. В этом нет ничего мистического. Каждый видит этот мир через призму собственного представления о себе. Когда вы думаете, что существуете, вы полагаете, что мир тоже существует. Если вы считаете себя отдельным от мира, мир тоже покажется вам отдельным от вас, и вы будете испытывать желания и боль. Я не считаю мир отдельным от себя, поэтому мне нечего желать и нечего бояться.»
Нисаргадатта Махарадж
Полезно читать авторитетов нео-адвайты. Так понятен анамнез (история развития болезни). Нео-адвайтисты — реально психически больные люди. Как можно игнорировать восприятие и уверовать в некое представление о себе и мире, т.е. идею? Т.е. чел утверждает, что живёт в фантазиях. А просветление — в обратную сторону, из фантазий в реальность восприятия. И это только первый шаг. Чел явно не в теме. Считай, думай, полагай ты что хочешь, это идеи в уме. А вот с восприятием не поспоришь. Иначе в дурдом. При Просветлении меняется именно восприятие. Было нечистое, кармическое, двойственное видение. А стало чистое, недвойственное Видение. Об этом написано в ПараАдвайте (Адвайта Шиваитов). Если мне не верите.
Возможно, это кривой перевод и ошибочная интерпретация переводчика. Но, мы то читаем в переводе. Мы не знаем, о чём он говорил в оригинале и что имел ввиду.
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Понедельник, 13.10.2025, 12:56 | Сообщение # 4 |
 Учитель
| Вера в идею о себе. Не имеет значения, веришь ты в идею, что ты отделён от мира, или ты веришь в идею, что ты един с миром. Может ты веришь в идею, что ты — Абсолют, Брахман. Или веришь в идею «меня нет», «личности нет». Это всё таже вера в идею о себе. С таким же успехом можно верить, что ты — Наполеон, Гитлер, президент США, кот, собака. Это шизофрения, а не Просветление!
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Воскресенье, 26.10.2025, 18:50 | Сообщение # 5 |
 Учитель
| Будьте реалистами! Многие начинающие практики торопятся, не хотят сосредотачиваться на объекте, хотят сразу сосредотачиваться на субъекте. И бестолковые учителя их к этому подталкивают идиотскими вопросами:«А кто говорит? А кто спрашивает? А кто пишет? И т.д.» Это ошибка. Субъект выделяется только в результате длительного сосредоточения на объекте. Иначе вы придумаете этот субъект, это будет модель в вашем уме. Ни к чему хорошему такой подход не приведёт. Во всех традиционных Учениях есть определённая последовательность методов, от простого, к сложному. Невозможно перепрыгнуть с 1-й ступеньки на последнюю. Если вам кто-то такое обещает, значит он мошенник! Бегите от него как можно дальше! Иначе будете топтаться на одном месте, ходить кругами всю свою жизнь. После 10-20 лет топтания на месте адвайто-мошенники начнут вас убеждать, что вы уже Просветлённый, вы постигли Абсолют. Ну а как ещё оправдать, что через 10-20 лет хождения к ним на сатсанги у вас нет никих результатов? Ваш ум всё также, как прежде, беспокойный, вы не способны длительное время без отвлечения сосредотачиваться на выбранном объекте. Я уже молчу про то то, что вы не способны войти даже в простенькое, начальное самадхи через 5 сек. сосредоточения в любой момент, когда вам захочется. А вас убеждают, что вы «уже ТО, что никогда не рождалось и никогда не умрёт». Будьте реалистами! Включайте критическое мышление! Вас обманули! Начните с сосредоточения на объекте. Замечайте, как вы отвлекаетесь. И возвращайте внимание на выбранный объект. Это сложно, понимаю. Вам лень практиковать. Хочется на халяву, через «дырку в заборе» перепрыгнуть с 1-й ступеньки на последнюю. Но, это невозможно! Только личная, последовательная практика, шаг за шагом! Другого Пути нет! Да, Мастер может помочь, передать посвящение, метод; дать рекомендацию, совет. После посвящения практика будет более эффективной. Но, личную практику никто не отменял! Ни один чудо-мастер не сможет прожить вашу жизнь за вас. Это ваша жизнь, ваши проблемы, недостатки, недоработки; ваш вызов, ваша работа над собой. Ваша жажда халявы, лень, наивность приведут вас к мошенникам, которые пользуются вашим доверием. Вам будут обещать «Просветление за 5 минут». Пора взрослеть и понять, что «без труда не выловишь и рыбки из пруда». Сказки и мультики нас этому учат с детства. В садике, школе, семье воспитывают положительные качества личности: терпение, усердие, внимательность, доброта, щедрость и т.д. Эти же добродетельные качества воспитыают во всех традиционных духовных Учениях. Зачем? Да потому что без этих качеств вы не сможете серьёзно, длительно практиковать и реализовать Просветление. Без этих качеств вы даже в мирской жизни не сможете нормально функционировать, не сможете освоить навык, профессию; качественно выполнять свою работу. Будьте реалистами! Откуда возьмутся эти личностные качества? Чудо-гуру взмахнёт волшебной палочкой и вы станете внимательным, терпеливым, усердным, добрым, щедрым и т.д.? В одно мгновение исчезнет ваш гнев, жадность, страх, ревность, обиды и т.д.? Вы серьёзно в это верите? А если ничего не изменилось, то что это за «Просветление» такое? Зачем оно нужно, если вы страдаете, как и прежде? Делайте выводы!
|
| |
|
|
| АджнаЙога | Дата: Понедельник, 27.10.2025, 12:52 | Сообщение # 6 |
 Учитель
| Если не верите мне, изучайте традиционные Учения:
Цитата Наш ум в его сегодняшнем состоянии не обладает способностями или инструментами для исследования наиглубочайших уровней нашего существа. Мы получаем инструкции о том, как обнаруживать вещи, находящиеся вне нас, но почти никогда – наставления о том, как заглянуть внутрь себя. Нам приходится учиться смотреть внутрь себя, и единственный способ добиться этого – медитация. Однако для того, чтобы медитировать, необходимо «собрать» разрозненный ум, иначе у него не будет силы сосредоточиться на объекте. В этом случае то, что мы зачастую станем принимать за медитацию, ни в коей мере не будет таковой.
Наш необузданный ум подобен мерцающей свече на ветру. Объекты, предстающие в свете такой свечи, искажаются и словно бы вибрируют. Наши глаза не могут ясно их разглядеть. Даже несколько мгновений медитации позволяют понять, как быстро движется ум от одного объекта к другому и как легко он впадет в беспокойство от множества причин, таких как эмоции и воспоминания.
Ум походит на оживленную улицу, где снуют машины, мотоциклы, велосипеды и люди. Оказавшись в толпе, мы осознаем только движение и суету вокруг нас, но если мы посмотрим вниз с верхнего этажа высокого здания, то увидим, как велика толпы и сколь многочисленны люди.
Подобным образом, когда наш ум полон мешающей суеты и препятствующих сил, мы не замечаем, насколько он изменчив и подвижен. Когда же мы начинаем медитировать и получаем способность отделить себя от происходящего, мы начинаем осознавать, сколь беспокоен он и стеснен. Ум обычного человека, как правило, фрагментарный и разделенный, полный мыслей и иллюзий. В таких условиях сосредоточение совершенно недостижимо. Следовательно, чтобы заглянуть внутрь, с тем чтобы лучше познать свое внутреннее «я», необходимо упражнять ум в сосредоточении.
Самдонг Ринпоче
Фрагмент книги «Буддийская медитация», написанной на основе бесед с учениками Школы мудрости, проведенных в 1982 г. (Buddhist Meditation, based on a series of talks given to students at the School of the Wisdom, Theosophical Society, Adyar, Chennai in 1982).
Комментирую: Самоисследование невозможно с беспокойным умом. Сначала практикуют сосредоточение на объекте, чтобы успокоить, остановить ум. И только потом наблюдают пустоту ума. Иначе, на что вы будете медитировать? На беспокойный ум? И уж тем более, исследование «я» невозможно. Где вы возьмёте это «я»? Оно ещё не выделилось. Оно выделяется только после медитации на Пустоту ума. Отсюда вывод: Ваше «я» придумано! Ваше самоисследование неправильное, поэтому нет результата. Ваш Атман (инд. Сознание) придуман. И уж тем более ваш Абсолют придуман. Вы фантазёры. А всё почему? Торопыги, халявщики. Сосредотачивайтесь на объекте, успокаивайте ум. Тренировка ума (лоджонг) — это базовая практика во всех традиционных Учениях.
|
| |
|
|